当前位置:主页 > 办事服务 >

茶花的养殖方法:山茶花的花语和故事传说,栽

今日发布

  山茶花又名山茶,是山茶科山茶属植物,花期较长,从10月份到翌年5月份都有开放,盛花期通常在1-3月份,是中国传统的观赏花卉,“十大名花”中排名第八,亦是世界名贵花木之一,下面我们就来看一看山茶花的花语和故事传说吧!

  山茶花什么时候开花

  山茶花因品种不一样,在9月底至5月初,陆续开花不断,在深秋、寒冬、早春呈现勃勃生机的景象,山茶花一年有2次枝梢抽生,第一次为春梢,于3~4月份开始,夏梢7~9月份抽生,山茶花花期长,多数品种为1~2个月,单朵花期一般为7~15天,花期2~3月。

  山茶花的花语是什么

  1、山茶花:可爱、谦逊、谨慎、美德、理想的爱、了不起的魅力。

  2、白茶花:纯真无邪、可爱,完美之魅力、真情、理想之恋、清雅。

  3、红茶花:天生丽质、谦逊之美德、谦让、高洁的理性。

  4、粉白茶花:浪费,时髦。

  5、粉红山茶花:克服困难。

  山茶花的故事传说

  明朝末年,崇祯皇帝派吴三桂镇守山海关,后来李自成领导的农民起义军攻入了,崇祯皇帝自缢。见形势不好,吴三桂投降了清军,并充当先锋,把清军引进城镇压农民起义军。清军进关后,巾下吴三桂功居首位,被封为平西王,镇守。自此吴三桂便在云南横行霸道,处处欺压百姓,他在五华山建宫殿,造阿香园,并让云南各地人民敬献奇花异草。

  当时,恰逢陆凉县境内普济寺内有一株山茶花,它的花呈九蕊十八瓣,浓香四溢,为天下珍品,陆凉县令见到旨谕,便派人到普济寺,强迫寺庙周边的居民挖山茶花。村民们都不服,因此没有一个人动手挖树。一天夜里,村中一位德高望重的老人看见一位美丽的姑娘向他走来,手里还拿着一枝盛开的山茶花。姑娘对老人说:“村民爱找,培育我,所以我的花只向乡亲们开放,吴三桂休想看到我一眼。但你们留我是留不住的,如果执意抗命只会使老百姓吃苦,倒不如让那县令送我去吧,我自有办法对付他们,而且还能胜利归来。”老人伸手去握姑娘的手,谁知一下惊醒过来,这才发现原来是一场梦。

  第二天老人将梦中的情形告诉了村民,大家听了都认为这是山茶花仙子在托梦,于是决定按照仙子的意思办,将山茶花挖出来。县令见了欢喜万分,亲自将山茶花送到吴三桂的阿香园,谁知刚把山茶花放下,就听“哗”的一声,茶树叶子全部掉光了。吴三桂一看大怒,责怪县令一路保护得不周到。这时,吴三桂手下的一位谋臣向他进言:“王爷息怒,花草一路上经受太阳照晒,经常会发生这样的情况,只要再栽下去还是可以活的。”吴三桂这才消了怒火。

  谁知到了春天,山茶花长了一身叶子,就是不开花。愤怒的吴三桂拿起鞭子抽打山茶花,树干上留下了一道伤痕。到了第二年春天,吴三桂带着众人又到阿香园赏花,只看到山茶花开出几朵瘦小的花。吴三桂愤怒地说:“这是什么举世名花!”说着举鞭又抽了过去,树干上留下了第二道伤痕。第三个春天又到了,吴三桂再次来到阿香园,发现园中什么花也不开,山茶花上还蹲着一只乌鸦直向他叫。吴三桂怒火中烧,挥鞭又向山茶树抽去,这次第二道伤痕上渗出了鲜血。吴三桂下令立刻把花匠抓起来办罪。山茶花仙子为了搭救花匠,忍着伤痛,来到吴三桂梦中唱道:

  三桂三桂,休得沉醉,

  不怨花王茶花的养殖方法,怨你昏聩。

  我本民女,不求富贵,

  只想回乡,度我穷岁。

  吴三桂举起宝剑,就向山茶花仙子砍去。结果“咔嚓”一声,宝剑劈在九龙椅上,砍下一颗血淋淋的龙头。山茶花仙子冷笑一声,又唱道:

  灵魂贱卑,声名很臭。

  卖主求荣,狐群狗类!

  枉筑宫苑,血染王位。

  天怒人怨,必降祸祟。

  吴三桂听了,吓得出了一身冷汗,醒了以后就找来一个解梦的谋臣,询问这个梦的吉凶。谋臣说:“古人有言,福为祸所依,祸为福所伏。山茶花贱种,入宫为祸,出宫为福,不如贬回原籍,脱祸为福。”吴三桂认为有理,便把山茶花送回了陆凉县。

  山茶花回到了家乡,村里的老百姓高兴万分,都出来迎接。大家心疼地摸着树干的鞭痕,悲喜交加,流下了激动的眼泪。这天夜里,村民们都做了一个相同的梦,山茶花仙子对大家说:“与敌人作斗争,要有耐心、有韧性,我虽然伤痕累累,但我终于回来了,我是胜利者。”从此,云南人民都称山茶花为胜利之花,山茶花开代表了人们战斗胜利的那种喜悦。

  文章来源:http://www.tdzyw.com/2018/0211/49272.html