当前位置:主页 > 信息公开 >

烈日下的空调安装工:最热的时候就是最忙的时

37天前发布

  进入夏季以来,空调的需求量猛增,像何峰这样的空调安装工每天都要从早上6点工作到晚上9点,最热的时候就是他们最忙碌的时候。


7a3ffb99a98c4446a4afcfb1284c6b0d.jpg

何峰正在安装空调

7月25日早上6点,苏宁易购璧山网点的空调安装工何峰匆匆吃过早饭后,看了一眼当天的行程支配,就立刻前往福禄镇红山村开始他今天的第一件工作。

  “这几年,璧山人生活条件好了,很多农村的房子也开始安空调,福禄、八塘、青杠、健龙等地我们都是常客,再偏的村也要去。”何峰一边说着,一边熟练地进行着安装,拆机、接管、牵线、挂机……

  何峰告诉记者,他干这一行已经3年了,每天大量的安装工作让他的手法愈加熟练。“这么热的天,客户们都想快点吹到冷风。所以在保障安装质量的前提下,我们还必须要速度快。”何峰说,看到客户们享受清凉的表情,就觉得自己的辛苦是值得的。

  忙碌半天,在结束一户安装工作后,何峰连一口水都没来得及喝,就匆匆开车前往下一户。何峰告诉记者,这段时间他每天都要安装将近15台空调,从福禄到青杠,再从青杠赶往来凤,最后又从来凤回到璧山城区。在下午最热的时间,他也没有休息,而是跟同事杨家伟一起进行高层楼房的安装作业。

  记者注意到,何峰的手指缠着创可贴,手臂上布满划伤的痕迹,杨家伟的右臂甚至包裹着纱布。“干我们这一行,受伤是家常便饭,不仅要操作电钻这类危险的工具,还要在几十层高的外墙攀爬。”杨家伟说,他的手就是不久前在攀爬的时候被碎石划伤的,缝了三针,如今只能做些协助工作。

  (记者 张啸寒 文/图)

  在城区,像何峰一样坚守在夏日一线的空调安装工还有很多,他们战高温,冒酷暑,挥汗如雨,将炎热留给自己,把清凉送进万家。