当前位置:主页 > 互动信息 >

【长寿花】家庭长寿花的养殖方法大全!

56天前发布

  长寿花是一种多肉类的,叶片比较肥大和光亮,常年保持翠绿,到了花期,每一个花枝上可有10个以上的花苞。长寿花的养殖很简单,再加上开花的时间较长,生长力强健,容易栽种养活,因此深受一些爱花者的喜爱,成为家庭观赏花卉必选品种之一,同时它也是新春之际送给长辈及亲友的理想盆花。

  长寿花的养殖方法

  土壤:对土壤要求不严,以肥沃的沙壤土为好。

  温度:喜温暖不耐寒,生长适温为15-25℃,夏季高温超过30℃则生长受阻,冬季室内温度需12-15℃,低于5℃,叶片发红、花期推迟。如温度在15℃左右,则开花不断。

  光照:短日照植物,当每天光照时间减少到8-9小时,维持3-4周就能促进花蕾萌发。一般而言,每年10月1日至第二年3月1日为自然短日照期。人工给予遮光处理也能促使长寿花尽早开花,延长花期。但是在每年春季的快速生长期,一定要保证充足的光照,让植株长得肥壮高大。

  水分:长寿花的养殖方法较耐干旱,一般7-10天浇1次透水即可,注意在中午前浇水完毕,入夜之前叶片一定要保持干燥。

  修剪:单盆单株的定植后3-4周需要摘心,以便压低株高,促进侧枝萌发。在初现花蕾时摘除一部分花蕾,可促进形成更多的花蕾。花后要及时把残花摘掉以节约养分。

  施肥:生长期可每隔2-3周施稀薄复1次,促其花叶繁茂。花芽形成后增施0.2%磷酸二氢钾溶液或0.5%过磷酸钙溶液1-2次,能促使花多色艳、花期长。

  繁殖方法:长寿花多采用扦插繁殖的方法,在5-6月或9-10月进行效果最好。其中,春季扦插效果最佳,扦插成活后只要管理得当,当年冬天就能开花。健康强壮的枝条和叶片均可扦插,但以一年生的嫩枝条为佳。扦插基质一般为素沙、素土(无肥的黄土)、锯木渣等。

  如何遮光催花?

  在进行长寿花的养殖时,还可以通过遮光的方法来让长寿花提前开花。在温度15-25℃时,对其进行遮光处理,每天只见光长寿花的养殖方法8-9小时,20天左右花芽即可长出。遮光方法很简单,用不透光的纸盒或黑色塑料袋将其罩住即可。

  室外种植每天下午14时遮光,太阳落山后撤下;室内则要等到灯光全部熄灭后再撤或第二天早上再撤。

  如果气温偏低,则遮光可以顺延3小时,即下午17时遮光,一直到第二天上午9时左右太阳升起纸盒或塑料袋除了遮光,还有一定的保温作用。