当前位置:主页 > 热点评议 >

富贵竹叶子发黄烂根真头疼,听养花师傅一说,

54天前发布

如今,在家中种植植物和花卉已经成为一种时尚,很多植物养在家里,不仅能净化空气、装饰环境,还能够改善风水,为家中带来富贵吉祥的好运气。其中,富贵竹因其挺立的姿态、富贵吉祥的名字深受大家喜爱。然而近期有花友反映,自己家中的富贵竹总是叶子发黄,还容易烂根。

那么造成富贵竹叶子发黄、烂根的原因是什么呢?又该如何去解决呢?下面我们一起来看一看吧~

要搞清楚富贵竹叶片发黄、烂根的原因和解决方法,首先要明白,土培和水培的富贵竹是有差异的。我们先来看看土培的富贵竹。

富贵竹喜欢排水性良好、透气性良好的土壤,以保证积水能够及时排出,因此如果土壤质地不对,导致富贵竹生长的土壤中水分过多无法排出,那么无可避免会出现叶片发黄、烂根的情况。此时可以换一些有较强排水能力的土壤,如砂土、半泥砂土等。

富贵竹喜欢湿润的环境,因此要控制好浇水的频率和量的多少。如果浇水过多,会导致富贵竹盆中积水,根茎长期闷在潮湿的土壤中,容易烂根,叶片因为过于潮湿也会发黄。此时要将植株脱盆,放在阴凉通风处吹干,并且将盆中的积水及时倒出,重新种回后暂时不要浇水,等土壤的水分较干以后再浇。如果浇水太少,会导致富贵竹因为水分不足,太过于干燥而导致叶片尖端或者边缘发黄、发枯,但一般不会导致烂根。此时只要及时浇水就可以了。给富贵竹浇水要富贵竹叶子发黄怎么办注意保持土壤湿润,但不能积水,浇水要浇透。

花花今天给大家推荐这款富贵竹,是塔状的,样子很好看,过年的时候摆在家里一盆很是可爱。

无论是光照不够还是光照太多,都会导致富贵竹叶片发黄。如果光照不够充足,富贵竹会因为缺少光照而无法生成叶绿素,不能正常生长发育,因此导致叶片发黄、打蔫,严重时会导致烂根。此时要将富贵竹放到有充足光照的地方,但也注意不能暴晒。如果光照过强,会使富贵竹的叶片因光照过多而被晒干、晒枯,此时只要将富贵竹放到阴凉处护理几天即可。

施肥量的多少也会对富贵竹造成影响。如果施肥过多,会使它营养过剩,多余的养分无法吸收,严重时导致烂根。要解决这个问题应当立即暂停施肥,并且用清水清洗根茎,并且浇透水。如果施肥不足,会导致植物吸收不到充足的养分,营养不良从而导致叶片发黄,此时应当追加一些肥料,但也要注意少量多次,注意应当薄施。

水培富贵竹叶片发黄、烂根的原因相对较简单些,一般是因为水质不行、光照不够和缺铁引起的。如果水培富贵竹出现了这种情况,要及时给它换上干净的清水,并且在水不够时及时加水以补充氧气,还要给它多晒太阳,保证充足的光照。如果还不行,那可能是因为缺铁,此时可以滴一些硫酸亚铁来补铁,一般2~3滴就足够了。

分类介绍了这么多富贵竹叶子发黄、烂根的原因和解决方法,相信大家回去学会了困扰就会迎刃而解了~