当前位置:主页 > 互动信息 >

红豆杉的养殖方法和注意事项:红豆杉盆景的养

49天前发布

  红豆杉是园林绿化中的一种优质树种,绿化、美化效果好。同时由于其易造型、观赏性强,所以也经常将其进行矮化处理后用于制作高档盆景佳作,而且保持四季常青,具有可观茎、观枝、观叶、观果的多重观赏效果,典雅而尊贵。那么,红豆杉盆景怎么养呢?今天,小编就为大家分享一下红豆杉盆景的养殖方法和注意事项。

  虽然说红豆杉也是一种常绿乔木,但与其它许多盆景树种在外型上并不尽相同。红豆杉主干保持直立向上,株形非常优美,叶色也四季浓绿,所以制作成的盆景观赏价值自然非常高红豆杉的养殖方法和注意事项。但红豆杉比较喜欢凉爽的生长环境,不仅耐旱,耐寒能力也极强,甚至可以在-30°C的气温环境下保持安然无恙,不过最佳生长温度却在20-25°C之间,喜欢通透性良好的砂质土壤环境。根据这些习性特点进行管理,我们就能将其养好。

  一、土壤

  红豆杉喜欢肥沃疏松且富含腐殖质的酸性土壤环境,PH值以保持在5-6.5之间。作为盆景种养,一般使用草炭土、珍珠岩、腐叶土等基质与普通壤土配制而成的混合土壤。当然也可以只使用壤土种植,只不过后期需要及时追肥以提高土壤肥力。

  二、光照

  红豆杉喜欢阴凉的生长环境,怕高温烈日,所以当夏季气温升高时,要及时采取遮阴避阳措施,建议将其搬至室内养护。但不可摆放在空调出风口处或日光经常能直射到的地方,同时可以多喷水以降温保湿,避免植株出现生长不良的现象。

  三、浇水

  红豆杉比较耐旱,但不耐涝,所以平时浇水一定要适量。如果盆土长期过于潮湿或积水的话,容易引起烂根现象;但如果长期过于干旱缺水的状态,又不利于其生长。一般当盆土表面土壤出现呈现出黄白色时,且叶子略微发卷时,只需要对其喷水保湿即可;而当盆土表层土壤发白变硬时,应该及时浇透水。

  四、施肥

  红豆杉比较喜欢肥沃的土壤环境,但如果上盆是已经施足了基肥,原创:一般前3个月不必追肥。可以等到上盆3个月之后再保持每2-3个月进行一次追肥。但并不宜对红豆杉追施化肥,多以有机肥为主,通常以稀薄的饼肥水为佳,然后沿着盆内壁边缘慢慢浇施,切不可让肥液距离根部太近,否则可能引起肥害。

  五、修剪

  由于红豆杉在移栽上盆的过程中难免会让根系受到不同程度的伤害,加之植株移栽后有一个缓苗服盆的过程,所以红豆杉的叶子往往会出现发卷、干枯等现象,我们此时可以将其枝叶适当剪掉一些以减少养分与水分的消耗。而且在植株服盆且恢复正常生长之后,我们还可以通过采红豆杉的养殖方法和注意事项取修剪手段对其进行多种造型设计。而为了保持良好的造型效果,平时也需要适当进行修枝剪叶处理,做好枝叶的分布调节处理。

  六、换盆

  红豆杉的首次换盆一般是在2年之后进行,因为随着小苗的壮大,根系也会发达起来,原盆中的空间和养分有限,所以需要及时换盆。将植株从原盆中取出来,然后重新上盆到更大的花盆中,及时浇下定根水后将其摆放在阴凉的环境下缓苗即可。带植株顺利服盆后再恢复正常的养护管理。

  七、病害

  在夏季这种容易出现高温干旱或湿热的季节里,红豆杉往往容易遭受叶枯病、赤枯病等侵袭,所以需要做好环境阴凉通风、降温保湿等措施,一旦发生病害,要及时使用诸如波尔多液之类的药物予以喷杀。

  对于红豆杉盆景而言,除了要做好以上几个方面的养护管理工作之外,同时我们还有以下几个方面的注意事项需要大家引起重视。

  1、对于新移栽成活的红豆杉,建议每隔3-4天在早上或傍晚喷施一次磷酸二氢钾稀释液,连续喷施3-4次后可逐月减少频率。

  2、浇水要等盆土变干之后才能进行,而且需要浇透水,切忌浇半截水。由于夏季植株缺水时容易出现枝叶耷拉的现象,除了需要加大浇水之外,还应该多喷水以保湿降温。

  3、红豆杉比较怕强光,所以当气温升高、光线变强时要及时采取遮阴措施,尤其是在夏季;但其它季节如果光线不强的话,可以不予遮光。由于红豆杉喜欢阴凉的生长环境,所以温度和光照都要控制好。

  4、给红豆杉浇水或喷水不宜使用茶叶水,即便是自来水叶需要提前静置几天后才能使用。而且浇水要适量,避免因浇水过勤而引起积水沤根现象。

  订阅更多原创内容,请扫描下方二维码关注微信公众号!

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1535962423&ver=1099&signature=8xy23FleW7O5EYAQsaU-r0FZs1giCRHBhSCnO6SBE6TnNFu7TdBhV5lkjY3csSdrZeg86htTFrwaRWFnxQi5tfOuxCHGHIjFTVTtPUd-ulmxqJy9mWlwBmO1R4*HxjMN&new=1