当前位置:主页 > 热点评议 >

推荐引擎+政务信息 今日头条升级山东政务传播

39天前发布

  原标题:推荐引擎+政务信息 今日头条升级山东政务传播

  最近一年中,山东省有700余家党政机构在今日头条上发布了5万余篇文章,阅读量达2.4亿,推荐量高达20亿次,平均每篇文章接触到4万读者。7月28日,在“端政——山东数说政务新媒体”大会上,今日头条向来自山东省内350余家各级党政机构展示了政务信息的阅读大数据,并对表现优异的“山东发布”等84家山东政务头条号进行了颁奖。

  此次“端政——山东数说政务新媒体”大会由国内领先的新闻资讯客户端今日头条主办,来自山东省人民政府新闻办、山东省人民检察院、山东高级人民法院、山东省旅游局等省直机关与垂直系统的新媒体管理者、运营专家共计400多人参加了此次大会。

  读者在哪里,受众在哪里,信息传播的触角就应该延伸到哪里。此次大会也反映出山东省各级政府机构通过新技术、新平台在及时发布权威信息、准确解读政策法规、有效回应公众关切等方面取得的可喜的成绩。政府外宣、公安、检察、法院、旅游等各系统,均有优秀的单位获得了最具影响力政务头条号的称号。

  端行其道,政达天下

  当移动端与信息智能推荐成为人们获取信息的主要来源,山东省的各级政府部门紧跟时代步伐,创新发展,借助今日头条客户端的推荐技术平台,在移动端搭建起了政府与民众直接沟通的桥梁,实现了“两微一端”全覆盖,用民众最喜闻乐见的方式传递着重要权威的信息,更好地服务于民众。

  省政府新闻办副主任陈强在端政大会致辞中表示,山东省政务新媒体一直走在全国前列,省政府新闻办按照省委、省政府的要求,充分利用移动新媒体传播速度快、传播范围广、形式活泼、内容丰富、互动性强的特点和政务头条资讯优势开展新闻发布和舆论引导工作,及时解读政策、了解民意、回应关切,政务信息公开的覆盖面和影响力不断扩大,搭建起了党委政府与人民群众交流沟通得新平台、新途径、新渠道。

  陈强还表示,相信这次今日头条的山东端政大会将会加快山东政务新媒体建设起到积极的推动作用。并希望今日头条进一步支持山东的移动政务新媒体建设,加大对山东党务政务信息的推广力度,为人民群众提供更加及时、全面、准确、实用的信息服务,为山东的经济社会发展营造好舆论氛围。

  在山东端政大会上,陈强还代表山东省政府新闻办向表现优异的山东政务新媒体进行了颁奖。

  今日头条助力山东政务信息传播升级

  近一年中,山东已有700余家党政机构进驻今日头条,开通了政务头条号,济南、潍坊、青岛分列前三位。700余家政务头条号共发布了5万多篇文章,阅读量达2.4亿,推荐量高达20亿次,平均每篇文章接触到4万人。

  山东省在政务信息发布传播上还有很大的潜力。今日头条政务新媒体运维总监孟海波在大会上表示,按照数据来算,山东人口9789万人,目前还只有700多的政务头条号,相当于每百万人仅有7.5个政务头条号,还不能完全满足用户对政务信息的需求,没有完全释放政务信息红利,值得大力挖掘。

  实际上,政务信息不仅涉及时政,还包含民生,成为信息红利的重要组成部分,越来越多地受到人们关注。要让民众共享信息红利,及时准确的信息传递是极其重要的基础性工作,而推荐引擎与大数据的应用,可以让政务信息精准抵达目标受众,大幅提升信息传播效率,降低政府施政成本。

  据了解,在今日头条上运营政务新媒体,不需要发展粉丝,没有发稿限制,遇到重大新闻和突发事件时,可以向特定人群和区域推送,协助政府有效进行舆论引导,这些都是今日头条的平台优势,可以最大化地减少运营成本。

  下一步,今日头条会发挥自己的技术优势与平台优势,为山东的“互联网+政务”贡献自己的力量,携手与山东各级党政机构共同创新,共同探索,为山东的用户提供更丰富更实用的信息,成为山东各级党政机构权威发声以及和网民沟通互动的平台,助力山东政务信息的传播升级。

  移动阅读彰显大数据价值

  移动互联网与智能手机的大发展,让大众的阅读习惯发生巨变,越来越多的人通过手机阅读新闻资讯。在小小的一方手机上,用户不仅可以获取信息,同时,智能手机具备的运算与联网能力,现实世界可以通过数据来进行观察与总结。用户在手机上的每一次触摸,每一次刷新,都转换成了数据存储在了服务器里。这些数据不仅记录了用户的显性喜好,其背后也常常蕴藏着群体的行为轨迹。

  今日头条总编辑夏勇表示,由于承载信息的介质现在已经智能化,机器记录数据、处理数据的能力加强,所以在信息传播上也迎来了拐点,诞生了以人工智能为主导的信息分发模式。其优势是在海量信息背景下,大幅提升信息和人的匹配效率,精准且个性化。同时,数据的价值也被更大程度的挖掘出来,产生越来越大的价值,大数据可以给政府部门或商业机构提供一个全新的角度,一个崭新的路径,帮我们最大程度的接近事实真相,发现规律。

  责任编辑: