当前位置:主页 > 办事服务 >

碧玉的养殖方法和注意事项:豆瓣绿也叫椒草、

今日发布

  豆瓣绿也叫椒草、翡翠椒草、青叶碧玉、豆瓣如意,是一种多年生草本,株高15-20厘米。 无主茎。叶簇生,茎肉质较肥厚,倒卵形,灰绿色杂以深绿色脉纹。穗状花序,灰白色。栽培种有斑叶型,其叶肉质有红晕;花叶型,其叶中部绿色,边缘为一阔金黄色镶边;亮叶型,叶心形,有金属光泽。皱叶型,叶脉深深凹陷,形成多皱的叶面,极为有趣,豆瓣绿是制作水培植物的良好材料,叶片肥厚,四季常青,每株4-5个叶子,非常容易适应水中环境,不会腐败,种植容易,是增加新手信心的可爱品种。而且,水培豆瓣绿清新别致,置于书桌,案头,别有一番韵味。豆瓣绿的土壤选择

  豆瓣绿要求土壤腐殖质丰富、疏松、肥沃、排水良好。可以选择叶土7份、河沙3份,加少量基肥配成培养土,或者用泥炭土6份、珍珠岩4份及少量基肥混合配制。种植时一般直接购买盆栽,不需要配土,大家对土壤的成分稍有了解即可。

  豆瓣绿的温度要求

  豆瓣绿性喜温暖、湿润、半阴的环境,耐高温,生长适温为25℃左右,冬季在10~15℃可以正常生长,10℃以下停止生长,5℃以下受害,低于0℃会受冻死亡。小小一盆豆瓣绿叶不是那么好养的。

  豆瓣绿的光照要求

  豆瓣绿较耐阴,四季均可放室内有明亮散射光处培养。春秋季可多见些光,冬季放朝南窗沿附近多见阳光,夏季放朝北窗台,适当遮光。光线适宜时叶色艳丽,光线太强或太暗都会使叶色失去娇艳色彩。

  豆瓣绿的浇水方法

  浇水要盆土干湿相宜,生长过程中,春秋是生长发育旺季,水量多些。夏季天气炎热但植株因温度高其生长反而缓慢,可早晨或傍晚各浇1次,高温多湿茎叶易烂,具体看天气及盆土而定。盆土应略偏干一些,因其茎叶肉质肥厚,过湿易使根部腐烂,特别是冬季因气温低,呈休眠状态,盆土宜带干。

  豆瓣绿的施肥方法

  豆瓣绿通常2~3年更新1次培养土。生长期间,每隔15~20天追施1次腐熟液肥或氮磷化肥,浓度为饼肥15%~20%,氮磷复合肥0.2%~0.3%。若施肥不知分寸,可减少氮肥,可使叶片上的斑纹更加显著。

  豆瓣绿养殖注意事项

  别看豆瓣绿小小一盆很可爱,那是人家养的好。若养护三心二意,它也是会徒长的。所以要及时修剪。当豆瓣绿长到10厘米左右,要摘心,促进侧枝萌发,使植株更丰满。

  平时管理注意光线适度,肥水合理。阳光不太强烈时,可把盆栽放置室外。但夏季不能受强光直射,尤其不能放在晒太阳的场所,否则会造成枝叶发黄。

  戒漫不经心花卉和人一样,是有生命的,需要细心呵护。不少养花者对待这些美丽的生命缺乏应有的细心和勤勉的态度。他们一是脑懒,不爱钻研养花知识,长期甘当门外汉,管理不得法。

  二是手懒,不愿在花卉上花过多的时间和精力。花卉进家后,便被冷落一旁,长期忍饥受渴,过受病虫害的折磨。这样一来再好的花儿也会渐渐枯黄凋萎。所以懒人是养不好花的。

  戒爱之过殷与上述情形相反,有些养花者对花卉爱过了头,一时不摆弄就手痒。有的浇水施肥毫无规律,想起来就浇,使花卉过涝过肥而死;有的随便把花盆搬来搬去,一天能挪好几个地方,搞得花卉不得不频频适应环境,打乱了正常的生长规律。长此以往不把花卉折腾死才怪呢。家中有几盆适意的花卉,心中性喜欢无可厚非,但花和人一样是有其生长规律的,如果在它需要休息的时候还频频打扰它,它自然会感到疲惫,生长不好了。

  戒追名逐利一些花卉爱好者认为养花就要养名花,因为名花观赏价值高,市场获利大。在这种心理支配下,他们不惜重金,四处求购名花名木。结果往往是由于缺乏良好的养殖维护条件和管理技术,使花儿买来不久即过夭折,既作践了名贵花卉,又浪费了钱财,这是一种观念上的误区。正确做法应当是,先从普通的、较低档的种类开始,逐渐摸索养花的规律和技巧。待达到一定的技术水平后再逐步购进较名贵的种类,那样成功的把握才大。

  戒莨莠不分有些养花者再欢贪大求全,不拘什么种类,见到了就往家搬,这样不但给管理带来了难度,还会把一些不宜养的花卉带进家中,污染环境,损害健康。比如汁液有毒的花卉,人接触了容易引起中毒。有些花卉的气味对人的神经系统有影响,容易引起呼吸不畅甚至过敏反应。外观生有锐刺的植碧玉的养殖方法和注意事项物对人身安全也存在一定的威胁,等等。总之,家庭养花不宜贪大求全,莨莠不分,应选择一些植株形态较小、外形优美、对身体无害的种类来养。

  戒朝秦暮楚有些养花者心浮气躁,养花没有主题,家中的花卉走马灯似地换来换去。此乃养花之大忌。一是种类更换过快,种养时间短,不利于培育养护出植株形态优美、观赏性高的花木。二是对每种花都浅尝辄止,不利于养花水平的提高,到头来还是一个花盲。故养花者只有选准一两种花,重点钻研繁殖培育养护,才能心有所得。

  戒观念不新当今养花业新知识、新技术层出不穷,而大多数养花者却仍拘泥于传统的养殖维护方法,在花器的使用、水肥管理、种苗繁殖培育养护等方面,不善于利用新技术、新设备,比如无土养殖、无臭花肥以及各种花器等。结果使家庭养花不卫生,不优美,不新颖,副作用较大。

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1535962690&ver=1099&signature=PyEcukD0*OBMG8q7oburTkLeKtbOOyyChT-pwtnB*2qrOflsLRFa1j3*o9yID8znUnkkWO9gwScQyCNYkbmnLs5TivuhZUBOUKdejid8zYVV32uAuFrdk3WbWspbv*ma&new=1