当前位置:主页 > 互动信息 >

鼻咽癌最多见的治疗方法就是化疗,而化疗恰恰

今日发布

药物选择因患者个体性差异而往往不同,详情请咨询进口药直销网站www.uu33.cc,这有逾百位专科药师为您个体化治疗方案、提供全程安全用药指导,还可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  1. 增进食欲,减少呕吐

  (1)属脾胃虚寒者可选食生姜、大枣、芥菜、胡椒、香菜、茭白、洋葱、菜心、乳鸽、羊肉等;

  (2)属脾虚热者可选食冬瓜、白瓜、白扁豆、赤小豆、绿豆、枸杞菜、芹菜、苋菜、莲子等。

  2. 恢复造血功能可选食牛奶、鸡蛋、猪肝、乌鸡、胎盘、红枣、黑木耳、核桃、黑芝麻、海参、发菜、鲨鱼等。

  3. 改善肝肾功能可选用清肝、柔肝的食物,如枸杞菜、牛奶、胡萝卜、莲子、薏苡仁、淮山药、山楂、苦瓜、冬瓜、香蕉、西瓜、石榴等。

  放疗可能会引起一些组织器官损伤,如口腔、食管、肺部的放射性的炎症,出现口干,舌燥,食纳减小,大便干结等症状,在饮食调理上宜以养阴、生津、益气,辅以清热解毒的有关食物,以清淡,易消化,有营养的半流质饮食为主。如冬瓜、生菜、菜心、莲藕、苦瓜及新鲜肉类,不宜食用油炸、烧烤和煎炒,少用或不用辛辣刺激调味品。

  饮食对于癌症病人是非常重要的。癌症病人的饮食调理要讲究合理,强调均衡,荤素搭配,粗细混食,做好癌症患者的饮食调理可以在增加人体所必须的营养的同时,增强患者抵抗力,加快康复。

  化疗期间的饮食调理主要针对帮助增进食欲,减少呕吐,帮助造血功能的恢复,改善肝肾功能等。在饮食调理上宜以养阴、生津、益气,辅以清热解毒的有关食物,以清淡,易消化,有营养的半流质饮食为主。如冬瓜、生菜、菜心、莲藕、苦瓜及新鲜肉类,不宜食用油炸、烧烤和煎炒,少用或不用辛辣刺激调味品。

  鼻咽癌化疗期间的饮食方法

  鼻咽癌化疗期间的饮食鼻咽癌患者化疗后,许多化疗药物可以改变患者的味觉和嗅觉。发生什么样的变化取决于个人,但是异常的共同表现是过甜或苦。

  因为其在口内可释放出蛋白质。有时化疗后在你会感到口内有持续性的金属味,自然会影响你的进食。味觉的变化可能不会持久,但是一旦发生了的话,你可以做些努力来减轻症状。

  1.一天刷牙数次,用一些口腔清洁剂如稀释的重碳酸盐苏打水。

  2.加入任何你喜欢的味道,但是不要吃过于辛辣和味道过重的食物。

  3.如果食物或饮料尝起来有点苦,请加入些甜的水果、蜂蜜或是其他天然的甜性物质。

  4.如果你把肉类、小鸡肉或鱼浸在菠萝汁、白酒、意大利调味品、柠檬水、酱油汁以及酸甜调料里,吃起来味道会较好。

  5. 如果不和奶油和黄油一起吃,你可能会发现淀粉样食物,面包、土豆和大米味道更好。

  6.如果肉类吃起来有点苦的话,用一些清淡的鸡肉、鱼肉或是奶酪代替。如果你把它们放在汤锅或是蒸锅里做,可能会比较好吃。

  针对鼻咽癌病人咳嗽、咳血等症状,祖国医学有许多养阴润肺和止咳止血、的药方和食方,例如有养阴润肺功有和食物有杏仁海蜇、百合、荸荠等,而藕节、莲子、柿子、鸭梨、山药、百合、白木耳等都有止咳、止血的作用。根据民间的验方,鼻咽癌病人还可以吃蛤蚧、龟板膏、龟肉、糯米等滋阴补养的食品。

  配餐辅食应少用生湿化痰、粘腻重浊、肥甘醇酿,可选用有化痰散结功效的食品,如海带、紫菜、龙须菜、海蛰等。出现头晕目眩,耳聋口苦、急躁易怒等肝火上炎症状时,宜选清肝泻热、滋阴潜阳之品以减轻症状,如菊花代茶,炒决明子代咖啡,食用苦丁茶、黄花菜、苦瓜、枸杞苗、李子、鲍鱼、芥菜等。

