当前位置:主页 > 互动信息 >

我市打造大数据人才集聚高地

今日发布

  本报讯 记者龚俊慧报道:“大数据人才户籍所在地为上饶市外的,每周补贴1张高铁票,实报实销……”为了吸引更多大数据人才到上饶工作,我市真正将服务做到了人才的心坎上。

  为把大数据产业作为“变道超车”重点产业来抓,加速打造“江西省数字经济示范区”,我市高度重视大数据人才引进,出台了《关于加快推进大数据产业发展的实施意见》《大数据人才管理服务办法》《上饶市大数据人才支持服务办法》等一系列政策文件,大力引进引政务头条资讯领大数据产业发展的行业领军人才和创新创业团队,打造大数据人才集聚高地。目前,已推动了李国杰、季统凯、袁玉宇、程维等一大批千人计划、万人计划专家及行业领军人才到上饶创新创业。截至去年年底,我市引进大数据企业60多家,实现主营业务收入逾30亿元,提供就业岗位2000余个。预计2018年大数据企业将超100家,产值超100亿元,新增就业5000人。

  我市在抓人才工作的过程中,始终聚焦产业发展需要,把人才开发同产业升级紧密结合起来。根据《大数据人才管理服务办法》,我市对大数据人才在饶创新创业的重点项目、优秀项目和启动项目,经评审分别给予100万元、50万元和3-20万元资助。鼓励大数据人才带高新技术研发成果、专利技术等具有自主知识产权大数据项目在我市设立成果转化和产业化企业,对符合相应条件且实现成果转化的企业,经评审给予不超过60万元资助,企业经营前三年企业所得税、增值税地方所得部分100%用于奖励企业自主创新。大数据人才创办企业,其专利技术可作为无形资产入股,所占注册资本比例最高可达100%。

  同时,我市还不断加大对大数据人才创业融资扶持,对获得银行贷款且符合大数据人才的创业企业,按不同贷款额度可给予50%—100%的贷款贴息补助。引导融资性担保机构,加大大数据人才创业企业担保融资,对获风险投资的大数据人才创业企业,可给予不超过投资额50%、最高不超过2000万元的政策性担保。在市行政服务中心设立上饶市大数据人才服务专窗,实行“一站式”服务,实现“一站受理、一站办结”。大数据人才在饶创业按席位核定办公面积,提供前三年免租办公场地。大数据企业需购置办公用房或土地自建,采取一事一议解决。此外,对成长型大学生大数据创业给予融资支持、妥善解决大数据人才住房问题、优化大数据人才公共服务保障等,引导大数据人才向上饶集聚。

  今年,我市还将进一步加快完善产业人才服务体系,打造“省级服务支持人才创新创业示范基地”,不断引进高端领军人才、创新创业人才,加强大数据人才交流,为来饶大数据人才提供更加高效便捷服务。

上一篇:电影《哥斯拉:怪兽行星》今日公映
下一篇:没有了