当前位置:主页 > 办事服务 >

养花专家:富贵竹放在电视柜上,有“2大”缺点

54天前发布

现在很多人的家里都在养观叶植物,为啥呢?因为观叶植物,一年四季都是绿油油的,也不用担心不开花、落花的情况,因为根本就没花。观叶植物其实好处很多,比如养在客厅、卧室里可以增添生机,绿化环境,还可以净化室内的空气。当然了,观叶植物相对观花植物来说,要好养许多。比如最为常见的富贵竹,只要一瓶水就能养活。富贵竹的养护,不难,花友们也没太多重视,反而重视的是关于富贵竹的风水。比如养几支为好啊,摆在什么位置寓意好啊,等等之类。

有很多花友,喜欢把富贵竹的花瓶,放在家里的电视柜两侧。这个位置可以放吗?有没有什么讲究?其实,在养花的风水上,电视柜两侧或者附近都是不可以放富贵竹的。基本上可以归纳为2个缺点。一是电视柜这个方位,根本不是什么财位。富贵竹象征着“富贵平安和好运气”,自然不能摆放在此位置,最好应该放在客厅的东南方位。比如某个案台或者茶几的东南角。这个位置才是最有利的方位。

二是电视柜两侧有较大的辐射,而且这个位置按照户型来讲,基本都是出于客厅的中间,此位置是接触 不到阳光的,即使有的话,也是余光。阳光不足再加上有电视的辐射,早晚富贵竹的叶子就会出现斑点、烂叶和黄叶的情况。如果是新买的富贵竹,放在电视柜附近,生根也会很慢。基于上面2个缺点,所以养富贵竹,放在电视附近是不对的。

除了上面讲到的电视柜附近不能放富贵竹之外,还有几个地方不可以放。比如像上图一样的室内一角,或者是没有光线的阴暗角落。当然了,阳光太强的阳台也不能放富贵竹,毕竟它适合散射光,长期的阳光直射会灼伤叶片,出现黄叶的状况。

接下来说一下,有关富贵竹的风水讲究。养富贵竹养几支寓意最好呢?虽然在风水上没有明确的答案,但是一般养4支和6支最为合适。也有些花友养8富贵竹叶子发黄怎么办支的,但是这么多挤在一个花瓶里,也不利于生长。只要是别养单数,就没问题。

富贵竹叶子当出现发黄德迹象时,首先要判断是哪里出了问题,光照、水分、通风、温度等等都是需要考虑在内的。哪一项养护不得当,就要及时的改正。当判断完黄叶的原因后,除了及时更正之外,还要记得去买一些磷酸二氢钾粉末,兑水稀释后,滴在富贵竹的花瓶里2-3滴,每三天滴一下,如此维持半个月黄叶就会减少,并且会越养越旺盛。