当前位置:主页 > 办事服务 >

滴滴有偷税漏税? 记者咨询律师得到如此回答

59天前发布

浙江在线8月31日讯(浙江在线记者 李知政)乘客殒命、柳青致歉、湖畔加油、强制调取通讯录……最近,滴滴一次又一次被送上热搜榜,站在风口浪尖。而今天,又有部分网友质疑滴滴存在偷漏税行为,呼吁滴滴用户坐完完车要上平台开取发票,防止滴滴偷漏税。但事实究竟是不是这样?记者咨询了浙江金瑞税务师事务所有限公司中国注册会计师、税务师余海涛,为大家带来权威解释。

“多开发票让滴滴不能漏税,这显然是一个误区。”余海涛告诉记者,企业缴纳税款,和开具发票并不是完全相等的关系。虽未开具发票,但只要符合缴纳税款的条件,如:用户乘车行程已经完成、滴滴收取了价款,那么滴滴就应当缴税,与开具发票与否并不相关。

其实,早在几年前,网络上就流传呼吁网友吃完肯德基、麦当劳开发票的声音,其实此次的滴滴开票事件同前几年大家讨论外资的肯德基、麦当劳税务问题是如出一辙的,只要用户消费完成,即使它未开具发票,麦当劳实际也缴纳了税款。

根据2016 年交通运输部、工信部等 7 部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(简称网约车管理办法),其中“第十六条 网约车平台公司承担承运人责任,应当保证运营安全,保障乘客合法权益。” “第二十条 网约车平台公司应当合理确定网约车运价,实行明码标价,并向乘客提供相应的出租汽车发票。”

根据网约车管理办法的这些规定,网约车平台承提承运人责任,应将向乘客收取的运价全额确认为收入,以承运人的名义向乘客提供相应的出租汽车发票,全额纳税。

根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36 号),一般纳税人发生公共交通运输服务(包括轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客运、班车),可以选择适用简易计税方法计税。也就是从事网约车服务的平台,可以统一按3%征收率,由网约车平台统一向乘客开具发票。

这种业务,滴滴只提供信息服务,乘客的出行发票由出租车、代驾公司等开具,滴滴这块向出租车、代驾公司等收取的服务费,适用现代服务业,税率为6%。

“滴滴有前科,肯定偷漏税!”网友拿出了2015年,“滴滴”和“优步”因涉嫌违法组织客运经营被约谈的新闻,指其在2015年曾爆出涉嫌逃漏税的事实。

但当时的情况和现在并不相同。早在2015年,对于网约车这个新生行业,交管部门还未对这一新业态制定相关的征税法规,也未对滴滴平台进行行业定性,以至于出现涉嫌偷漏税的问题。时至今日,滴滴已明确被定性为“网约出租车”,因此和三年前的情况已发生了信息公开本质的变化。

而对于在未取得运营牌照的地方是否存在偷漏税行为,余海涛表示,需要根据滴滴公司签订的具体合同协议才能做出判断。

余海涛表示,滴滴司机应当缴纳个人所得税,具体要看司机与滴滴签订的合同或协议来区分。

30日,教育部、国家卫健委等八部门制定的《综合防控儿童青少年近视实施方案》公布。到2030年,实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高...

30日召开的国务院常务会议确定,在实施好已出台措施的同时,再推出支持实体经济发展的新举措。“以上减税降费政策有利于政策性停产企业、小微企业、金融机构、出口企业等进一步降低税收负担,以应对经济周期的波动。

原来,29日下午,在科华中路和长荣路路口,一辆私家车与出租车发生擦挂,责任明确,在协商赔偿金额时,“擦挂责任很明显在自己”的私家车主提出赔500元,出租车司机要求赔700元。

共开行两条线路 车内有空调 票价1元还可刷公交卡8月29日,四川大学校内开行两路公交车,其中校园1路为望江校区校内线,总共20站,校园2路为望江校区和华西校区连接线,总共10站。

美国商务部29日发表声明说,美国总统特朗普当天签署公告,允许针对性地放松对韩国、阿根廷、巴西等国钢铝产品的进口配额限制。欧盟、加拿大、墨西哥、中国等多个经济体已对美国钢铝关税采取反制措施,并向世界贸易组织争端解决机制提出申诉。

美国联邦政府考虑修改前任总统贝拉克·奥巴马执政时制定的火力发电厂排放烟气中汞、砷和其他有毒物质含量标准。奥巴马政府出台的《汞和空气有毒物质标准》限定燃煤和燃油发电厂排放物中汞、砷及其他有毒物所占比例。