当前位置:主页 > 互动信息 >

长寿花的养殖方法:[长寿花的家庭养殖方法]长寿

2天前发布

  长寿花植株小巧玲珑,株型紧凑,叶片翠绿,花朵密集,是冬春季理想的室内养殖的花卉,长寿花有着大吉大利、长命百岁的寓意,因此很受人喜欢,或许不少家里养殖过长寿花吧!长寿花扦插繁殖你知道怎么做吗?

  长寿花用通透性较好的土陶盆中种植最佳。种植时在盆底放层碎木炭块或碎硬塑料泡沫块,增强其通透性。土壤要求不高,但避免使用重黏土,易烂根,疏松肥沃、微酸性沙质壤土最佳。

  长寿花为多浆植物,体内含水分较多,耐旱怕涝。春秋两季 3天左右浇透水一次,保持稍润。夏季少浇水,5至7天一次,置于室外避免雨季雨淋。冬季一周浇一次。

  长寿花喜肥。幼苗上盆定植半月或老株分株半月后可施2次至3次氮液肥,促长茎叶,花后施一次氮液肥促复壮。花期每月用稀薄的氮磷钾肥或0.2 %的磷酸二氢钾溶液施一次。其余时间施氮磷钾复合肥,夏季停施。

  长寿花喜阳光充足,每天保证4小时以上的直射光,盛夏的中午要避强光暴晒,置于散射光充足的半阴处。注意经常调换花盆的方向,使植株受光均衡。

  长寿花对土壤要求不是很高,用沙壤土或者泥炭土搀和些少量基肥就可以了。生长期3天左右用复合化肥或者是发酵的有机液体肥施肥一次,促使植株健壮。夏季高温高湿可不施肥,等开出花苞后施一次较浓的有机肥或复合化肥。旺盛生长初期注意摘心,促分枝,让花生长更丰满。

  1、准备插穗,自然风干剪口1夜或1天;

  2、洗净、消毒苗盒等,注满8分凉白开;

  3、在消毒好的泡沫上钻好插孔;用2滴酒精化开一点生根粉(因为生根粉不易溶于水!);

  4、插杆末端蘸一下生根粉,然后分别插入插孔固定好,所有叶片应在泡沫上方;

  5、记得做好标签哦,轻、平放入苗盒内;

  6、如果是冬天扦插可盖上透明苗盒盖子,夏秋不需盖,然后将苗盒移到光亮处,等待生根。

  1、长寿花具有向光性,因此生长期间应注意经常调换花盆的方向,调整光照,使植株受光均匀,促使枝条向四周各方均称发展。若长期不转盆,植株就会偏向一方生长,影响观赏效长寿花的养殖方法果。

  2、夏季炎热的时候中午前后要适当遮阴,并保证通风降温。若长期不能接受充足的阳光照射,枝条会变得细弱、花色暗淡且花朵枯萎、叶片软化脱落影响观赏。

  3、环境温度应维持在12℃以上,温度过低叶片的边缘会发红、开花推迟。

  养殖方法更多相关文章推荐: