当前位置:主页 > 互动信息 >

8种常见盆栽植物的养护方法介绍!再也不怕叶子发

53天前发布

常春藤、绿萝、富贵竹、文竹等都是日常生活中常见的盆栽植物,非常适合养在室内,在绿化家居环境的同时还能够净化空气,令家人更加健康。然而,在这些盆栽植物的养护过程中,常常会因为这样或那样的问题,导致叶片发黄,不仅影响到其观赏价值,还弱化了它们的净化空气功效。其实究其根本,导致这些盆栽植物叶子发黄的原因不外乎浇水、施肥、光照等环节的不当。那么,这些室内常见盆栽植物叶子发黄该怎么办?下面就为大家介绍这些常见盆栽植物的养护方法,从此不怕叶子发黄。

常春藤对温度比较挑剔,因此我们在养殖的时候就要尽量满足它。平时的环境温度控制在20-25℃,同时也要关注环境湿度,注意通风。冬季要把温度控制在5℃以上,尽量在10℃为宜。适宜的光照下,常春藤的叶片会叶形一致,叶色鲜明。若植株因光照原因变黄,严重的叶片直接剪掉,保留刚长出的嫩叶,给予适当的光照,使其慢慢恢复。在长春藤的生长期,要保持盆土的湿润,但不可形成积水,同时也不能让盆土过于干燥。如果水分过多便会已发烂根落叶。尤其是在冬季的温度是偏低的,所以尤其要控制浇水,只要保持盆土有点湿润便可。栽种常春藤时可以选用腐烂叶或1/4的河沙,配上少量骨粉制成的土壤,在常春藤的生长期2至3周可施1次稀薄饼肥水。通常冬夏两季不用施肥。施肥的元素要控制合理,不能只添加氮肥,同时施肥过程中注意不要玷污叶片,以免引起叶片枯焦。因为缺铁导致的黄叶可以向土壤中添加硫酸亚铁来恢复。

如果绿萝土壤里的水分不足,就会引起叶边发枯干黄,还有叶子会脱落则需及时给绿萝浇足够的水;如果绿萝土壤里的或容器中的水分太充足了,也会导致叶黄,叶面会显得暗黄无光,甚至根部腐烂则需停止浇水,并要适量松土;绿萝都是生长在阴凉的环境中,因此长时间把绿萝放置在强光下照射,容易导致叶子发蔫枯萎,进而变黄脱落。此时需要将绿萝放在阴凉有光线的地方,并适当浇水;如果绿萝长期被放置在光线较暗且不通风的地方,那么绿叶由于缺少叶绿素的缘故,就会导致偏黄,特别是新长出来的叶子也会偏黄,此时需要将绿萝放在阴凉光线充足处;如果对绿萝施肥太多,会使老叶的营养过剩积累,继而也会泛黄,最终脱落,要减少施肥次数,并浇清水来稀释土壤中的肥料;绿萝缺乏营养,施肥不足时会导致叶面的颜色逐渐变淡变黄,尤其是根部的叶子会先黄并脱落,此时需要多进行施肥;绿萝的生长环境要求通风阴凉,冬季室内的温度不要太热,还要注意通风,否则干热也会导致绿叶变黄,需要开窗通风并多浇水,保证营养;绿萝要适应新的环境,一般还要30天左右的时间,这期间个别老的叶子会出现发黄的迹象,这是正常现象,处于磨合期,此时不要过于着急采取措施,等恢复正常,绿萝生长会旺盛起来。

导致富贵竹叶子发黄的原因有许多,如浇水过多,这是最常见的原因之一,常见症状有嫩叶暗黄并且无光泽,但老叶无明显变化,新梢萎缩不长,这是只要将花卉脱盆,至于阴凉处吹干后,再装回盆中;还有富贵竹浇水不足引起的发黄和缺水不足引起的发黄表现完全不一样,缺水发黄主要表现在叶梢或边缘发枯,但是新叶生长的很正常,这是只需要直接浇水就可以了,但要注意浇透;同时,富贵竹属于喜阴植物,如果有强光直接照射在其上的话,也会造成发黄,具体表现在叶梢或边缘发枯,这时,只要将其移到阴处即可;最后肥料不足就会造成养分不够,所以肥料不足也会造成叶子发黄,它主要表现在嫩叶颜色变淡,呈黄或淡绿色,而不是绿色;老叶这时一般看不出什么大的变化,这时就要检查盆土,如有干结现象就需要换土,施肥时要注意,薄肥勤施并适时浇一些矾水。这里有一点特别要注意,叶子发黄还有一个重要原因是缺铁,这时可以弄一些硫酸亚铁放在水里浇在土壤里,也有人会找几个生锈的铁钉放在水里几天在使用,这种方法其实也是可行的。

文竹喜半阴,忌强光,特别是夏季要避开直射阳光,否则会造成枝叶枯黄。应将花盆移到阴凉处,经常向枝叶上喷水,以增加空气湿度;文竹喜湿润但怕涝,应保持盆土见干见湿,一般浇水使表土湿润即可。水多易烂根,水少易干尖,在干燥季节应多向叶面喷洒清水;如施追肥过浓或施入未腐熟肥料,均易引起“烧根”,导致叶子干枯、脱落。相反,如果盆土贫瘠,叶片也会由于缺少养分而发黄;文竹喜温暖,冬季宜向阳。冬季如果将其长期放在见不到光线地方,通风不良或寒冷,均易引起叶片枯黄。一般要求室温不低于12℃,且放在南窗附近,适当控制浇水;文竹怕烟尘,若遇到有毒气体,则枝叶易发黄。此外,植株过大,花盆太小或受到介壳虫等害虫为害,也会造成枝叶发黄,应及时换盆和防治。

