当前位置:主页 > 热点评议 >

政务头条资讯:当政务新媒体遇到AI 今日头条端

39天前发布

  齐鲁晚报1月11日讯:先进的人工智能技术正在成为政务信息传播的动力。1月12日,今日头条将在北京举办“端·政——当政务新媒体遇到AI”大会。通过分析7亿网民的阅读大数据,对政务新媒体的发展趋势与传播规律进行全面解读。此次大会由今日头条与中国互联网基金会共同主办,北京互联网协会协办。

  AI即为人工智能(Artificial 政务头条资讯 Intelligence),今日头条首次将人工智能技术大规模运用于信息传播领域,每日活跃用户已达7800万,用户日使用时长为76分钟,用户海量,黏性高。

  运用先进的信息分发技术,今日头条为党政机关搭建了智能传播的平台——政务头条号。至2017年1月1日,超过3.5万家各级党政机关开通了政务头条号,将惠及民众的信息通过今日头条的智能分发平台有效传递给了目标受众。

  政务信息不仅传播权威信息,引领价值导向,也是利民、惠民的“信息红利”。最近几年,各级党政机关都把政务新媒体的发展放在重要的位置。各类政务新媒体账号,已经成为传播正能量的重要力量。

  目前,我们正处于信息传播的拐点。首先,这是一个传播介质丰富的时代:互联网尤其是移动互联网的广泛使用,涌现出新型的传播方式;其次,这是一个信息丰饶的时代:便捷的技术工具激发了大量的内容创作,信息极大丰富。在这个拐点上,承载权威发布与大众民生的政务信息,如何从纷杂的信息海洋中脱颖而出,得到有效的传播,成为了传播界共同面对的一个重要课题。

  今日头条作为技术世界领先的个性化信息推荐平台,始终把更好的连接人和信息作为发展方向,在产品推出的四年多时间内,得到了用户的认可,成为了“两微一端”中核心的一端。在自身迅速发展的同时,今日头条也持续在为推动政务信息公开、释放民生红利、提升公共服务质量、增强权威信息传播贡献力量。

  本次端政大会将从3.5万家政务头条号中遴选出表现优异的单位进行颁奖,获奖单位涵盖信访、政法、公安、教育、地方发布等十余个系统,他们当中既有锐意进取的部委领导、也有政务新媒体的运营专家,还有很多通过政务头条号获得广泛信息传播的政务新媒体新锐。同时,大会还会邀请优秀的政务新媒体管理者,畅谈“人工智能+政务”的发展趋势。

  今日头条的端政大会是政务新媒体领域每年一度的盛大会议,分享的干货多,参会人员级别高,奖项权威。今年为第二届,去年的端政大会上,今日头条用数据揭示出了政务信息的一些规律:与公众息息相关的生活服务类、民生类信息传播效果最好,收藏与分享量是普通信息的6倍。