当前位置:主页 > 办事服务 >

今日头条站队阿里?被爆本轮融资背后浮现云锋

59天前发布

根据科技媒体长庚科技爆料,今日头条新一轮融资已经接近尾声,值得注意的是本轮投资人中闪现出了云锋基金的背影。这或许意味着,今日头条为了对抗腾讯而选择与阿里巴巴联手。

消息称阿里此前曾计划投资今日头条,但是这个提议起先遭到今日头条创始人张一鸣的反对,随后又因为今日头条遭遇监管风波,阿里如果此时入股对双方而言,这个消息都太过敏感,可能会刺激外界。

而云锋基金作为一家独立的投资机构,在今日头条的新一轮融资中进入,既符合双方利益,又不会过分招摇,对今日头条和阿里巴巴而言都是好事。

据称今日头条此前曾计划以500亿美金以上的估值对外融资,但是因为近期的监管风波,导致本轮融资的估值降低到300-350亿之间,云锋基金是本次领投方之一,但爆料人并未透露本轮融资中其它领投机构的名称。

消息人士还透露,今日头条是在今年春节后启动的融资计划,当时曾以500亿的估值向市场询价,但后续遭遇的监管风波令今日头条的融资进度大幅延后,截止目前,今日头条的本轮融资仍在继续,可以确定的信息有三条:

3、融资接近尾声,但仍有很多细节待敲定,未来今日头条将会成为反腾讯的主要盟主,地位与阿里平起平坐。

事实上,今日头条自去年开始日子并不好过。先后遭遇监管风波,内涵段子等产品关停,抖音等产品的用户量开始下降。另外,百度、微博、腾讯等巨头也开始对头条的“剿杀”。

今年年初,曾有消息传出百度设立“打头办”,把矛头直指今日头条。1月29日,今日头条方面发布声明称百度利用垄断进行“不正当竞争”。并在次日提出百度“不正当竞争行为”的六条证据,主要指百度搜索显示头条官网“该页面因服务不稳定可能无法正常访问”,认为此举针对头条。

随后,百度将发布“百度设立打头办”信息的媒体人罗昌平告上法院,要求要求其立即删除相关侵权信息,公开道歉并赔偿相关损失共计500万元。并撰文反击今日头条。

今年3月,央视曝光今日头条在二三线城市发布二跳广告。有用户称从正规内容点进二层页面,看到违法的医药广告。

4月1日,央视曝光了直播平台未成年妈妈主播流行的现象,今日头条旗下火山小视频等被点名。4日,相关负责人被总局约谈。6日,头条方面发布通报表示,旗下火山小视频、西瓜视频等短视频平台共计下架问题视频10318条,重置封禁问题账户4864个。

4月10日,内涵段子客户端软件及公众号被责令永久关停。4月11日早间,张一鸣发公开信致歉,称自己处在自责与内疚中,一夜未眠。

就在今日头条遭遇更重不顺利的同时,腾讯也没有闲着:趣头条、天天快报开始在资讯领域抢夺今日头条的用户;快手、微视更是直接冲着今日头条旗下的抖音、西瓜视频来势汹汹。

在张一鸣和马化腾朋友圈“掐架”不久,原阿里巴巴大文娱集团董事长俞永福在社交媒体转发并评论称,“支持一鸣,其他的不说了。”

今年3月16日,今日头条与阿里巴巴旗下的优酷达成短视频内容授权合作,优酷旗下的上千部电影、电视、动漫及综艺等作品都将以短视频的形式在今日头条旗下短视频平台西瓜视频上播出。

业内人士曾表示,虽然阿里目前还没有投资今日头条,但双方未来联手共同抵抗腾讯的可能性很大。

张一鸣对外表示,“有同事郑重地跟我说,他来加入头条的目的可不是为了成为腾讯员工。我当然也不是,我创立公司,才不想成为腾讯高管,这样多没意思。”

他坦承,在创立今日头条不到一年时,曾有巨头给了一个很诱人的投资Offer,他纠结了整整一个星期后就拒绝了,觉得这个是个兴奋信息公开剂,在自己内功未成之前会导致内生力量受到遏制。接受巨头帮助,也会被迫站队,使得自己的想法不再自由奔放。

同样在2016年,张一鸣在接受《财经》采访时表示,之前有三次想要卖掉今日头条,并承认自己是一个很现实的人,也并不反对卖掉公司,只是需要一个很好的时机。

“我从来没说过我绝对不卖公司这种话,我说的是——我们有机会把头条做成一个平台型公司,所以我不会卖公司。我没有选择拥抱巨头,但我不是“为了不拥抱而不拥抱。如果和哪个公司合作,可以让今日头条在全球获得成功;可以促进更多地方的信息分发;可以更快进入机器学习在其他领域的应用的话,我并不反对。”张一鸣说道。

曾豪言要做独立于BAT的独角兽,经历舆论监管以及腾讯打击的“至暗时刻”后,会不会改变初衷?

有意思的是,在今年4月27日,阿里市场公关委员会主席王帅在其微博上公开称,阿里巴巴无意也不善于媒体产信息公开业,未来也是如此。但在今日头条本轮融资中出现云锋的身影,是否意味着阿里借助云锋的名义与头条结盟,对抗腾讯。