当前位置:主页 > 热点评议 >

今日头条总编辑夏勇:大数据从哪里来?该怎么

39天前发布

  在阳光政府、政务公开的大背景下,政务信息如何才能上头条?12月23日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导、《网络新闻》杂志主办的第五期“网络传播沙龙”成功举办,今日头条总编辑夏勇作为主讲嘉宾,围绕“政务如何上头条”的主题与上百位各界嘉宾分享了独家观点。

  大数据到底记录了什么?

  移动互联时代智能手机普及,数据可以被更加方便地记录,数据价值也被更大程度地挖掘。每个读者在手机上的阅读行为,包括上拉、下滑、分享、收藏、点评,其实都是对这篇文章的用户意见反馈,形成最直接的数据。通过对这些数据的积累、分析、理解,我们就可以对用户的阅读轨迹进政务头条资讯行画像,从中能够发现用户阅读的规律,进而可以对下一步的行为作出指导。

  大数据能够反映出什么?

  由于数据量增加,因此评判一篇文章传播效果的指标和维度也就增加了。此前,在互联网上,评判一篇文章更多的是使用点击量和阅读量,而现在需要更综合的指标。

  评价政务信息传播效果应首先从政务信息自身的传播规律入手。通过对今日头条客户端中数万篇政务信息的分析,我们发现了一些政务信息特有的传播规律:

  首先,政务信息的收藏率与分享率均高于全网平均水平。例如:政府机构发布的旅游文章与教育文章收藏率分别是全网平均水平的5.7倍和3倍;而来自地方政府发布的历史文化类文章是全网资讯平均分享率的8.3倍。其原因在于政务新媒体发布的公共服务的信息具有很强的具有权威性、指导性与适用性。例如:涉及到百姓出行的交通信息、孩子上学报名的指导信息、政府答疑解惑的权威信息,这些民生信息都由政府机构发布。

  其次,阅读量不是衡量政务信息有效传播的唯一标准,精准覆盖很重要。文章阅读量一般都有一个上限,要达到有效的传播,需要的是覆盖人群的精准。以“晋中公安”为例,其发布的一篇《晋中市区咋绕行》的文章在今日头条的阅读量为7117,这个数字并不大,但并不妨碍这篇文章成为晋中当地的“头条”。结合这篇文章的平均打开率10%来看,基本覆盖了当时晋中市区7万多今日头条用户。政政务头条资讯务信息上头条,不应该单单看阅读量,还更应该关注它是否和目标人群精准的匹配,是否对目标人群实现有效覆盖。

  大数据能帮我们干什么?

  怎样通过数据让政务信息更好的获得传播,今日头条也希望通过大数据的应用为政务新媒体的运营者带来有效的帮助。例如全国有很多交警部门在今日头条开通了头条号。交警发布的政务信息中,关于驾车技巧的文章阅读量最高,是整个政务号文章平均量的6.5倍。但是关注交警信息的性别比例分布不均,通过数据分析我们发现男性占77%,女性只占23%。

  通过对头条女性用户关注的标签与兴趣发现,女性最关注的是娱乐圈里明星范冰冰和黄晓明,这就能够为交警政务号提供出一个解决的思路:交警在发布新的关于驾驶技巧文章时,也许可以请黄晓明做一个代言,也许在文章中加入明星和娱乐标签会对带动女读者的阅读有好处。

  除了善用数据,提高信息传播效率最根本还在于提升内容生产能力。好的政务文章一般具有五大要素:服务性、权威性、本地化、专业性、趣味性。整体来讲在移动互联时代,人们的阅读习惯比较以自我为中心,这是政务类文章在生产时需要考虑的方向。

  今日头条作为一个平台方,希望能够运用技术和数据更好地服务于政务信息,服务好用户,更好地服务于民生。