当前位置:主页 > 热点评议 >

CLL病因不详,目前尚无证据说明反转录病毒,电

21天前发布

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  1.遗传因素有CLL或其他淋巴系统恶性疾病家族史者,直系亲属发病率较一般人群高3倍,CLL患者的亲属自身免疫病的发生率也明显增加。

  2.染色体异常约50%的CLL患者具有染色体异常,常累及12或4号染色体,-8,i(7),i(2p),t(13;21),18,6q-,14q-,-X等异常均有报道,染色体异常与病程有关,疾病早期染色体异常占20%左右,晚期病例可达70%,CLL受累的染色体常涉及免疫球蛋白编码基因(如14号染色体的重链基因)或癌基因(如12号染色体的c-ras-Harvey和11号染色体的c-ras-Kirsten)。

  (一)发病机制

  CLL的确切发病机制不明,环境因素与CLL发病无明显相关,已报告与其他类型白血病发病有密切相关的因素如电离辐射,化学致癌物,杀虫剂等均与CLL发病无关,病毒感染如HCV(C型肝炎病毒),EB病毒亦与CLL发病无关,虽然CLL病人中男性明显多于女性,但未发现性激素与CLL发病之间有相关,目前研究集中在CLL发病与遗传因素,染色体,细胞癌基因和抗癌基因改变的关系。

  1.遗传因素

  CLL发病率在白种人和黑种人高,在亚洲黄种人低,其发病率并不因人种的迁居而变化,提示不同种族的某些遗传因素与CLL发病相关,此外,相继有报告在同一个家庭中多人发生B细胞型CLL,CLL患者第一代子女患CLL或其他恶性淋巴增生性疾病的危险性为普通人3倍,且多在年轻时发病,也提示遗传因素在家族性CLL发病中有重要作用,但HLA单一表型与CLL间无明显相关,目前尚未发现与CLL发病的遗传因子,即使单卵双胎子CLL患者,至今未发现有共同的基因异常表现。

  2.染色体

  CLL的细胞遗传学研究较困难,因其淋巴细胞不易受有丝分裂原刺激而增生,不易得到分裂象细胞,近年来,通过改进刺激CLL细胞分裂技术,应用染色体R显带和原位杂交(FISH)法提高了CLL染色体研究成功率,约50%CLL患者发现有克隆染色体异常,而其馀正常核型患者可能是正常T细胞核型而未检测到CLL的B细胞异常核型。