当前位置:主页 > 信息公开 >

党建促扶贫 合力拔穷根

97天前发布

俗话说,“小康不小康,关键看老乡;农村富不富,关键看支部。”基层党支部不仅是服务群众、化解矛盾的重要主体,也应当是带头创业、带民致富的“领头羊”。

(刘畅)

  在农村,不难发现,基层党支部的状态往往决定了基层群众的状态。党支部斗志满满,善于引领带富,村民则干劲十足;党支部松垮懈怠,找不到带富路子,村民则“等靠要”思想严重。

  不仅如此,善于带富的党支部,往往威望高、受爱戴,能够吸引和培养更多的能人大户走进党的队伍,将党员能人、党员大户培养成村干部,不断壮大,形成良性循环。而不善于带富的党支部,则往往都有后继无人的“通病”。

  因此,应当把党建工作与精准扶贫工作相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动。

  基层党支部要梳理好脱贫思路,制定详细计划,严格按照产业扶贫规划要求,根据自身环境状况、资源优势及产业发展情况,突出产业引领、立足贫困群众需要,找路子、谋未来,着力在在贫困群众力所能及的项目上做文章。

  要发挥好基层党员身处村里,时刻与贫困群众面对面的优势,加强思想教育,帮助贫困群众避开“等靠要”的消极思想、转变“慵懒散”的不良风气,主动形成“我要脱贫”的内生动力。

  此外,每一位基层党员自己也应当努力成为致富带头人,让贫困群众能从党员身上学到攻坚克难、突破极限的韧劲和魄力,提升脱贫的信心和决心。

  贫困并不可怕,只要基层党支部始终保持“笨鸟先飞”的精神、“水滴石穿”的韧劲,贫困群众的积极性必将被激发,穷根必将被拔除。