当前位置:主页 > 信息公开 >

盆栽发财树的养殖方法你到底知道多少?

1天前发布

  景发财树是一种意寓吉祥、招财进宝的观叶盆植物。盆裁用于美化厅、堂、宅,带给人们美好的柷愿。作为家庭栽培,发财树在室外全阳光照射坏境中,叶片宽、叶伤短、叶色浓绿,且茎基部肥大;长期在弱光下,枝条细、叶柄卜垂,叶色淡绿。

  环境要求

  温度要求:发财树属于南方树种,发财树性喜温暖、湿润,向阳或稍有疏阴的环境,对温度和湿度的要求较高,若温度较低或湿度较低,常常会出现落叶现象,严重时枝条光秃,不仅影响观赏,还容易造成植株死亡。

  发财树生长适温20-30℃。夏季的高温高湿季节,对发财树的生长十分有利,是其生长的最快时期。所以,在这一阶段应加强肥水发财树怎么养管理,使其生长健壮。

  冬天怕冷,生长环境不可低于5℃最好保持18~20℃。在潮湿的环境下,叶片很容易出现溃状冻斑,有碍观赏;因此,应注意做好越冬防寒、防冻的管理。

  土壤选择:发财树盆栽养护比较简单,一般采用疏松菜园土或泥炭土、腐叶土、粗沙,再加少量复合肥或鸡屎作基肥、培养土。

  盆栽养护

  盆栽发财树用扦插法繁殖成活的幼苗上盆.盆土用腐叶土、园土、河沙各1/3或泥炭土和河沙等量混均配制,并施足腐熟的猪粪作基肥,并在盆底垫铺碎瓦片,以利排水。

  一般3株栽植一只盆内。上盆栽植时不要太深,以膨大基茎露出土面为宜。

  上盆后浇透水置通风阴处,15~20天置通风半日照半阴处。冬季置朝南房间阳光充足处。

  生长期间浇水,保持盆土湿润,要防止盆内积水,盆土过干或过湿对植株生长不利,会引起叶黄脱落。

  春秋季施肥忌氮肥过多。避免植株徒长,一般每隔15~20天施1次氮磷肥。以促进基部肥大。

  生长期间由于马拉巴栗顶端生长优势较明显,可摘心去顶,以促使萌发侧枝。另外栽植时是幼苗。此时幼苗茎干可任意编织造型,使茎干相互缠绕生长。一般每年翻盆1次。

  注意事项

  发财树,单是其吉祥的名字就已深受人们的欢迎了。为了使其长势良好,在养殖、养护中需要注意以下几点:

  1、编织造型:发财树长至2米左右,约在1.2 -1.5米处截去上部,让其成光杆,接着从地上掘起,放在半阴凉处让其自然晾干1—2天,使树干变得柔软而易弯曲。

  然后,用绳了捆扎紧同样粗度和高度的若干植株基部,将其茎干编成辨状,放倒在地上,再用重物如石头、铁块压实,令其固定形态,用铁线扎紧固定成直立辫状形。

  等编好生将植株继续种于地上,注意加强肥水管理,尤其迫施磷、钾肥,使茎干生长粗壮,辨状充实整齐一致,还可直接上盆种植,让其长枝叶。

  2、换盘。 发财树的根系不发达,用个偏小的盆就行,盆大蓄水能力增加,会增加根系腐烂的几率。

  换盆前应控制浇水1-2周的时间,这样便于脱盆,换盆时需注意,尽量不要让盆上散坨,所换之土一定要疏松透气、排水良好、肥沃沙质。

  可在新盆底部加―瓦片或纱窗将排水孔堵一下,主要是为了防止土壤流失。

  再将发财树从盆中脱出后直接放在新盆中,依据发財树的原高度确定高低位置,以原土的高度为准高度,所添之土不能高于原土,在填土时一定不能留有空隙,否则易跑水漏水。换盆后要放在半阴通风处,浇透第一次水后正常管理即可。

  THE END

  作者:小花,爱花写字的文艺女孩,想给全世界展示自己的小花园。

  必须要赞一个!!

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1535963183&ver=1099&signature=2I7jv0YIAYM4ui2Ib26D96omJpekG03iD6c1zSHOwTHgVrlBwVJr43lZjPtL4ZWfpH3YMup1gtoIdXRC7mGyf08hn9n2saSowSkeBcW0h-co--xmqlDzkfWUaOaJaAMJ&new=1