当前位置:主页 > 办事服务 >

碧玉怎么养?

今日发布

  小编比较忙,所以更新的慢。小编在这里说一下:爱种花文章一般每周五或周六更新一次,小编会在更新时给之前提问留言的盆友们回复。所以请大家留言的时候尽量选在周五或周六,因为平台系统设置原因超过24小时没有交流就不能回复信息。所以请大家谅解!

  豆瓣绿别名也叫一柱香、岩豆瓣、豆瓣草、豆瓣如意、四瓣金钗、指甲草、豆瓣打不死、圆叶椒草,青叶碧玉。

  碧玉四季常青且株形美观,是优良的室内盆栽观叶花卉,适合中小盆养护,是家庭理想的装饰花卉之一,常用于布置窗台、书案、茶几等处。那么盆栽碧玉怎么养?下面小编将教给大家碧玉的养殖方法和注意事项,希望能够为大家提供到帮助。

  习性

  豆瓣绿喜温暖、湿润、半阴环境,畏高温,忌强光,怕寒冷,生长适温为25℃左右,越冬温度不应低于10℃。要求轻松、肥沃和排水良好的土壤。栽培土壤最好用泥炭、河沙和腐叶土按1:1:1的比例混合配制而成。

  光照

  豆瓣绿喜阴凉湿润的环境,在散射光下生长较好。春、秋季节气候温和,阳光不太强烈,可把植株放置在室外。但夏季忌强光直射,尤其不能放在有晒的地方,否则会造成枝叶发黄。因此,春天出房后,应放在阳台、走廊等凉爽处,盛夏需适当遮阳。

  肥水

  肥: 春、秋生长期间每隔半个月左右要施1次充分腐熟20%的饼肥水即可,施肥时应尽量避免与叶片接触。夏季高温,忌施肥料,以防肥害烂根。

  水:春、秋季是其生长的旺季,土壤要保持湿润和足够的空气湿度,故浇水量可多些。夏季高温时,豆瓣绿生长缓慢,每天早晨或傍晚各浇1次水,不能频繁浇水,否则高温多湿易造成茎叶腐烂;具体情况要看天气和盆土而定。一般盆土可偏于一些,因为茎叶肉质肥厚,过湿易使根部腐烂,特别是冬季处于休眠状态时,更应控制浇水量和浇水次数,盆土应保持稍干些为好。室内摆放的盆栽植物,冬季要置于阳光充足处,一般每月只需浇水1次。

  土壤

  该植物比较喜欢于土壤肥沃、排水较好的沙质土壤中,因为在栽培该植物时可以腐叶土、河沙、与少量的游街肥料混合在一起,然后便可作为土壤栽培。

  温度

  该植物喜欢生长于温暖的环境,生长适温25℃左右,因此保证温度在20碧玉的养殖方法和注意事项—30度便可以了,在冬天则最好保持在10度以上,否则低于便会被冻坏。

  碧玉养殖的注意事项:

  1、株高10厘米左右时摘心,促进侧枝萌发,使植株更丰满。碧玉的养护管理比较简单,夏季可放置在庇阴处有散射光的地方养护。

  2、碧玉性强健,栽培养护都比较简单。春、夏、秋三季一定要蔽荫养护,冬季可见斜射阳光。它的叶片肥厚,上面被有蜡质层,贮水力强,蒸腾量小,即便在生长旺季也不需要过多的水分。春旱季节以及冬季供暖充足时应提高室内空气湿度,可以向叶面上喷雾。夏季闷热应加强通风,否则容易脱叶。

  3、平时管理注意光线适度,肥水合理。碧玉绿喜荫凉湿润环境,在散射光下生长较好。春秋季节气候温和,阳光不太强烈,可把盆栽放置室外。但夏季不能受强光直射,尤其不能放在西晒太阳的场所,否则会造成枝叶发黄。

  4、碧玉不耐霜冻,在秋末后应移到室内培养。严寒冬季尽量放在朝南窗口有阳光的地方,室温5℃就能安全越冬。肥水管理也很重要,一般2~3年生的植株生长发育较好,3年以上植株长势逐渐衰退,应考虑更新。此外,为了保持植株叶色翠绿,3年以后需要更新。

  点击下方“阅读全文”即可直接进入“花贝贝”官方淘宝店,本店目前经营花贝贝生物有机肥和方益达绿色稻花香米。需要稻花香米的盆友们可以在淘宝店旺旺上直接找我,新店开业,产品虽少重在精髓,更多的优惠等 你来!

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1535962690&ver=1099&signature=Ttj2anSWT8X9yVwx1hbnAv3vdgdMSS6zQLP1AVHJtmO2BtAZxOK7uq2J7fUFUgofQE8dBMiEAlrOr4doHSga0eiA9k5EYJkmApJDnxXlC25ZFmB2bK4BQZg*SmqR-lCe&new=1

上一篇:青叶碧玉的繁殖和栽培技巧
下一篇:没有了