当前位置:主页 > 信息公开 >

富贵竹叶子发黄怎么办:转运竹叶子发黄怎么办

54天前发布

转运竹是一种人见人爱的室内观赏作物,很多人经常会买上一把放在室内净化空气。转运竹性喜阴湿高温,适宜生长于排水良好的砂质土或半泥砂及冲积层粘土中。夏秋为生长季。下面我们就给大家介绍一下转运竹怎么养_转运竹的养殖方法。

转运竹的养殖方法基本和富贵竹的养殖方法别无二致,只是在造型上需要多花点功夫。转运竹喜温暖、湿润、荫蔽的环境。生长适温20-30℃,所以,南方的夏秋高温季节对其生长十分有利。冬季长时间低于10℃时,转运竹的叶片会泛黄脱落。瓶插转运竹用隔夜的自来水或凉开水为好,每隔10-15天更换一次,每次只需倒一半,加一半,否则根系会不适应。

转运竹喜欢高温的环境,最低温度不能低于20摄氏度。对于水质的要求也偏高一些,一定要保持养殖水质的清洁,否则容易出现烂根现象。在它没有生根之前您可以一周为转运竹换一次水,换水时,要用清水冲一下底部,还要将养殖的容器清洗干净。

很多人会遇到买回去的转运竹的高度与家里容器不匹配的情况,这就需要切根。切根是有讲究的,正确的方法是用快刀(最好先用酒精消一下毒)在转运竹结节下面半厘米的位置平切,因为这个位置最容易生根。 转运竹瓶插水养时宜选择生长健壮植株,注意叶片完整,枝干直,顶芽完好。

水养转运竹要掌握的要点如:入瓶前要将插条基部叶片除去,并用利刀将基部切成45度斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。养于直筒玻璃器中,水深5至10厘米上下。每3-4天,换一次清水,可 放入几块小木炭防腐,10天内不要移动位置和改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。转运竹生根后停止换水,水分减少后,及时添加即可,若常换水反易造成叶黄、枯萎。生根后给予少量光照,并滴入少量复合营养液,以后每隔3周施一次营养液。

1.水质要求:转运竹生根后不宜换水,水分蒸发后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。

2.施肥要求:水养转运竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液;也可用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴,即能使叶片保持翠绿。

3.杜绝风吹:不要将转运竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。

一是水质问题,主要看转运竹根系是否新鲜,如根系腐烂,则应剪除烂根并换用凉开水。症状严重时,应适当喷施农药或在水盘中加入少量杀菌剂。

二是环境条件造成,如光线过暗、闷热不通风、空气干燥等。若为光线原因,先剪去黄叶,为其创造一个清洁、适温、凉爽、湿润和有较好散射光的环境。有竹枝腐烂时,将转运竹的绑带松开,将腐烂的挑出来,重新绑扎,使其逐步恢复。

1、土壤为碱性而引起的发黄。转运竹喜欢酸性土壤,如果土壤为碱性就会叶片发黄。可以使用矾肥水对其进行喷施,叶片就会好转。

2、施肥过多引起的叶片发黄。转运竹虽然耐肥力强,但是施肥过多也会引起叶片发黄的现象。具体表现为新叶顶尖出现干褐色,老叶尖干焦枯黄脱落,一般叶面虽然肥厚有光泽,但大都凹凸不平。这时候一定要停止施肥,并且减少施肥的次数,多用清水浇灌。

3、缺肥料引起的叶片发黄。如果经常不施肥只浇水或者好几年不换花盆,转运竹的根部就会结在一起,导致营养不良,引起叶片发黄。这时候要适量施肥,或者换花盆,理根须。

4、温度过低引起的叶片发黄。转运竹在低于10°的环境中就会叶片泛黄,所以转运竹冬季要注意保暖,不可放在室外或窗边,但是也注意温度不能太高,太高也会发黄。

5、阳光下曝晒而引起的发黄。转运竹喜阴湿高温,如果在阳光下长期曝晒,会引起叶片发黄。只要将它搬回阴凉处,过一段时间就会好转。

富贵竹长势、发根长芽力强,常采用扦插繁殖,只要气温适宜整年都可进行。一般剪取不带叶的茎段作插穗,长5—10厘米,最好有3个节间,插于砂床中或半泥砂土中。在南方春、秋季一般25—30天可萌生根、芽,35天可上盘或移栽大田。水插也可生根,还可进行无土栽培。

