当前位置:主页 > 热点评议 >

白血病常常被人们称为“血癌”。30年前一部电视

今日发布

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  浙江大学附属第一医院血液科主任金洁教授充满信心地说:如果幸子在今天,一定能与相爱的人一起好好活下去。金洁教授提醒:白血病发病比30年前大大上升了。预防它,要远离装修、射线污染,避免一些病毒感染。电视剧中,幸子得病,就与遭受辐射有关。

  近年来,小孩子罹患白血病屡见报端,而实际上,成年人患上白血病的也越来越多,其中不少人是在体检中无意发现的。也就是说,他们之前并没有感觉自己有什么不适症状。

  在讲座开始前,金洁教授与记者分享了一位刚确诊的患者的经历。

  那是一位40岁出头的企业经营者,在当地,他算是小有名气的老板。可在过去的一年,因为频繁地外出工作、应酬,家人发现他头发少了,肚子越发大了。刚开始,这位老板并没在意。拍拍自己的啤酒肚自嘲:老板都这样!

  半个月前,他和几位企业家朋友一起到杭州做体检。拿到体检报告,医生叫他马上去看血液科——怀疑白血病。他找到金洁教授看门诊时,又怀疑又惊恐:我真得这个毛病吗?我真的一点感觉都没有,身体好得很啊!

  经过反复检查,根据他的血液指标中那些上上下下的箭头,以及肚子隆起的原因是脾脏肿大,最后确诊他患上的是慢性粒细胞白血病,俗称“慢粒”。这是成年白血病中最常见的一种类型。

  金洁教授多少有点无奈地说:“多数患者是在体检,或者做其他普通检查的时候无意中发现的,所以,我一般建议那些自我感觉好而忽略体检的人,千万别大意。”

  据资料显示,“慢粒”白血病的发病年龄平均40.2岁,40%的患者发病没有明显症状,或是有些症状也容易被忽视,比如乏力、体重减轻、厌食等。出现这些情况时,有的人以为只是工作太累,休息一下就没问题的。因为没有及时去医院检查,毛病就被拖下来了。

  白血病患者的血液到底出现了什么问题?通俗地说,人体的血液其实都产自“造血工厂”骨髓,红细胞、白细胞、血小板等都在骨髓中产生。正常情况下,骨髓内的造血干细胞分化为各种成熟血细胞,然后释放到外周血。当骨髓功能被破坏,造血干细胞分化过程出现问题,不能制造出成熟的白细胞。当没有分化成熟、功能不完善的白细胞被释放到外周血后,人就得了白血病。

  那么是什么原因导致造血干细胞分化出错?随着国际上对“慢粒”研究的深入,发现95%的患者出现了染色体改变。

  但是染色体又是什么原因导致改变的呢?遗憾的是,至今还没有定论,但可以说,与人体过多接触毒物、射线,或病毒感染有关。

  正因为这个可能的发病原因,在给患者确诊过程中,医生都会询问:最近几年是否新装修过住宅?或是工作的环境中是否会经常接触到有害物质?以及近年有没有生过其他疾病?

  也是从这些可能的生活环节出发,金洁教授建议,人们预防白血病,除了注意装修中尽量使用环保材料,也不要过度“透支”身体。比如大部分人喜欢熬夜,虽然短期没什么不适,但熬夜可能降低身体的免疫力。人体免疫力下降,就可能给各种疾病创造条件。从这个意义上说,坚持正常作息、饮食,保护自己的免疫力,就可以减少白血病的发生。