当前位置:主页 > 互动信息 >

红豆杉的养殖方法和注意事项:金鱼草的养殖方

49天前发布

  金鱼草属多年生草本植物,其花色艳丽,非常适合观赏。因花状似金鱼而得名。这么好的金鱼草是如何养殖的呢?养殖中又有什么好的方法呢?养殖中又需要注意哪些事项呢?请您带着疑问和我一起往下阅读吧!

  金鱼草的养殖方法(基本知识):

  最佳繁殖时间:主要用播种繁殖。春秋季播种均可。在长江流域多用秋播,北方地区盆播也多用秋播,秋播苗比春播苗生长健壮,开花茂盛。春播应在3~4月进行,也可以用杆插繁殖。

  最佳生长土壤:金鱼草对土壤要求不高,土壤宜用肥沃、疏松和排水良好的微酸性沙质壤土。

  生长湿度要求:金鱼草耐湿,怕干旱,在养护管理过程中,浇水必须掌握“红豆杉的养殖方法和注意事项见干见湿”的原则,隔2天左右喷1次水。

  最佳生长温度:金鱼草较耐寒,也耐半荫,能抵抗-5℃以上的低温,-5℃以下则易冻死。

  最佳光照条件:金鱼草为喜光性草本。阳光充足条件下,植株矮生,丛状紧凑,生长整齐,高度一致,开花整齐,花色鲜艳。半阴条件下,植株生长偏高,花序伸长,花色较淡。

  养殖金鱼草的注意事项:

  施撒肥料:

  (1)要加强肥水管理。施肥应注意氮、磷、钾的配合。

  (2)金鱼草具有根瘤菌,本身有固氮作用,一般情况下不用施氮肥,适量增加磷、钾肥即可。

  (3)在生长期内,结合浇水每半个月施一次发酵的油渣水,出现花蕾时,用1{bf}~2{bf}磷酸二氢钾溶液喷洒更佳,每次施肥前应松土除草。

  (4)定植后,为了保证柱体正常发育,应勤施追肥,一般生长期每10天施一次,可用含有氦钾的混合肥料,浓度以0.01{bf}为宜。

  浇水要点:

  (1)种植后浇透水,之后盆土见干即浇。平时要防止盆土积水与注意经常松土。

  (2)平时经常疏松盆吐,适量浇水,冬季控制浇水,可使植株生长健康,花多而色艳。

  (3)金鱼草对水分比较敏感,盆土必须保持湿润,盆栽苗必须充分浇水。但盆土排水性要好,不能积水,否则根系腐烂,茎叶枯黄凋萎。

  修剪要领:

  (1)当金鱼草幼苗长至10cm左右时,就可以做摘心处理,以缩短植株高度,增加侧枝数量,增加花朵。

  (2)修剪时剪去病弱枝、枯老枝和过密枝条,每次开完花后,剪去开过花的枝条,促使其萌发新枝条继续开花。

  盆土更换:盆栽的容器宜用盆径为15厘米左右的泥盆或塑料盆,但透气性要好。栽培基质应选择疏松、肥沃、排水良好的培养土或用腐叶土、泥炭、食粮草木灰均匀混和。种植前施些干畜粪或饼肥末,稍加骨粉或过磷酸钙作为基肥。

  繁殖要点:

  1、播种繁殖。长江以南地区可秋播,以9~10月为好。播种土壤用泥炭土或腐叶土、培养土和细沙的混合土壤,通过高温消毒后,装入播种盘。金鱼草每克种子6300~7000粒,播后不覆盖,将种子轻压一下即行,发芽适温为21℃,浇水后盖上塑料薄膜,放半阴处,约7天可发芽,切忌阳光暴晒。发芽后幼苗生长温度为10℃,出苗后6周可移栽。

  2、扦插繁殖。扦插主要用于重瓣不易结实品种及特殊优良品种。春天用摘芯后萌发的侧枝,秋天用露地未开花的枝条作插穗,春插生根率高。插穗长8~12cm,带2~4个节,仅保留上面第1节叶片,并剪去1/3~1/2,在沙床上扦插。扦插前先将插穗在800毫克/升叫噪丁酸和1克/升蔡乙酸的混合药液中蘸30秒钟。白天控温15~22摄氏度,夜间10.15生根后移人容器育成苗。

  病虫防治:金鱼草的苗期,可能会有苗腐病,其病症为根茎部腐烂,出现植株倒伏或凋零。防治方法为避免土温过低。也可以用波尔多液喷洒。

  养殖金鱼草的心得:

  1、金鱼草为喜光性草本。阳光充足条件下,植株矮生,丛状紧凑,生长整齐,高度一致,开花整齐,花色鲜艳。半阴条件下,植株生长偏高,花序伸长,花色较淡。对光照长短反应不敏感,如花雨系列金鱼草对日照长短几乎不敏感。

  2、金鱼草种子成熟期不甚一致,且果实易受虫蚁食蛀,应及时采集。南方温暖地汉可早春播或秋播,9月份播种冬季开花,早春播种初夏开花,也可春末播种夏秋开花,夏季播种秋冬开花,北方寒地以春播为主,但在温室冬春季盆栽需秋播。以秋播生长好、花期长。一般春播单干栽培100天左右开花,夏播85天左右,秋播120天左右。

  3、春播一般在2~4月份进行,应掌握播种出苗期间地温15~18摄氏度,苗高约3cm时移栽一次,45天左右可上盆或定植于花坛。定植前5~7天降温炼苗。当苗期温度降至0摄氏度以下时,容易产生不开花的枝条。现蕾后如遇较低温度,较大花蕾受寒害。在0℃超过3小时,花蕾全部受寒害,育苗时应加以注意。除专供切花栽培外,对高型品种在苗期可摘心1~2次,促使分枝多花。

  ↓你一定要往下看↓

  ★点一下手指★,免费查看内容!

  ▼ ▼ ▼

  ▲点击图片查看内容

  ▽▽▽▽

  ▲点击图片查看内容

  ▽▽▽▽

  ▲点击图片查看内容

  ▽▽▽▽

  ▲点击图片查看内容

  ▽▽▽▽

  ▲点击图片查看内容

  ▽▽▽▽

  目前100000+人已关注加入我们

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1535962453&ver=1099&signature=kqvbSakTgaKBGGiw552vpui1uKoir4d98gLmlb7x2W0tuC6T0TxwNsbHmx8O2eO-BRxUaU19f8rtCvDGRAV7ipkQ0vEjppKBsPsmEeh1WOKtPzWd09yXYezGKEOfBSQR&new=1