当前位置:主页 > 热点评议 >

发财树的养殖方法及养护注意事项

55天前发布

  发财树寓意喜庆,深受广大朋友们的喜爱,因此许多人都会在家里种上几棵甚至一些店铺门口也有摆放。但是发财树的养殖方法及发财树怎么养养护注意事项都有哪些呢?这让许多朋友们感到困扰。那么,接下来小编就为大家详细的介绍一下。

  一、发财树有什么寓意?

  发财树,原产墨西哥至哥斯达黎加。木棉科,瓜栗属。发财树为多年生常绿灌木,性喜温暖、湿润,向阳或稍有疏荫的环境,发财树忌阳光暴晒,否则会枯萎死亡。有一定耐旱能力,室内养殖不娇气。这种植物需要的生长的条件不苛刻,属于大众化的盆栽,就算是新手也能够驾驭,所以广受喜爱。

  发财树在净化室内空气、吸收甲醛等有害气体方面可以起到很好的效果。在风水位放上发财树,一家人会变得更加精神。风水位很适合摆放盆景,增强木行能量。家有“发财树”,象征着财源滚滚,象征着富足、高贵和祥和。人们相信其树枝能够生出无数金钱的,用之不竭。不仅可以镇宅,还可以强化磁场,聚集福气财气。

  二、发财树的养殖方法

  1、浇水

  发财树比较耐旱,浇水次数不要太多,如果不是炎炎夏季水分蒸发很快的季节,可以直接向招财树叶片上喷喷水就好;发财树也比较耐水湿,所以对水分来说,发财树并不敏感,不大会因为浇水量的多少引起发财树的不正常生长。

  2、温度与湿度

  发财树对温度和湿度的要求较高,若温度过低或湿度不足,会出现落叶现象,严重时枝条光秃,不 仅有碍观赏,且极易造成植株死亡,因此,在养殖时应注意保持15℃以上的温度发财树怎么养,并经常给枝叶喷水,以增加的湿度;而在深秋和冬季,则应注意做好越冬防寒、防冻管护。

  3、阳光

  发财树性喜高温湿润和阳光照射,不能长时间阴蔽,因此,在家中养殖时应将其置于室内阳光充足处。在摆设时,必须让叶面朝向阳光。除此之外,每间隔3至5天,对叶面喷水一次,这样不仅可以令光合作用进行,还可以使枝叶更显美观,两全其美。

  4、土壤

  发财树喜欢肥沃、疏松土质的土壤,土壤酸碱度要以酸性为佳。如果是碱性土壤或者是黏重土壤,会极大损害发财树的生长速度和健康状况。发财树需要换盆的话,以春季为佳。

  5、施肥

  发财树为喜肥花木,对肥料的需求量大于常见的其它花木,所以在每年换盆时,盆内肥土的比例要有1/3,甚至更多。可收集落叶腐殖土,加少许田园土和杂骨末、豆饼渣混合配制作为肥土的来源。此肥土效力高,方便易得。

  三、发财树的养护注意事项

  1、见土干就浇,浇水要浇透,切记盆底不能积水。

  2、当冬季温度不得低于5度,会伤根。

  3、适量加些缓释复合肥,这样有助于植物生长,但不能加太多。

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1535963224&ver=1&signature=VyNrRwfGXArNP0WG1cCFSIzzjqctBNkYhP7vOsEBmeoQ1Dz6lQDmryYXsTkC3*DXbUmRuyFBd*bhOvo6xzojJuilCGgE-bf8iJ8EztnwLxDR2661YrTEDPrZudxviEEIJP9fs2y6*Gsw3enuwgWVgiMDuKrkFvxZ2jyJqP5H8VU=