当前位置:主页 > 热点评议 >

政务头条资讯:百姓最想要的信息将成为政务公

39天前发布

  原标题:百姓最想要的信息将成为政务公开的“头条” 办事像“网购”一样方便

  交汇点讯基层是群众信息需求最旺盛最集中的地方,也是落实党委政府政策措施的“最后一公里”。如何针对企业群众需求实施政务公开,让老百姓最想要的信息成为政务公开的“头条”?江苏省政府1月22日召开基层政务公开标准化规范化试点工作推进会,把基层作为政务公开的“试验田”,明确政务公开的路线图、任务书,力争让群众、企业办事像"网购"一样方便!

  目前,南京市建邺区、无锡市滨湖区、新沂市、常州市天宁区、苏州工业园区、如皋市、沭阳县7个基层单位被列为国家基层政务公开标准化规范化试点,重点围绕城乡规划、重大建设项目、财政预决算、税收管理、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化服务、公共法律服务等9个方面进行试点。

  权力运行到哪一步,公开跟进到哪一步

  实行政务公开,首先要明确哪些可以公开,如何公开?此次基层政务公开试点,将对现有权责清单和公共服务清单统一规范,梳理流程图中每个环节应公开的政府信息,使各项权力流程和服务过程像扫二维码一样清清楚楚。

  目前,江苏基层9大试点领域权责清单和公共服务清单梳理已经基本完成,共梳理出权责清单8220项,公共服务清单1076项。政务公开事项和工作规则初步确立。今年底前,省各部门将全面完成本部门本系统的政务公开事项目录编制工作,并实行动态调整。各市、县(市、区)、乡镇(街道)参照省级部门时序进度同步完成本地区政务公开事项目录编制工作,2019年底前,完成全省基层政务公开标准化规政务头条资讯范化工作。

  对于必须公开的事项目录,江苏提出“五全”目标,即全流程权力公开,在权力行使的各个环节落实公开要求,权力运行到哪一步,公开就跟进到哪一步;全过程服务公开,政府服务全程公开透明,优化营商环境,便利企业投资,方便人民群众办事;全要素事项公开,凡应公开的事项都要公开,每一个公开事项的要素按标准规范公开;全渠道信息获取,在确保政府信息权威规范前提下,多渠道、多形式发布信息,让群众自由便捷获取政府信息;全方位监督评价,行政监督考核和社会建言评价相结合,确保政务公开活动顺畅运转、健康发展。

  明确试点路线图任务书,防止“两张皮”

  根据江苏试点实施方案,基层政务公开试点要在一年内完成10项工作任务。具体可用“3张清单、3项制度、4个平台”来概括。

  3张清单,就是权责清单、公共服务清单和政务公开事项目录清单。基层只有从梳理权责清单和公共服务事项出发,才能摸清家底,做到心中有数。在当天的推进会上,省政府办公厅政务公开办主任张旻公布了三个工作节点:2月5日左右,固化各试点领域的公共服务事项,完成公共服务事项和办事指南的统一规范工作;2月13日左右,也就是春节前,完成政务公开事项目录的制定和发布工作;3月底前,将政务公开事项目录嵌入到各单位现有业务管理系统中,在政务服务过程中实时公开发布政务信息。

  3项制度,就是政务公开工作规则、政策解读舆情回应制度规范和依申请公开办理规程。出发点就是建立政务公开操作规范,并与政府日常工作运行流程紧密结合、同步运转,防止两张皮。

  4个平台,就是建好政府网站、政务发布移动客户端、政府数据开放网站和在线监督平台。据介绍,我省将优化政府网站政务公开栏目,强化法律法规库建设,提升网站信息智能搜索功能,让群众便捷高效地获得信息帮助。对有平台无运营、有账号无监管、有发布无审核的政务发布新媒体进行清理规范,整合建设全省统一联动的政务发布客户端;依据政务公开事项目录,梳理系统生成的数据资源,建立数据开放共享平台,向社会提供数据服务。

  试点引领,专项突破和整体推进相结合

  省政府副秘书长、省政务服务办主任方伟介绍,在推进政务公开过程中,我省将专项突破和整体推进相结合,从最急需最实用的领域做起,一件一件干,一项制度一项制度建立。

  目前,我省7个试点县区政务公开工作机构已经全部组建到位。各试点县区均在政府办公室新设了政务公开科,为推进试点提供了有力保障。

  1月4日,省政府召开新年首场新闻发布会,发布《申请获取政府信息10项指引》,从群众视角,对申请人申请获取政府信息作出具体指引。

  上线全省一体化预决算公开平台,省市县近9000家单位统一在平台上“晒账本”,全面、规范、及时发布政府和部门预决算信息,接受公众查询和监督。

  开通“江苏12345在线”,将省市县各自分散的121条政务热线统一整合进一个号码,开展全域性、联动式、一体化政策咨询服务,实施政务服务“一号答”。

  对于基层探索中的成熟经验,先行在全省推开。今年6月前,参照编制《10项指引》的做法,吸收各市、省有关部门依申请办理的有益经验,依托依申请公开办理平台,对接收、补正、办理、征求意见、作出决定、送达6个程序进行规范,统一全省行政机关的办理行为。

  责任编辑: