当前位置:主页 > 互动信息 >

政务头条资讯:农村煤改电、煤改气补贴多多

今日发布

  【中国农产品网】农村各项补贴越来越多,打截留、冒领补贴算盘的村干部及乡干部也大有人在,很容易形成基层腐败。为保驾国家惠农政策的落实到位,相关法律配套尤其重要。

  为了改善环境,农村煤改电、煤改气补贴多多,农村取暖补贴又是一大笔费用。好事办好,需要有法律保障。

  (图片来自互联网)

  农村有句俗话说,“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉”。连续的几场秋雨已经让人们感受到了凉意。秋天已经到了,冬天还会远吗。

  在北方,烧煤过冬早已成为农村的一种传统,家家户户安上煤炉灶,不仅取暖还能做饭。通常村民们早在秋天就已经储备好煤炭,最多花费一千块钱就能度过整个冬天。

  但是北方近四个月的烧煤取暖,却让人欢喜让人忧。喜的是不管屋外多么冷,屋里照样喝小酒。忧的是出门不见天空蓝,低头满身都是灰。

  为了解决这一尴尬现状,环保部印发了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案的通知》。明确2017年在28城市实施冬季清洁取暖重点工程。

  北京市,天津市。河北省:石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸。山西省:太原、阳泉、长治、晋城山东省:济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽。河南省:郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。

  通过煤改气、煤改电等清洁取暖方式以及取缔燃煤炉具的措施,从源头切断污染源。从长远来看,这是利国利民的大计,但是农民最担心的是取暖成本的增加。甚至很多村民政务头条资讯依然偷偷储存煤炭,以备不时之需。

  其实这些担心都是多余的,未来3年地方财政将投入约697亿元保障清洁取暖改造顺利实施:

  煤改气可以拿到这些补贴:

  煤改气的家庭,政务头条资讯将获得70%的燃气设备购置补贴,每户的最高补贴金额不超过2700元。采暖用气补贴,每户不超1200元。气代煤的入户管线安装还有4000元补贴。这样算一算,总共补贴金额有7900元。

  煤改电可以拿到这些补贴:

  煤改电方面,设备安装的补贴力度为85%,最高补贴金额7400元。冬季采暖期给予居民电费补贴0.2元/千瓦时。