当前位置:主页 > 热点评议 >

【盆景艺术】发财树的养护方法

1天前发布

  发财树,常绿乔木,喜高温高湿气候,耐寒力差,幼苗忌霜冻,成年树可耐轻霜及长期5-6C低温,中国华南地区可露地越冬,以北地区冬季须移入温室内防寒,喜肥沃疏松、透气保水的沙壤土,喜酸性土,忌碱性土或粘重土壤,较耐水湿,也稍耐旱。

  发财树怎么养(发财树的养护方法)

  发财树姿态优美,叶冠雄伟,叶色翠绿,摆放于家庭客厅,既典雅大方,又招人喜爱。

  发财树为多年生常绿灌木,原产于马来半岛及南洋群岛一带。近年来,经栽培选育,已广泛进入我国城乡家庭。作为家庭栽培,应根据其喜高温多湿、不耐霜寒及干燥的生活习性,着重注意把握以下四点:

  一、注意阳光

  发财树性喜高温湿润和阳光照射,不能长时间阴蔽。因此,在养护管理时应置于室内阳光充足处。摆放时,必须使叶面朝向阳光。否则,由于叶片趋光,将使整个枝叶扭曲。另外,每间隔3天至5天,用喷壶向叶片喷水一次,这样既利于光合作用的进行,又可使枝叶更显美观。

  二、注意浇水

  浇水是养护管理过程中的重要环节。水量少,枝叶发育停滞;水量过大,可能招致烂根死亡;水量适度,则枝叶肥大。浇水的首要原则是宁湿勿干,其次是“两多两少”,即夏季高温季节浇水要多,冬季浇水要少;生长旺盛的大中型植株浇水要多,新分栽入盆的小型植株浇水要少。浇水量过大时,易使植株烂根,导致叶片下垂,失去光泽,甚至脱落。此时,应立即将其移至阴凉处,浇水量减至最少,只要盆土不干即可,每天用喷壶对叶面多次喷水,停止施肥水,大约15天至20天就可逐渐缓过来。

  三、注意施肥

  发财树为喜肥花木,对肥料的需求量大于常见的其它花木。每年换盆时,肥土的比例可占1/3,甚至更多。肥土的来源广泛,可收集阔叶树落叶腐殖土,加少许田园土和杂骨末、豆饼渣混合配制。此肥土效力高,方便易得,但应注意充分腐熟,以免将叶片“烧”黄。另外,在发财树生长期(5月至9月),每间隔15天,可施用一次腐熟的液肥或混合型育花肥,以促进根深叶茂。

  四、注意温度与湿度

  发财树对温度和湿度的要求较高,如若温度较低或湿度缺失,常常会出现落叶现象,严重时枝条光秃,不仅有碍观赏,且极易造成植株死亡。因此,莳养时应注意保持15℃以上的温度,并经常给枝叶喷水,以增加必要的湿度。而在深秋和冬季,则应注意做好越冬防寒、防冻管护。

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1535963164&ver=1&signature=GwgbnLe4Yoo发财树怎么养 rpCKvZoSkKEbgM6lEGO5Oc0oej8Yf6fL7ZCXObyIIREa4j5FyGXkgbi6fD5cC4dXg3MYX3gc*3D6wZs-Tl3C0muPOCtJD0k-jp50Y4wl5NeAEGgsaoP-QnUbbO4jZ1MFQFovnn2MRYBMb*o37BP7k3E19edQ7Fu8=