当前位置:主页 > 办事服务 >

富贵竹叶子发黄蔫了怎么办

今日发布

富贵竹是一种人见人爱的观叶植物,因为其寓意很美好的名字深受人们的喜爱,尽管不是养殖爱好者也会在市场上买上一盆带回家养殖,富贵竹能够给人们带来财运,但是很多养殖者都会遇到富贵竹叶子发蔫的情况,这是为什么呢?下面就为大家讲讲富贵竹叶子蔫了的原因和解决方法吧!

富贵竹是受不了强光的照射的,如果阳光太过强烈的话就会把它的叶子给晒蔫,导致叶子整体发黄,损失大量水分,要是这种情况,富贵竹的适应能力还是比较强的,如果将它移到阴凉区域放几天还是会恢复的,如果长时间不见光的话,会影响到植株的光合作用,是叶绿素得不到充分的分泌使叶子变黄,慢慢的弯曲发蔫,叶子不能得到足够的养分就会发蔫,这时遇到这种情况不要慌,将它换个透光的环境就可以了,但是光线不能过强,这样让植株平衡几天就会恢复。

如果施肥过多或者肥的比例比水还要大的多的话,就会导致叶子发蔫,叶片失去光泽,变得很粗糙,这个时候就要马上停止加肥,用水浇灌花盆,一定要浇透,让水把里面的肥浓度降低,让肥排除盆土之外。如果肥过少的话叶子的颜色就会变淡,老的叶子会变黄,平时我们要多加一些氮肥,做到多次少量,浇灌的同时可以加一点点巩水。

如果是其根部受到了侵害的话,植株的导管的运输作用就会出现问题,因为导管会被堵塞掉,一旦被堵塞营养的唯一疏松途径就被堵住了,营养过不去叶子就会缺乏营养而发蔫,如果感染的很严重的话病菌会在其内部进行扩散繁衍,重则导致整棵树都枯掉,这时候要记得给它换水,水质要使用纯净水,先晾一晚上再进行浇灌进去,让水里的化学物质都挥发掉,就能够让其恢复。

富贵竹叶子发黄怎么办

富贵竹喜爱生长在静水中,不喜欢流动的水,如果发根了就不要换水,等到水分挥发后加水即可,经常换水太过于频繁的话也是会导致叶子变黄这是要注意的。

以上就是富贵竹叶子蔫了的原因和解决方法了,如果某些花友们的富贵竹是移种的,给它加1-2cm的水就可以发根,富贵竹喜欢水和比较凉爽的环境,此外还有一个要注意的就是冬天养殖时不能将其放在暖气上,要使用其他的体温方式,这是不可取的。