当前位置:主页 > 信息公开 >

秦文敏调研消防平安和智能化社区建设强调整合

98天前发布

2443c4c581964d5492393f1647062320.jpg

7月20日,区长秦文敏在调研消防平安和智能化社区建设时强调,要重拳出击,压实责任,消除平安隐患;要以智能化社区建设为契机,整合现有信息化平台,推进智慧璧山建设。

  秦文敏要求永辉超市时代商都店立即将现有库房内的货物转移到规范平安的库房、熟食加工区必须搬离商场区域、拓宽疏散通道、明确应急疏散标识;要求彬彬包装厂规范功能分区,厂区严禁烟火;要求浩誉电镀园区落实主体责任,尽快拿出平安整改方案,规范平安管理。

  随后,秦文敏来到璧山区人才公寓,就智能化社区的建设及运行情况进行实地调研。该公寓通过在各单元门架设人脸识别摄像头,将人脸识别、大数据等融入传统社区警务,融入社会综治网格,建立起“联防、联治、联动”的基层社区综治体系,区域内发案数量显著下降。

  当天上午,秦文敏来到永辉超市时代商都店、彬彬包装厂、浩誉电镀园区,针对疏散指示标识是否明确、消防通道是否畅通无阻、电气线路是否符合相关要求等进行细致检查,并对存在的平安隐患提出了整改要求。

  在座谈会上,秦文敏强调,消防平安事关老百姓生命财产平安,切勿麻痹大意。要重拳出击,开展拉网式排查。对于排查出的平安隐患,要压实责任,谁主管,谁牵头,拿出管用的措施,立即整改,从严追责,从重处罚。

  针对智能化社区建设,秦文敏指出,要加快推进、抓紧实施智能化社区试点工作。同时以此为契机,梳理出我区在信息化进程中最需要解决的问题,着力打通各部门已建成的信息化平台之间的对接障碍,消除信息孤岛,实现整合集成,本着“实用、管用”的原则,推进智慧璧山建设。

  区领导张献强、张树金、万永生参加调研或座谈。

(记者 刘畅)