当前位置:主页 > 热点评议 >

发财树的养殖方法

55天前发布

  发财树又名马拉巴栗、瓜栗、中美木棉、鹅掌钱。为木棉科常绿小乔木。原产拉丁美洲的哥斯达黎加、澳洲及太平洋中的一些小岛屿,我国南部热带地区亦有分布。发财树为多年生常绿灌木,性喜温暖、湿润,向阳或稍有疏荫的环境。发财树怎么养发财树一直是花友比较喜欢的盆栽,不管是单位里还是家里都愿意养殖一盆发财树,有小盆的,也有大盆的,但是对于发财树的养殖方法拿捏不准,养了一段时间就发现发财树不行了,下面来说一下发财树到底要如何养殖。

  一、环境的选择

  (1)阳光

  发财树养殖应置于室内阳光充足处,摆放时应注意要叶面朝向阳光,不能令其长时间阴蔽,否则会使枝叶扭曲变形。最好能每隔3到5天,给发财树叶片喷水一次,既可利于光合作用,又能使枝叶更美观。

  [转载]发财树的养植方法

  (2)温度与湿度

  发财树养殖对温度和湿度的要求较高,如果温度过低或湿度不够,就可能会出现落叶现象,严重时会枝条光秃,不利观赏,还可能造成植株死亡。

  因此应注意保持15℃以上的温度,并经常给枝叶喷水,以增加湿度,而在深秋和冬季,则应注意做好防寒、防冻工作。夏季室内养殖应该3~5天浇一次水,春秋季节可5~10天浇一次。冬天视室温而定,若室温在12℃左右,一个月浇一次水即可。其最适应的生长温度为18~30℃。

  二、盆土与花盆

  发财树喜肥沃、疏松、排水良好的沙质土壤,每年换盆时,可用园土与有机肥混合,可以加入一定量的海状元土松松,一般腐叶土:园土:土松松=10:9:1,充分掺拌均匀,阳光下晾晒3-5天后再栽植(土松松在栽植前再加入)。

  (1花盆盆质要求:可使用泥质花盆、塑料盆、瓷盆、陶盆栽培。

  (2)花盆大小:发财树幼株一般选用16-24厘米盆径的盆,成形株一般选用24-34厘米盆径的盆栽种。

  三、发财树浇水

  给发财树浇水的首要原则是宁湿勿干,夏季高温季节要多浇,冬季要少浇;生长旺盛期要多浇,株小新栽的要少浇。正常情况下15至20天浇一次水就可以了。

  发财树幼株喜湿润的土壤及较高的空气湿度。幼株生长季节保持盆土的湿润,并每天向其四周喷雾数次以提高空气湿度。

  发财树成形株基部膨大的茎贮存着水分和养分,耐旱、怕湿,土壤过湿,易引起落叶,甚至腐烂死亡,故盆土偏干为宜,但叶面则应每天喷雾数次,以满足其对高湿空气的要求。

  四、发财树施肥

  发财树为喜肥花木,对肥料的需求量大于常见的其它花木。幼株生长季节每20天追施海状元有机无机复混肥,或200倍海状元叶绿绿1次,夏季气温较高及冬季气温较低时不追肥;成株树生长期(5月至9月),每间隔15天,可施用一次海状元绿藻精华素500倍液,以促进根深叶茂。如发现叶色发黄,可叶面喷施海状元叶绿绿200倍液,可使叶色恢复。

  五、注意病虫害发生

  发财树的养植方法

  发财水最常见的病害主要是根腐病和叶枯病:

  (1)根腐:根腐是严重又常见的病害,又称为腐烂病。预防和治理的办法是要保持栽培环境的干爽,预防灰霉病菌的危害;在栽种前剪除掉主根顶部的腐烂组织,然后晾干伤口后再栽植;若发现腐霉病菌活跃,应及时用杀菌剂;发现部分溃烂的植株,应立即丢弃。

  (2)叶枯:叶枯发黄也是发财树养殖过程中容易出现的问题,如果发现叶枯和病叶应及时摘除销毁,并在发财树的养殖过程中加强管理养护,适时浇水施肥。

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1535963203&ver=1099&signature=3A-uqM-q0S6l6r2XbuCcyx-K7rLBZGqmI04SjSW-YjwlOvp7RdlEJRgtVh9g8AN5emo*3vIo7bKD*KZe0dedr2XbfkLAYARv26IjNyoO39JEpwkNJMdSj1pLDOOMI7uN&new=1