当前位置:主页 > 办事服务 >

茶花的养殖方法:分不清的山茶与茶梅

今日发布

  山茶、茶梅与油茶是近亲,都是山茶科山茶属的植物,它们形态相近往往难以区分。今天就教大家几招简单的识别方法。

  油茶与山茶都是中国原产的,生长于长江流域及以南地区,而茶梅是舶来品,原产日本。日本人称茶梅为乙女花,“乙女”是少女的意思。茶梅大约在隋朝传入中国,那时候名叫“海榴”。当时茶梅在中国是比较珍贵的,隋炀帝见到了也兴奋不已,甚至还赋诗一首。李白也曾赞“鲁女东窗下,海榴世所稀”。古人观海榴之形色更似山茶,而茶花的养殖方法花期与梅花相近,又称之为茶梅。从宋朝开始,海榴之名渐渐隐退,茶梅一名流行起来。

  (油茶花)

  (油茶盛花期)

  (高大的油茶树)

  南方的同学都熟知油茶。油茶是世界四大木本油料作物之一,中国南方广泛种植。以油茶种子榨的油称茶油,近几年风靡国内成为一种高档食用油。油茶一般从10月中旬开花,花期约一个月,到翌年再次开花时果实成熟。采果期与花期重叠,因此油茶又有“花果同树”或“抱子怀胎”之说。

  (山茶花,叶子厚,像皮革,所以又名犀甲)

  (山茶花呈杯状)

  山茶又称茶花,是一种传统的中国花卉,有1400多年的栽培历史。山茶的栽培品种甚多,约有2000种,一些著名品种早在《花镜》一书中已有记录。像现代人一样,人们喜爱某个东西,就会为其取许多别致的小名,古人为山茶花也取了无数的“小名”,如玉茗、犀甲、耐冬等等。每个品种还有自己的品种名,如十八学士、宝珠、石榴茶、玛瑙茶等等。

  (碟状的茶梅花)

  (茶梅花是一瓣瓣地落)

  那么油茶、茶梅和山茶究竟有什么区别呢?

  简单来说,首先是花期,油茶花期在11月左右,茶梅11-1月,山茶1-3月。不过现代培育的一些早花品种山茶在11月就开花。其次,油茶花单瓣、色白(因而又名白茶花);茶梅与山茶则多为重瓣,有红、粉、白等多种颜色与花型,品种丰富。第三,油茶为灌木或中乔木,较高大,而山茶为灌木或小乔木,茶梅更小一点。

  茶梅与山茶较为相似,所以还有一些识别特征需要记记。山茶花花形为杯状,茶梅为碟状;山茶无香味,茶梅有;山茶花谢时一朵一朵地落,茶梅一瓣一瓣地落;山茶的果实、嫩枝及嫩叶主脉无毛,茶梅有毛。详情见下图:

  耐心看完全文的你眼睛都花了,赶紧去公园实地观察吧!

  文章来源:http://m.sohu.com/a/122216505_572481/?pvid=000115_3w_a