当前位置:主页 > 热点评议 >

政务头条资讯:毛主席将中国的领海线由国民党

39天前发布

  1931年,国民党政府曾经颁布过3海里领海制,但其领海制形同虚设,列强的军舰自由游弋在中国的海洋江河,为其侵略政策服务。中国解放后,美军公然派遣舰队干涉中国内政,用武力阻止我解放台湾,还肆意入侵我主权海域寻衅逞凶。

  建国后,毛泽东主席认为,中国人民站起来了,必须结束有海无防的历史,把中国的领海主权管起来。于是他告知周恩来:领海问题至关重要,由外交部请国际海洋法的专家一起来研究一下中国的领海问题。

  1958年8月22日,由周恩来安排,以国务院名义将著名法学家倪徵和外交部部长助理乔冠华从北京接到了北戴河毛主席住所研究领海问题。

  倪徵详细地介绍了领海的地位与作用,划分领海的方法以及世界各国采用的领海制度。在1930年召开的第一次国际法编纂会议上,到会的40个国家中,有33国提出了各自不同的主张,其中美、英、日、中等12国坚持3海里的领海宽度,并霸道地宣称:这是“世界各国领海宽度的唯一标准”,而主张采用大于3海里的领海宽度的也有21个国家。所以“历史上还没有一个公认的统一的领海宽度”。

  毛泽东问,为什么各国采用的领海宽度相差这样大?倪徵回答说,发达国家凭借经济、军事实力,肆意侵犯其他国家海域,掠夺海洋资源,他们主张领海宽度为3海里;而发展中国家为保护自己领海主权及国土安全,多主张12海里甚至更多的领海宽度。

  毛泽东又问:如果定了12海里领海宽度,那渤海里面还会有公海吗?倪徵回答说,渤海中最宽的老铁山水道也不足24海里,这样渤海就成为中国的内海了,我国享有完全的主权。

  毛泽东笑着说:“看来,为了国家安全和繁荣,应当有个较宽的领海。”

  1958年9月1日至2日,毛政务头条资讯泽东在北戴河就领海宽度问题召集会议,刘少奇、周恩来、彭德怀、新任总参谋长黄克诚和总参作战部部长雷英夫,以及乔冠华、著名法学家刘泽荣和周鲠生等都出席了。

  雷英夫汇报了领海线论证过程和采用12海里领海制的建议,乔冠华对待发的外交部新闻稿作了说明。两位法律专家对各种国际法特别是《海牙协议》作了进一步说明,他们引经据典主张沿用民国时期当局颁发过的3海里领海制,认为如果宣布12海里,可能会引发国际争端,美、英会出来反对,搞不好会打仗。

  毛泽东说:“《海牙协议》不是圣旨,也不能按照美英等国的意志办,我们的领海线还是扩大一点有利。”

  考虑到当时我国海岸火炮有效射程在12海里以上,毛泽东最后拍板:采用12海里的领海宽度。

  1958年9月4日,中国公布了《中华人民共和国政府关于领海的声明》,第一条即宣布:“中华人民共和国的领海宽度为12海里。”“一切外国飞机和军用船舶,未经中国政府许可,不得进入中国领海及其上空。”

  伟哉毛泽东!历史从此掀开了新的一页。(刘继兴)