当前位置:主页 > 热点评议 >

海棠的养殖方法和注意事项:喜阳光,不耐阴

48天前发布

  养殖日记 Yangzhiriji点击关注教你养花?

  海棠易于养殖,花枝优美,花色鲜艳,多为用于城市绿化、美化的观赏花木,庭院养殖也不失美感。那么海棠是如何养殖的呢?养殖中又有什么好的方法呢?养殖海棠又需要注意哪些事项的呢?请您带着疑问和我一起往下阅读吧!

  海棠的养殖方法

  最佳繁殖时间:在早春土壤解冻后即可以种植,这个时期气温较低蒸发量小,树木的休眠期还未完全过去,但树液即将开始流动,非常适合于树木的种植。

  最佳生长土壤:海棠花的根茎嫩而脆弱,因此应注意选用疏松、肥沃、排水比较好的基质作培养土。盆栽一般可用腐叶土7份、河 沙3份,加少量腐熟豆饼肥混匀配置的培养土;或用腐叶土4份、泥炭土3份及河沙3份等混合的疏松、排水良好的培 养土。

  生长湿度要求:土壤的湿度保持在80%~90%最为合适。

  最佳生长温度:海棠花生长适宜温度通常在18~20℃,海棠花极为耐寒,对严寒及干旱气候有较强的适应性,所以可以承受寒冷的气候,一般来说,海棠在零下15℃也能生长的很好,完全可以放在室外,不过如果特别寒冷,比如零下三四十℃,就要注意采取保护措施了。

  最佳生长光照:海棠花喜阳光,不耐阴,适宜在阳光充足的的环境生长,如果长期置于阴凉的地方,就会生长不良,所以一定要保持它充足的阳光。家庭莳养长寿花,生长季每周应放到室外散射光下1~2次,冬季则应放在室内向阳避风处养护。

  养殖海棠的注意事项

  施撒肥料:露地栽培的海棠花,除栽培时施以底肥外,在每年花后,可在植株周围挖沟,施以腐熟有机肥料,回土后把水灌透 ,使其慢慢的吸收,满足植株营养生长对养分的要求。秋季,还可按这种方法,施一次磷钾肥为主的有机肥料,促 进植株花芽分化,满足其生殖生长对养分的要求。盆栽海棠花的施肥,可按季节进行。 春季花芽形成,但未开放时,可用腐熟的有机液体肥,以1:10或1:12的浓度追施,每星期一次,采取薄肥催花的 方法,使之花色鲜艳,花朵硕大。花谢以后,植株进入营养生长的旺盛期,这时的肥料管理,要加大浓度,一般按 1:6或1:8的比例,每十天半月迫施一次,7~8月停施。秋季以1:10的浓度施以磷钾肥为主的肥料。

  浇水要点:海棠花能耐早,最怕积水。不论地栽或盆栽,一般保持土壤湿润就可以了,盆栽的海棠花盆土不宜过湿,以半墒条 件为最佳。但是放置在阳台或高地的盆花,要及时向花盆浇水;土壤不能太干,因为土壤过于,根系吸收受阻,植 株叶片脱水,容易失去营养,或者干焦,严重时造成植株死亡。春季,每3~5天浇水一次;夏季每1~2天浇水一次 ;秋季4~6天浇水一次;冬季每半月浇水一次。

  修剪要领:因为海棠生长快容易出现某一枝生长过快的情况,所以要及时剪除这种枝条,保持整体的美感。

  盆土更换:在每年春天还应及时给长寿花换盆、换土。

  繁殖要点:海棠花的养殖方法海棠花常用播种、分株和嫁接三种繁殖方法。播种常以秋播或是沙藏后春播,但播种生长缓慢,且需五六年开花,常易生变,故仅作砧木培育和杂交育种之用。园艺中常用嫁接繁殖,以山荆子或海棠实生苗作砧木,枝接、芽接均可,枝接可用切接、劈接法,芽则接多用丁字形接法。

  病虫防治:海棠花最常见的病害是赤星病,可采用石硫合剂、托布津等药剂防治。而海棠花常见虫害有蚜虫、介壳虫、梨网蝽、刺蛾、天牛等,可用敌敌畏、敌杀死等相关药剂杀灭,不可乱用药剂,以免出现药害。平时养护海棠花就需多注意通风透气、杀菌消毒,以防治病虫害。

  养殖海棠的心得

  海棠花的花型虽然不算很大,但是它的花色令人难以忘怀。小编庭院养殖的那颗海棠就因为小编的照顾不周,有许多的花朵开的不甚艳丽就凋谢了,不过让小编庆幸的是开花完全的枝条美的简直没有朋友。小编希望养殖了海棠的花友们能真正的关照好它,待它开花时你绝对不会后悔的。

  这是蝴蝶兰的盆栽养护知识

  各位花友们都记住了么

  可以收藏起来日后慢慢看哦

  分享给更多爱花的朋友吧

  回复“电子书”即可免费获得40多本专业的养花电子书!

  未经授权,不得转载;如需转载,请后台联系授权。

  关注 养殖日记 九妹 海棠花的养殖方法 教你简单养花

  回复:植物名称(如发财树):查看养殖方法

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1535962908&ver=1099&signature=XgHINo2rY3gKqTo-aNVOmeAq1XTKoC-hDjeuWvmdHnvOv1dbjoIlyAp1EsI8vvxBSDodM8nElIXVPsuCZOntwMvD2mRjQkkdR51T6NIlUK8kQJSAcsUrUco16nCzfckm&new=1