当前位置:主页 > 信息公开 >

婆媳和睦亲如母女

91天前发布

a8c1b2a2e9744447bf1866bb0e29e0cf.jpg

其乐融融的一家人

【家庭】

  丁家街道铜锣社区张英

  “今生能有这么好的儿媳妇,知足了!”这是婆婆佘蓉常常挂在嘴边的一句话。

  【家风家训】

  “以爱兴家、以德治家。”

  【家风故事】

  “妈,您走慢点,腰还没好,慢慢走。”7月25日,吃过晚饭,张英挽着63岁婆婆佘蓉在小区内散步。张英语音刚落,佘蓉拍了拍她的手,笑着说:“没事,有你照顾,我腰早好了。”

  都说婆媳最难相处,但在丁家街道铜锣社区,只要提起张英,居民们无不称赞一声:“是个好媳妇。”

  张英和婆婆佘蓉12年来亲如母女,被邻居们交口称赞。

  2006年,张英与丈夫结婚。因丈夫是独子,小夫妻虽然有新房,但一直没有装修。如今,一家三代6口人住在一起,小日子倒也和和美美。

  2015年,婆婆佘蓉突然行走不便,腰经常酸痛。经医生诊断,佘蓉腰椎间盘突出,已经到了相当严重的地步,必须做牵引手术才行。

  手术进行得很顺利,但为了尽快康复,佘蓉必须在床上静养两个多月。

  一天,张英正在厨房给婆婆炖汤,突然房间里传来“哐当”巨响。来不及多想,张英急忙跑到婆婆房间,眼前的一幕瞬间让她红了眼眶。

  “婆婆用手捶自己的双腿,把床头的水杯碰倒在地,碎了一地。”张英说,婆婆是不想连累他们,拖累这个家。

  为了使婆婆的身体尽快康复,每天早上五六点张英便起床开始做饭,给婆婆擦拭身体、洗脸、漱口,然后自己再去上班。

  尽管身体疲惫,但张英每天都要问婆婆想吃什么,只要婆婆想吃的,她总会千方百计弄来给她吃。

  张英对婆婆的好,让10岁大的儿子和3岁大的女儿看在眼里,陪佘蓉聊天、捶背、按摩······成了两个小家伙的日常“功课”。

  在一家人的精心照顾下,婆婆的身体快速恢复,不到两个月就能下地行走。

  面对婆婆的夸赞,张英笑着说道:“婆婆就我这么一个儿媳,我不对她好,怎么行?一家人和睦相处比什么都重要。爱才能兴家,德才能治家。”

  (记者 孙茜 文/图)