广东各地近几年用顶穗枝(即嫩茎)截成20—25厘米直接插于砂壤中或半泥砂、冲积粘土大田,经精心护养栽种可当年春节采切作瓶用材。广州以南地区,如台山市海宴镇农民在春秋季均直接插于大田,也可在10—12月用顶穗枝或节间顶苗、侧芽顶穗剪成15—20厘米的插条、插入粗砂或半泥砂大田,埋入土壤2个节,每天浇水一次,保持土壤湿润,一般35—45天可生根。春季扦插最适宜在1月下旬(大寒后)至2月中下旬(雨水前后),可露地直接扦插于大田,一般30—35天可生根。也可在3月中旬至4月上旬(春分至清明)扦插,最好在3月下旬种植,因这段时期温度逐渐升高、湿度适宜,插后7—15天左右可生根,成活率100%,管理好的当年可上市。

正常情况下,叶片发黄时,找几块生锈的铁块,铁丝,放在水养的容器里,促使长出新根,有富贵竹叶子发黄怎么办利于叶片的正常发育。

切根,买回来的转运竹和家里的容器不匹配时,就要切根,刀具最好是用酒精消毒,要平切,在结节处下方半厘米平切。

富贵竹盆栽可用腐叶土、菜园土和河沙等混合种植,也可用椰糠和腐叶土、煤渣灰加少量鸡粪、花生麸、复合肥混合作培养土。每盆栽3—6株为宜,扦插成活后的植株,关键是掌握好温度和湿度。生长季节应常保持盆土湿润,切勿让盆土干燥,尤其是盛夏季节,要常向叶面喷水,过于干燥会使叶尖、叶片干枯。冬季盆土不宜太湿,但要经常向叶面喷水,并注意做好防寒防冻措施,以免叶片泛黄萎缩而脱落。

盆栽富贵竹每2—3年换盆,换土;每20—25天施一次氮、磷、钾复合肥,盆土保持湿润,防叶尾干枯。放置背北向阳的阳台较好。春、秋季要适当多光照,每天光照3—4小时,以保持叶片的鲜明色泽。夏秋季适当遮阳,每天喷水一次,清洗叶面灰尘,使生长更旺盛,叶色更青绿。

富贵竹耐阴怕晒,因此应尽量避免阳光暴晒。转运竹喜欢高温的环境,所以养殖的水温要偏高一些,最低温度不能低于20摄氏度。对于水质的要求也偏高一些,一定要保持养殖水质的清洁,否则容易出现烂根现象。在它没有生根之前您可以一周为它换一次水,换水时,要用清水冲一下底部,还要将养殖的容器清洗干净。

很多人会遇到买回去的转运竹的高度与家里容器不匹配的情况,这就需要切根。切根是有讲究的,正确的方法是用快刀(最好先用酒精消一下毒)在转运竹结节下面半厘米的位置平切,因为这个位置最容易生根。

入瓶前要将插条基部叶片除去,并用利刀将基部切成45度斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。养于直筒玻璃器中,水深5至10厘米上下。

每3-4天,换一次清水,可放入几块小木炭防腐,10天内不要移动位置和改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。 生根后停止换水,水分减少后,及富贵竹叶子发黄怎么办时添加即可,若常换水反易造成叶黄、枯萎。生根后给予少量光照,并滴入少量复合营养液,以后每隔3周施一次营养液。

1.换水改加水:生根后不宜换水,水分蒸发后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。加的水最好是用井水,用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。

2.及时施肥:水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液;也可用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴,即能使叶片保持翠绿。

3.忌风吹:不要将转运竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。

转运竹就是富贵竹,转运竹耐阴怕晒,因此应尽量避免阳光暴晒,水培时水温要偏高一些,最低温度不能低于20摄氏度。

转运竹一般水培较多,土栽的少,本文主要说水培,转运竹对于水质的要求较高,一定要保持水质的清洁,否则容易出现烂根现象,转运竹没有生根之前可以一周换一次水,换水时要用清水冲一下根部,还要将养植容器清洗干净。

如果转运竹长时间不生根,花友们可以考虑重新切根,切根正确的方法是用刀在转运竹结节下面半厘米的位置平切,因为这个位置最容易生根。

在风水学中,转运竹一般是用来催官运催学业的。如果要考学升官或者写作的话,可在家中的文昌位摆四棵转运竹,而文昌塔、毛笔架也同样具有催官运催学业的作用,可以将这几样一起使用,用以增加文昌位的力量。

转运竹转运竹不宜摆放在财位,将其摆放在财位或煞位都会令运势转差,许多人误解转运竹为增进财运的风水物品,其实不然,在全屋的财位放置摆放转运竹会导致财运上有损失。

转运竹通常摆在客厅一侧,也可以摆放在书房,但是卧室最好避免摆放,因为转运竹是植物,在五行上属阴性。另外,不要将转运竹与厨房摆放在一条线上,厨房五行属火,姻缘符,容易导致转运竹枯黄。转运竹最好是能够根据自己的命理五行来摆放,例如五行属木,则应将转运竹摆放在屋宅的东边为宜。转运竹避免摆放单株,容易在屋宅内形成“困”字,即屋中一木是不合适的。

