当前位置:主页 > 热点评议 >

海棠花盆景的制作、养殖与栽培、养护方法

今日发布

  南宋陆游诗云:“虽艳无俗姿,太皇真富贵”,形容海棠艳美高雅。陆游另一首诗中:“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日”,形容海棠花朵繁茂。

  海棠花盆景的制作方法

  选盆

  制作海棠花盆景,常用较深的长方形或椭圆形盆,当然你也可以根据个人的爱好选择正方形或圆形盆。

  如果是悬崖式的则可以选用深千筒盆。盆的材质可以死紫砂或釉陶,透气性和透水性好。

  用土

  海棠花的大多品种都是喜微酸性的,可以选用微酸性或中性土,以疏松肥沃、排水性好的腐叶土和田园土为最好。

  需要在盆的底部垫上一层沙土或蛭石,利于排水。

  栽种

  不同的海棠花生长不同,可以根据具体的生长期和休眠期来选择栽种时间。春秋都可以,最好是在休眠期。

  栽种之前要修剪短根、长根、粗根,以免植株蟠屈在盆中。栽好之后要浇水。放在庇荫处1-2周后即可移到光照充足的地方。

  修剪

  海棠花的生长速度较快,要定期对其进行修剪,春季抽新芽前和落叶后要剪去枯枝、病虫枝、弱枝、交叉枝、重叠枝、过密枝等。

  根据海棠花盆景造型的需要剪去过长的枝条。促进分生侧枝,增加花芽的生长数量。修剪之后,要用金属丝固定造型。

  由于海棠花生长过快,要注意及时拆除,以免“陷丝”。

  海棠花盆景数多为斜干式,曲干式和悬崖式,要着重表现枝干的矫健和刚柔并济的特点。枝丫斜横,花色艳丽的老桩景,饶有趣味。?

  海棠花盆景的养殖方法

  海棠花盆景的浇水要点

  海棠花喜欢偏湿的土壤,春夏生长期盆土不宜过干,在花期要保持充足的水分,冬季盆土宜偏干。要注意盆土积水和淋雨,会容易烂根。夏季高温天气下,要想叶面喷洒一些水,提高空气的湿度利于海棠花的生长。平常每个一周要用清水喷洒叶片及周围,增加湿度,清洁叶片。

  海棠花盆景的施肥要点

  海棠盆景在生长期要10天施肥一次稀饼肥水,但是在梅雨季节不要施肥。予蕾期要追施速效磷肥,但是要注意肥液洒到叶片上,有利于花朵打苞,花期最好不要施肥。冬季的时候可以施足基肥,可以选用干饼肥、腐熟厩肥和骨粉。?

  海棠花盆景的光照、温度要点

  海棠花盆景最适宜的生长稳固是10-20℃,喜欢通风条件好、有散射光线的环境。夏季高温天气下,要注意植株的遮阴和通风,要向叶片喷水降温。冬季要把海棠花放到室内向阳的地方,室内温度不能低于10℃。生长期的时候,每周要把海棠花放到室外散射光下1-2次。

  海棠花盆景的绑扎与翻盆

  海棠花的树干较大,做成盆景之后,容易倒伏,要用细竹设支架扶住枝干。每隔两三年之后,要在春季的时候对海棠花进行翻土。植株过高要对较长的枝叶进行修剪。

海棠花的养殖方法

  海棠花盆景的病虫害防预

  海棠花容易患赤星病、叶斑病、煤污病等,可根据具体情况喷洒相应的药物。海棠花也容易患蚜虫、介壳虫、天牛等虫害的影响,可以用敌敌畏和敌杀死等喷杀。

  海棠花苗选购地址:

  

  图文源自网络,侵权联系必删,扫描下图关注我们

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1535962936&ver=1099&signature=ge1ORNxzCAIv51jKaJrwoNcVF2YMcX7rOjAtYER9OUcanUzthEJkPqqv3EWevJYdwpBZbXE7bWalRxULrDStrIaLzXJKv*xr-Qx8ruL7xIX7qJ2Bt0M4t8*dfqil10Ru&new=1