当前位置:主页 > 互动信息 >

今日头条大数据解读政务新媒体 多平台释放指尖

39天前发布

  政府机构发布的信息哪些最受公众欢迎?女性读者最青睐哪类政务文章?地方政府发布的文章与媒体发布的文章,谁的分享量更多?……1月12日,在“端·政——数说政务新媒体”大会上,这些关于政务新媒体的问题,都将在大数据的支持下得到解答。

  此次“端·政——数说政务新媒体”大会由今日头条和《网络传播》杂志共同主办,首都互联网协会支持,通过超过3.5亿今日头条用户阅读产生的大数据,精确分析政务新媒体一年来的表现,通过第一手数据反映出政务新媒体的新趋势。

  伴随移动互联网的进一步普及,移动端成为人们获取信息的最便捷来源。在这种新的发展趋势下,为了更好地服务于民众,很多政府部门紧跟时代脉搏,不断创新发展,充分利用互联网带来的便利条件,开辟了自己的政务新政务头条资讯媒体阵地;同时,更有一些政府机构政务头条资讯勇于走在时代前沿,借助如今日头条这样的前沿推荐技术平台,搭建起政府与民众直接沟通的桥梁。多年来隐藏在新闻背后、“只闻其声、不见其人”的官方机构更多地以鲜活和立体的形象走到了公众面前。

  实际上,政务新媒体不同于一般新媒体,政务新媒体不能简单追求阅读量,而以准确传递权威、真实、最具贴近性的信息为核心。因此,如何正确把握政务新媒体的传播特点,分析其发展趋势,利用大数据更好的支持新媒体的发展与创新,就成为当下政务新媒体主管者与从业者最关注的问题。

  据了解,此次政务新媒体大会,将运用大数据分析,通过对网民阅读行为和政务新媒体稿件的细致分析,最大程度还原政务新媒体的全貌,并从中发现政务新媒体自身所独具的规律。大会还邀请到业内知名专家共同解读“两微一端”的发展趋势。通过多角度的分析,回答没有粉丝如何提高传播效率、重大事件公布如何才能更有效传播、如何把握民众关切等政务新媒体中最常见的实际的问题。

  据悉,本次大会的主办者之一今日头条,为党政机关开发了政务头条号平台,截至2015年12月,已有超过4000家单位开通了政务头条号,在“两微”之外又开“一端”,实现“两微一端”全覆盖。