当前位置:主页 > 信息公开 >

区公安局出入境管理支队方便群众办证

45天前发布

“终于可以带孩子出国旅游了!”7月14日,星期六,在区公安局出入境办证大厅,市民陈丽女士不到十分钟就办好了护照,非常高兴。

  随着人民生活水平的提高,出国旅游已成为普遍现象,但对于上班族来说,想要办理出入境证件就必须在工作日内,需要请假去办理。“因为没有办理护照,答应带孩子出国旅游的事不断延后。”陈丽告诉记者,从今年7月份起,区公安局出入境办证大厅开通了“非工作日办证”,周六也可以带孩子去办理出入境证件,着实方便了很多。

  据悉,为进一步落实国家移民管理局“只跑一次”制度,深入推进民生警务建设,切实打通服务群众“最后一公里”,该支队优化办理证照流程,申请人办理相关证件时可在同一接待场所一次完成证件照片采集、申请材料提交、指纹采集、面见核查、证件缴费等全部手续,并提供免费照相、免费复印等服务。通过出入境微信公众号办理,办证时间也从10个工作日缩短至7个工作日。

  今年,该支队还进一步推进服务学校29条措施落地,在8月31日前,将为全区中高考考生提供快捷办证通道。申办出入境证件的中高考考生,凭持有的本年中高考准考证按照急事急办程序享受“绿色通道”,办证也只需要5个工作日,大大缩短了办证时间。

  此外,区公安局出入境管理支队在为现有的探望危重病人、紧急商务活动等6种急事急办情形和为有需求的民营企业员工和广大师生开通“绿色通道”提供急事急办服务的基础上,将紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同、申请人在行前发现证件遗失或损毁需补办证件等事项纳入紧急办证范围,为申请人提供急事急办服务。

  据了解,今年以来,区公安局出入境管理支队为12000余人办理了出入境证件,其中,周六办理出入境人数达127人。

(记者 陈富春 见习记者 尹秀秀)