当前位置:主页 > 热点评议 >

政务头条资讯:政务头条 | 佛山高新区(狮山镇

今日发布

  佛山高新区(狮山镇)举行学习贯彻习近平总书记重要讲话精神培训班

  今天(5月21日)上午,佛山高新区(狮山镇)举行学习贯彻习近平总书记重要讲话精神培训班。

  佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根围绕如何学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作动员授课,强调严格按照学懂弄通做实的要求,学原文、读原著、悟原理,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在佛高区(狮山镇)落地生根、结出丰硕成果。

  随后,来自佛山市委党校的郭勇结合佛山高新区(狮山镇)工作实际,深入浅出阐述了如何落实习近平总书记“四个走在前列”指示精神。

  听完上午的培训课程后, 参会人员都受益匪浅,佛山高新区国土规划和城市建设局环保科科长刘水流觉得产业和环保两方面是相辅相成的,“结合我们自己实际,让好的更好,不好的去补足。在环保方面,如何推进新兴产业长远发展,值得深思。另一方面,我们也要努力营造好的大环境,因为好的产业、人才对环境要求比较高。”接下来,佛山高新区将坚定“产城人融合”目标,全力打好大气污染、水环境综合治理、村级工业园整治三大攻坚战。

  从5月21日开始至5月25日,佛山高新区(狮山镇)分三期对全体机关中层干部和村(居)干部进行培训,参与培训的各学员将到驻点村(居)开展研讨,转达培训班会议精神。

  南海表彰双料冠军李贺及其教练团队

  昨日,南海区召开大会,表彰在2018年世界中学生运动会上获得女子100米、200米短跑冠军的狮山学生李贺及其教练团队。

  按照《佛山市南海区参加市级以上体育竞赛奖励办法》规定,南海区对李贺及其教练团队进行了表彰,李贺和教练翟进明分别获得3.6万元奖金。

  “李贺同学斩获世界冠军,是狮山高中体育特色品牌建设取得的显著成绩。”南海区副区长冼富兰向李贺及其教练团队表示祝贺,并寄语正在备战中考、高考的南海学子,在冠军精神的鼓舞下,再接再厉,勇攀高峰,力争取得更好的成绩。

  第四届南海大学城模特大赛总决赛赛果出炉

  近日,2018佛山高新区第二届“青春π”系列活动之第四届南海大学城模特大赛总决赛在狮山和信广场火热举行,现场吸引上千名学生和市民观看。

  赛果出炉!赶紧看看有没有你支持的选手!

  据主办方介绍,本次模特大赛融合佛山6所高校,营造高校学子勇于表达和融合、注重学习和创新的良好文化氛围,以党的十九大精神落实文化自信为根本,以品牌南海为指引,促进南海大学城人文系统的优化升级,吸引珠三角市民群众来到南海大学城参观学习、休闲玩乐,承接粤港澳大湾区乃至全球科创资源的溢出,以创新、开放的发展思路,加强经济与文化融合,打造“近者悦、远者来”的、名副其实的“产城人融合?广佛副中心”。

  狮山官窑民警打伏击抓获两名盗窃

  找回近三万元铝材

  日前,狮山官窑派出所官窑社区民警中队接报称,永安村某建材有限公司仓库被盗850公斤铝材,价值近3万元。

  接报后,民警通过对案发地周边环境进行排查,最终在距案发地约40米处的一个废旧厂房里发现了被盗铝材。办案民警根据经验判断盗贼还会来转移铝材,于是进行预伏。当晚23时左右,不出民警所料,2名男子鬼鬼祟祟进入预伏圈,并趁着夜色开始将铝材转移到围墙外,时机成熟,民警立即开展抓捕行动,一举将两人抓获,缴获小电筒、手套、小刀片等作案工具。目前,两人已被刑拘,另一名同伙人员仍在追捕中。

  狮山小塘掏钱奖励大学生!

  本科奖励1000元,三年220人受惠

  近日,狮山镇狮南村举行2018学年度在校大学生奖学金发放仪式暨南海区妇联“百场融爱家庭教育讲座进基层”活动,共有82位大学生喜获村级奖学金。

  据悉,自2016年,狮山镇狮南村委会通过班子会议,成立狮南大学生成长促进会并设立“敬老助学专项基金”,实行本科在读奖励1000元,大专在读奖励800元。目的是为了切实做好狮南村的人才管理工作,增强学生之间的沟通交流,鼓励狮南在读大学生多出人才,出好人才,引导他们积极参与家乡建设。目前奖学金已经连续发放三年,累积受惠学生约220人。

  新建宅基地须获批方可开工!

  狮山罗村查处一违法抢建宅基地

  近日,狮山镇罗村社会管理处组织国土、城管、公安、供电、供水等部门,出动近百人的联合执法队伍,依法对穆院社区一处拆旧建新、违法抢建的宅基地采取强制查处措施。

  该违建宅基地位于穆院社区察美村,占地面积约130平方米,在未完善用地手续、未办理报建手续的情况下,拆旧建新,当前建至第二层。

  在行动现场,违建业主及其亲属阻挠执法,部分家属甚至情绪激动。执法人员认真倾听违建业主及其亲属的诉求,耐心地阐明法理,表明政府对待该类违建行为有着坚决的查处态度。在强大的政策压力下,该业主表示愿意配合行动,停止违建,并当场签下承诺书,保证今后未经审批不再出现任何违建行为。妥善沟通后,联合执法队伍顺利地清理了违建工地的施工机械及脚手架,同时对周边多处超高违建宅基地实施强制停水停电措施。

 政务头条资讯 “我们呼吁广大人民群众在新建宅基地前,要走正规的报批手续,得到批准后才可依法开工。”狮山国土所所长沈英强表示,今后狮山镇将继续以铁腕手段查处各类霸地新建抢建宅基地行为,全力整治宅基地乱象,开创宅基地管理新局面。

  狮山大布涌周边一月取缔涉污企业330家

  近日,为进一步巩固狮山大布涌治理工作,落实下一步河涌整治计划,狮山镇大圃社会管理处召开大布涌综合整治阶段工作会议。

  会议总结了狮山大圃近期对大布涌的整治落实情况并部署下阶段工作,指出近期狮山大圃加强监督落实河涌保洁工作有显著成效,必须坚决打击违法违规的涉水企业以及加强对辖区已取缔涉水企业的不定期复检,加快推进大布涌应急清淤及其他水环境治理工程,以实现下阶段的河涌进一步提升整治。

  会议结束后,工作组先后到兴贤支涌、大布涌(博爱路桥边)及机场涌进行实地巡查,现场了解兴贤支涌智能一体化分散式污水处理系统。区河长办黄友波强调,大布涌治理一方面要有针对性做好截污管网铺设,另一方面要狠抓活水优化,才能彻彻底底落实大布涌综合整治。

  编辑:佛山新闻网 卢秋坚