当前位置:主页 > 热点评议 >

“搜索引擎+政务信息”让政务也能上头条

今日发布

  中国经济网北京1月12日讯(记者郭静原)为助力政务信息传播实现“两微一端”全覆盖,推动政务信息的创作繁荣和红利分享,在中央网信办传播局、移动局的指导下,由首都互联网协会支持,今日头条联合《网络传播》杂志在北京共同举办“端·政——数说政务新媒体”大会。

  大会上,今日头条向全国600多家各级党政机构展示了政务信息的阅读大数据,并对2015年表现优异的政务新媒体颁奖。过去一年,4000余家政府机构共发布25万篇文章,获得逾11亿次的阅读,平均每篇文章推荐人次超过4.4万。

  进入移动互联网时代以后,很多政府机构都先后开通了“两微”(微博与微信),形成民众与政府间基于政务信息公开的良好沟通互动状态。但由于在“两微”上信息主要基于社交链条进行传播,如果没有足够多的社交驱动力,信息很难达成高效的传播。

  据中国经济网了解,通过大数据与算法的结合,今日头条能够对用户浏览、收政务头条资讯藏、分享、评论等行为不断进行分析,再结合其阅读习惯、阅读时间、阅读环境等多个维度,为每个人建立起个人兴趣模型,然后再将同样经过智能分析的信息与之匹配,就可以通过机器自动地为用户精准推荐个性化信息。

  伴随移动互联网的进一步普及,移动端成为人们获取信息的主要来源,为了更好地服务于民众,政府部门紧跟时代步伐、创新发展,在“两微”之外再开“一端”,借助今日头条客户端的推荐技术平台,搭建起了政府与民众直接沟通的桥梁,实现了“两微一端”全覆盖,用民众最喜闻乐见的方式传递着重要权威的信息,使得政务新媒体的运营人员在缺少“粉丝”的情况下也能够专心做好传播工作。