发财树性喜温暖湿润的气候环境,盆土以湿润为宜,但室内栽培一般盆土不干不浇,浇则浇透。因为浇水时如果不浇透,浇个上湿下干,会影响养分吸收,导致叶色暗淡无光泽,并逐渐由下向上枯黄脱落。此时需要少量浇水并常喷水,以使其逐渐复原后再转入正常浇水;发财树喜光照,但不耐强烈直射光,以半阴或散射光照为宜,只有冬季需要较好的光照条件才能生长良好。长期处于荫处或光线较暗处,会出现叶子发黄、脱叶的现象,严重者还会出现枯死。解决方法是从4月下旬开始,可选择晴暖的中午,将盆移出室外或阳台,直接见阳光1-2小时,并逐步延长时间,会有很好的养殖效果;发财树生长适温期应定期施肥,以保证植株茂盛生长,一般20天左右追施一次薄肥,换盆时应添加腐熟的基肥。而肥料施用过多,或是施用的肥料未腐熟,就会导致发财树烧根,发生叶子发黄脱落。此时要注意发财树在土壤够肥沃的情况下不需要施肥,如果养的久了可以考虑给予薄肥,切忌浓肥,施肥可以用一些常见的观叶肥料,切记要薄肥。

铁线蕨属于阴生植物,如果阳光强光直晒很容易引起叶缘焦枯,叶片枯黄。此时在室外培养要注意遮阴,但也需要提供充足的阳光来生长,在室内则最好将花盆放在居室东面或北面窗台上养护;铁线蕨生长期间要充分浇水和保持较高的空气湿度以保持叶色深绿,若供水不足或空气干燥,叶片就会变黄或卷边焦枯,此时要做的很简单,就是铁线蕨生长旺季需每天向枝叶上喷水2-3次;铁线蕨浇水施肥不当时会沾污叶面,造成铁线蕨叶片枯黄,影响观赏效果。因此需要注意的是,铁线蕨需肥量不多,一般每隔2-3周施1次稀薄饼肥水便可,若能加施少量钙质肥料则效果更佳;铁线蕨生长快,需每年春季进行换盆,铁线蕨喜疏松透水、肥沃的石灰质土砂壤土,换盆要注意土壤的选择,如果土壤不符合铁线蕨的生长习性,很容易导致的铁线蕨生长不好,叶子开始发黄掉落,故而盆栽时的培养土可用壤土、腐叶土和河砂等量混合而成。

芦荟浇水过多或者过少都会导致芦荟叶子出现发黄的情况,浇水过多会造成积水,导致芦荟烂根;浇水过少又会导致芦荟生长所需的水分供应不足。这样芦荟叶子会逐渐变成淡黄色,黯淡无光,并逐渐发黄凋落。最好的办法就是掌握正确的浇水量和浇水频率,同时保持土壤的疏松和透气,加强对水肥的管理;芦荟安全越冬的温度不能低于5℃,同时夏天不宜超过25℃,过高和过低都会对芦荟造成影响,温度过高会使芦荟缺乏水分,叶黄脱落;温度太低又会使叶片冻伤,产生冻害,导致叶子发黄,解决方法是春秋季节可以适当让芦荟多吸收阳光,夏季高温炎热,不可让植株直接吸收阳光,应当将其放置到有散射光照充足的地方进行养护;冬季则要拿到室内保持一定的温度进行养护。同时在生长养护的过程中应及时对芦荟施加肥料进行养护,选择合适的时间对芦荟进行换盆处理;但同时又不能施肥过多,如果已经过量施肥了就要及时浇水,让肥料从盆底部的孔里流出来,或者直接重新换土栽培。

导致铜钱草叶子发黄的原因有很多,如浇“半截水”,即浇水不透彻,没有浇到盆底有渗水现象出现、冬天受冷,根系已冻伤、过冬后,急于出室,放在温暖的地方晒太阳,一时无法适应突变的气候、盆土长期过湿或过干,没有做到见干即浇等。此时可如此养护,即全水培的话容易缺营养,长得不如土培好。全土培常常不够水,每天浇到盆底出水。半水半土栽培最好;太阳要非常够,稍有一点阴蔽就会长不好;根茎生长极快,会富贵竹叶子发黄怎么办不停地盘起来堆积在盆里,时间长了汲取过多营养,叶子反而不够营养了。所以隔一段时间像两三个月这样就要清根换盆。多余的根丢掉,留一小截就行。铜钱草是贱养的植物,非常易成活。一小段茎带点根就可以长成一大盆了;每个月施点肥会长得更好。

【小编结语】铁线蕨、铜钱草、常春藤等都是日常生活中常见的盆栽植物,在养护过程中常常会出现叶子发黄的情况,进而影响到其观赏性。上文中为大家介绍了8种常见盆栽植物的养护方法,希望能够帮助到大家!