当前位置:主页 > 办事服务 >

盆栽山茶花需要注意的地方有哪些

今日发布

  原标题:盆栽山茶花,除了施肥,这2点更需要注意,你都知道吗?

  山茶花又叫做茶花,是中国传统的十大名花之一。茶花的花期在冬春的交接季,茶花可以从初冬时期一直盛开到来年的三月份,花姿丰盈、端庄高雅的茶花具有欣赏价值。而且茶花对家里的风水是有好处的,而且茶花凋零的时候是小心翼翼的,后来人们就用它来表示对爱人的心意。而且,因为茶花的花期是在其余花朵都不盛开的冬季,为冬天也增添了一抹生机,所以很多的花友都喜欢在家中养上一盆,还能招来财气。但是在平时养护茶花的过程中,一定要注意这3点,现在分享给大家,希望能帮到大家。

  茶花不喜水,所以我们在给它选择土壤的时候,要选择排水性好并且疏松肥沃的土壤,这样才能满足山茶花的需要,通常都是选用以含有腐殖质较高或是偏微酸性的土壤为主;茶花喜爱阳光,但是又怕被晒,属于半阴性植物,在炎热的夏季的时候,我们要注意给它遮阴,避免阳光曝晒。茶花是一种既怕高温又怕低温的花卉,温度保持在18度到25度左右是最佳的,如果是在北方养殖的话,室内都会有暖气,所以可以将盆栽搬到室内养殖,等到有套央视,再将它搬到太阳处。

  茶花喜肥,所以在平时的养护中,要给它补充足量的肥料,特别是在生长的时期,不但要加入有利于茶花生长的肥料,还要加入一些磷肥,这样可以促进它在茶花的养殖方法后期开花的时候开得更鲜艳一些,但是要注意要薄肥多施。如果一次施肥过多的话,容易伤到根系,就会影响到茶花的生长。

  以上这几点都是平时在养护茶花的时候需要注意的,但是除了这几点以外,这两点才是最关键的!

  1、给茶花浇水要湿度,茶花喜欢湿润的地方随意水分对它很重要,但是要注意浇水量,不能太干也不能太湿,不然容易导致根部腐烂,以保持盆土和周围环境湿润最好,浇水的时候要注意不要把水浇到花上,否则很容易致使花发霉或是提前掉落,浇花时,如果使用的是自来水,要先将水静置两天,若是有条件的话,最好是选用雨水来浇最好。在冬季因为气温低,所以可以减少浇水次数,以免冻伤。

  2、还有一个重要的点就是茶花每年要给它换两次盆土,这样才能保证茶花生长所需要的养分,换盆的时候也要特别注意,我们一般都是选在花期半个月后,这个时间段是最佳的,换盆的时候不要将旧土全部去掉,可以直接将移植的茶花放进新的花盆,,放完盆以后先让它缓3个小时,然后再给它浇水,记得浇水一定要浇透。这样植株在来年的时候才会生长的更好,更茂盛。

  如果你想要自己的茶花开的更漂亮,更健壮,按照以上这种科学的管理方法,花儿一定会开得越来越漂亮、好看的!好了,今天的文章分享就到这里了,感谢您的阅读,如果您觉得这篇文章有用就点击收藏关注吧。小编每天都会更新各种文章的小技巧,欢迎大家留言交流,一起讨论学习!

  文章来源:https://www.zg3n.com.cn/article-72396-1.html