当前位置:主页 > 信息公开 >

富贵竹叶子发黄怎么办:一根生锈的铁钉或铁丝

今日发布

1、挑富贵竹,选择那些植株粗壮,节茎匀称的为佳。选择截断时间短,截痕新鲜,花叶翠绿,无干枯,萎靡的最佳。

2、富贵竹粗生粗长,多栽培于园圃中,有野生,喜阴湿,茎叶肥厚,叶深绿色,主要作观赏植物,茎杆挺拔,叶色浓绿,冬夏长青。栽培富贵竹在春季惊蛰开始,12月中下旬可收获,该品种管理粗,可选择土壤疏松、肥沃的稻田,坡地栽培。

3、富贵竹属常绿小乔木。富贵竹的美与它的吉祥名字分不开。它具有细长潇洒的叶子,翠绿的叶色,其茎节表现出貌似竹节的特征,却不是真正的竹。

新买的富贵竹竹千万不要直接插到水里,正确的方法应该在竹子的根部以上四指的位置用刀斜面切开,这样不仅可以提高它的吸水能力,还可以提高它的成活率,放在水里大约一个月左右就可以长出很多新根。

生根之后不宜换水,等到水分蒸发后可以及时的加水,如果是经常的换水的话,容易造成叶子发黄、枝干枯萎。用的水最好选择井水或是矿泉水,水要保持新鲜、清洁。可以每隔3周左右施加一点营养液,但要注意不要加太多,否则容易烧死植物。

水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液;也可用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴,即能使叶片保持翠绿。

富贵竹水养生根后不宜经常换水,水分减少后要及时添加,同时要观察根系是否新鲜,如水质变差造成根系腐烂,应及时换用凉开水。富贵竹喜欢散射光,也喜潮湿,也能耐阴,最忌讳强光直射,所以检查一下摆放位置的光照条件,光线是否过于过暗过亮、空气是否过于干燥闷热不通风等。这些因素都会造成富贵竹叶子发黄、失神富贵竹叶子发黄怎么办。

如果是水质不洁所导致的根系腐烂,可先剪去黄叶和腐烂根系,症状不严重时,宜经常换水,摆放于通风而又阳光较为散射的位置,进行恢复性养护;症状严重时,应适当喷施农药或在水盘中加入少量杀菌剂。若为光线原因导致的富贵竹叶子发黄,可先将黄叶剪去,对根系腐烂的部位进行修剪去除,将其摆放在清洁、凉爽、湿润、通风和有较好散射光的环境位置。

在富贵竹长得过高的时候,可以先选择长根最高的地方,从一个方向进行斜剪,斜剪的时候可以保留几个根须,也可以直接剪掉。这样斜剪能够增大它根部的切面,可以使它更好的吸收养分和水分,使其长得更加的旺盛。

在将富贵竹放入水中时要记住一点,它和水面接触的那部分千万不要保留有叶片,并且要把它放入水中的枝条部分要确保清洗干净,如果它的浸入水中的根部有树叶或是有不干净的东西的话,那些腐烂的叶子和细菌会污染的水质,会使富贵竹生病。