当前位置:主页 > 热点评议 >

富贵竹叶子发黄怎么办:富贵竹应该怎么养以及

54天前发布

  富贵竹为龙舌兰科、龙血树属的为多年生常绿小乔木观叶植物。植株细长,直立上部有分枝。根状茎横走,结节状;茎干粗壮、直立,株态玲珑。叶互生或近对生,叶长披针形,有明显主脉,叶片浓绿色。伞形花序有花3-10朵生于叶腋或与上部叶对花,花冠钟状,紫色。浆果近球球,黑色。[1]

  富贵竹原产于加利群岛及非洲和亚洲热带地区,自20世纪80年代后期大量引进中国。一般多用于家庭瓶插或盆栽护养,特别是从台湾流传而来的“塔状”造型,又名“开运竹”,观赏价值高。中国有“花开富贵,竹报平安”的祝辞,由于富贵竹茎叶纤秀,柔美优雅,极富竹韵,故而很得人们喜爱。

  富贵竹主要生长在我国的西南一带,有被称为水竹,为多年生常绿小乔木观叶植物。常用于盆栽观赏价值,而由于富贵竹具有大吉大利的象征,人们都是非常喜欢种植的。下面,大家就和小编一起来看看富贵竹的水养殖方法及六大注意事项的介绍吧。

  富贵竹怎么水养

  富贵竹是一种喜阴湿高温,耐涝的植物,耐肥力是比较强的,抗寒力比较强,喜欢半阴的环境。富贵竹适合生长在排水良好的沙质土或半泥砂及冲积层粘土中,而适合生长的温度为20-28℃,可耐温度为2-3℃的低温。但是在冬季养殖的时候,也要防霜冻。在夏季高温多湿季节,是非常对富贵竹是非常有利的,这种季节是富贵竹生长最佳的时期。在养殖的时候,对光照要求是不严的,适宜在明亮散射光下生长,如果光照过强、曝晒会引起叶片变黄、褪绿、生长慢等现象。

  富贵竹的水养殖方法

  1、在水养的富贵竹,在刚开始养的时候,要剪掉底部的叶子,防止抑制竹子自身的成长,可以根据养殖富贵竹的瓶子大大小而定的,作用所以在养殖的时候,要先将富贵竹的基部切成斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。

  2、在水养富贵竹的时候,要控制它的水量,一般水量只需要占用瓶子的三分之一或者是三分之二。而养殖富贵竹的水,一般采用放置了一天的自来水,在养殖的时候富贵竹叶子发黄怎么办,可以在瓶子里面放置一块小木炭防腐。在平时养殖的时候,只加水,不用换水的,等到生根的时候,可以换水清洗瓶子,而生根几乎可以不用换水,只需往瓶内加适量水就可以了。

  3、在水养富贵竹的时候,一定要掌握富贵竹的水养温度,因为富贵竹比较偏好温暖,温度在16-25℃中,不适合摆放在寒冷的地方养殖。

  4、为了防止富贵竹徒长,是不需要施肥的,一般最好每隔三周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,也可以加入少量的营养液。还可以用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴就可保持富贵竹叶片的翠绿了。

  富贵竹的六大注意事项

  1、在进行水养富贵竹的时候,要剪掉基部的叶子,防止富贵竹的自身生长,在养殖的时候,要剪刀瓶口以下的叶片,还要将富贵竹底部要斜剪去一小段,可以令富贵竹更好的吸水。

  2、在养殖水养富贵竹的时候,要控制水量,并选择性用水,水量只需要占用瓶子的三分之一或者三分之二就可以。平时是不需要加水的,不用换水。等到富贵竹生根后,可以换水清洗瓶子,生根后基本上是不用换水的,只需要往瓶内加适量的水。在夏天等天气干燥的时候,要往叶面多喷水。

  3、在养殖的时候,要把握好室内富贵竹水养的温度,它不适合摆放在寒冷的地方养殖。

  4、在养殖富贵竹的时候,10天内不要移动位置和改变方向,约1半个月左右即可长出银白色须根。

  5、在养殖富贵竹的时候,要每个月施一次肥,因为施肥可以让富贵竹的叶子保持油绿和和舒展。

  6、在养殖的时候,可以用布把它的根部遮黑,这样有助于富贵竹生根。

  总结:以上就是小编给大家介绍的富贵竹怎么养,富贵竹的水养殖方法及六大注意事项的介绍了,看完小编的介绍,相信大家都比较了解的。富贵竹又叫做文昌竹,一般是放在文昌位养殖的,具有招财的作用。而养殖的富贵竹越茂盛,对家里的风水就比较好。

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1535963369&ver=1099&signature=0K4*v0TkQ*7oUlliR*fb3ofmH4AHqrx4Ai3xdvUBjVy6llir3zkvh0*sIRwzOyYwd277OfUABO9qbOLyZS1Qm*lQjuuKJFKLW-Xjb1SJ5mvtlzlOXh7*h*fAWMyt7Qd8&new=1