  鼻咽癌化疗期间的饮食粥能恢复身体虚弱。上好糯米煮的粥,有滋阴补益的作用。煮时可加入一些中药。如口渴厉害,可用石斛克,先煮水,再用此水煮粥,能增强养阴生津。如有咽喉疼痛,可用金银花克,竹叶克,先煮水,再用此水烧粥。如口渴、咽喉痛并有低热,可用寒水石克,金银花克,石斛克,煎汤,以此水煮粥。

  罗汉果、百合、枇杷果、花旗参、山药、莲子、黄芪、党参、冬虫夏草、胡萝卜、荸荠、白萝卜、番茄、莲藕、雪梨、柠檬、山楂、枸杞子、无花果、苦瓜、蘑菇、丝瓜、生薏苡仁、沙参、麦门冬、生地黄、玄参、玉竹、、甜杏仁、川贝母、天花粉、葛根、鲜乌梅、菱角、冰糖及瘦猪肉,水鱼、乌龟等。

  鼻咽癌的发病,一般认为和饮食关系不大。但食疗仍有重要的辅助治疗价值鼻咽癌的治疗,以放射治疗为主。在放射治疗过程中及以后,常会有口干、咽喉疼痛等症状。因此,鼻咽癌的饮食应以凉润的食品为主,而不宜多吃热性、香燥的食品。放疗以后,味觉,嗅觉常有改变,鼻咽癌的饮食应以芳香、鲜美、清淡而有富于营养为好。

  多营养价值高、所含必须氨基酸较刘全、配伍比较好的蛋白质,如蛋类、乳类、鱼类及动物的瘦肉类,多食新鲜蔬菜、水果、大豆及其制品、花生、香菇、西红柿、柑橘等。戒烟戒酒及辛辣食物,不食烟熏、油炸、火烤、腊制腌制菜,自觉改变不良生活方式及不良嗜好,克服各种不适反应,

  晚期病人多属气血不足,毒火上炎食道癌病理护理 食欲极差,所以开胃化食,刺激食欲,增加摄入是治疗的根本措施。故宜选易消化、营养充足,色香味俱佳的食品,如粥、羹、汤、汁等。调配饮食又应以滋润适口、芳香化浊为好,如冰糖苡米粥、香菜清炖大鲤鱼、鲜石榴、鲜乌梅、广柑、香橼、菠萝、青梅、菱角、荸荠、白梨等。平时口含藏青果和鲜山植,有消炎杀菌、清咽生津的作用。

  鼻咽癌化疗期间的饮食鼻咽癌病人的饮食调度,

  放疗期间要鼓励病人多饮水,喝淡饮料、果汁、牛奶等。主食应以半流食或软烂食物为好,副食方面要多吃新鲜蔬菜、水果,尤其要多吃胡萝卜、荸荠、白萝卜、蕃茄、莲藕和白梨、柑桔、柠檬、山楂等果品。饮食口味要清淡甘润,又不宜过饮生鼻咽癌化疗期间的饮食鼻咽癌病人的饮食调度冷,以免生寒伤胃,口含话梅、罗汉果、橄榄、青果等,可刺激唾液分泌,减轻干燥症状。

  配餐辅食应少用生湿化痰、粘腻重浊、肥甘醇酿,可选用有化痰散结功效的食品,如海带、紫菜、龙须菜、海蛰等。出现头晕目眩,耳聋口苦、急躁易怒等肝火上炎症状时,宜选清肝泻热、滋阴潜阳之品以减轻症状,如菊花代茶,炒决明子代咖啡,食用苦丁茶、黄花菜、苦瓜、枸杞苗、李子、鲍鱼、芥菜等。

  宜食具有防护化疗、放疗副作用的食物:无花果、茄子、核桃、绿豆、赤豆、葵花籽、油菜、柿饼、乌梅、西瓜、黄瓜、南瓜、芦笋、柠檬、大枣、泥鳅、塘虱、蟹、鸡血、黄颡鱼、鳗鱼、鲨鱼、青鱼、鲎、海蜇、猪脑、羊脑、鸭血、鹅血、鲛鱼、海参。

  鼻咽癌病人的饮食,必须富含蛋白质、维生素、氨基酸等营养物质,多选用清热解毒,泻火偏寒的食物。以及化痰散结的食物,如海带、紫菜、龙须菜、海蜇等。忌食辛、辣、刺激性食物以及陈旧性食物,如辣椒、胡椒、茴香、韭菜、葱、姜、榨菜,羊肉、狗肉、鹿肉、肉、膳鱼、虾蟹等。