当前位置:主页 > 信息公开 >

三合镇“扶贫工作牌”助推精准扶贫

113天前发布

今年66岁的徐世平,家有4个人,平日就他和体弱多病的老伴在家。“其实帮扶人和联络人时常都来给我们宣传政策,但是岁数大了记不住。”徐世平高兴地说,这下好了,政策、联系方式等都贴在屋门口,随时都能看,方便得很。

“老徐,最近身体咋样了,你看我在你家门口贴了一个公示牌,上面有联络人、帮扶人的联系方式,还有扶贫政策和医保政策……”近日,三合镇政府工作人员来到双河村,为建卡贫困户徐世平家张贴“扶贫工作牌”。

据悉,连日来,三合镇创新结对帮扶工作,在建卡贫困户门前张贴“扶贫工作牌”,使精准扶贫工作进一步落到实处。“扶贫工作牌”作为贫困户ID卡,印制了每户贫困户、结对帮扶人、联络人及帮扶措施等基本信息,方便贫困户与结对帮扶干部的精准联系,为联络员及帮扶责任人及时有效地为群众排忧解难创造条件。同时,卡片上还公示了扶贫政策、帮扶成效。“扶贫工作牌”上的帮扶方案、帮扶措施和帮扶成效是帮扶人和联络人每一次帮扶和走访的见证,也在无形中鞭策每一位帮扶人和联络人将帮扶工作做实做细。


三合镇相关负责人表示,群众还可通过上墙的扶贫工作牌,直观地获取贫困户的帮扶情况,如有不实还可向有关部门反映,从而加大对精准扶贫的监督力度。

目前,三合镇为辖区122户建卡贫困户全部张贴了“扶贫工作牌”,确保群众对贫困户、结对帮扶情况有充分的知情权,增强结对帮扶人员和联络人的责任感,让扶贫攻坚在阳光下运行。

    (记者 陈富春)