转运竹不可摆放在电视机旁或空调机、电风扇经常吹到的地方,以免因为干燥而导致叶尖及叶缘干枯。转运竹凋零或叶子因缺水而枯黄,都要及时把这些残枝黃叶修剪掉,否则植物气衰,屋宅主人也遭受牵连。转运竹上面一般用红色丝带绑着,转运竹买回来时,千万不要去掉上面的紅色丝带。但有些人觉得俗气,会不经意或刻意将紅色丝带拆掉,孰不知这样一來转运竹少了红色的暖阳味,又回到原來的阴性,导致阴盛阳衰,不但财运没旺到,反而会先失财,甚至霉运连连。

开光节节高升讲的就是转运竹的茎干柔韧可塑性强,可以根据个人喜好进行单枝弯曲造型或切段组合造型,转运竹造型繁多,有象征吉祥富贵、开运聚财的“富贵塔”、有期望时来运转、好运连连的“转运竹”等。植物在风水学上占了一个很重要的地位,因为它容易买得到,也合乎自然的风水法则。

种植富贵竹要注意雨天排涝,旱天防旱,冷天防霜,如遇旱天,要注意该跑马水,保持田间畦面湿润。盖遮阳网的富贵竹田块,鳞翅目成虫较难飞进产卵繁殖,故虫害也较少,到目前为止,只发现少量钻心虫,未发现病害,从3月初栽培到12中下旬收获,只喷洒2次杀虫药剂即可。

富贵竹常有蜘蛛、天牛、叶螨、介壳虫等害虫蛀心或咬皮、咬叶心、咬叶尖为害并传播炭疽病,可用50%敌敌畏1000倍喷杀,防虫效果较好。叶片上出现炭疽病、叶斑病时,可用75%百菌清800倍、或70%甲基托布津、50%加瑞农可湿粉600—800倍液,或12.5%乳油蕉斑脱600—800倍或70%代高乐1000—1200倍,或50%炭疽福美可湿粉500倍液喷施防治,上述农药交替使用,每5—7天一次,连续3-4次,防治效果较好。

是常见病害,发生较为普遍,是为害南方富贵竹的严重病害。由于去冬今春气温高,干旱时间长,广东的湛江、广州、台山等地区早种富贵竹已生长茂盛。据不少花农反映,不少富贵竹叶尖至叶片变干枯,并不断向上部叶片扩展蔓延;由于干旱高温时间长,适逢降雨而导致病害暴发。经诊断是富贵竹炭疽病流行为害,并在3月中旬提前流行发生。

病害开始多发生在叶尖或叶缘及叶片上,病部初期呈水渍状暗绿色不规则病斑,并逐渐向上部叶片蔓延扩大;中期为半圆形至不定形,边缘深褐色,分界明显;后期叶片病斑外缘具黄色晕圈,斑中部呈灰褐色或灰白色至黄褐色。斑面轮纹明显或不明显,其病斑上呈现小黑点,叶片开始逐渐变黄而枯死。一旦病斑蔓延扩展到叶片、嫩叶芽、主茎、叶茎基部,其病害严重时,茎叶会迅速萎蔫枯死。在阴雨连绵、雾露多的天气条件下,病斑叶蔓延,植株生长不良,严重影响观叶的效果。

1、加强富贵竹养护管理,不宜种植过密;注意避免冻害和霜害;湿润灌溉,合理施肥,增施磷钾肥,以促进生长,提高抗病力。

2、冬春季要剪除病叶和清理枯叶,并集中烧毁,以减轻发病,并撒一次生石灰杀菌和进行土壤消毒;或喷一次50%复方多菌灵500倍液防病,预防效果较好。

3、改善田间或园圃通透性,露地栽培注意雨后开沟排渍水,降低田间湿度,不宜偏施氮肥。生长期搭遮阳网减少高温强光曝晒。及时杀灭蜘蛛、天牛、叶螨、介壳虫等,减少传播媒介。

4、发现病株时应及时喷药控病,发病初期可交替喷施75%百菌清+70%甲基托布津可湿粉(1:1)600—800倍液,或50%复方硫菌灵800倍或50%加瑞农可湿粉600—800倍液,或12·5%乳油蕉斑脱1000—1500倍液,25%炭特灵可湿粉500倍液,或50%炭疽福美可湿粉500倍,50%施保功可湿粉1000倍液,或75%百菌清+70%代高乐(1:1)1000—1200倍液,防治效果好。上述药剂交替使用,每7天一次,连喷 3—4次。一般在大雨前或后迅速喷施,控制病菌产生孢子和分生孢子扩散、侵染,防治效果较好。

发生在叶片上。病斑初期为褐色斑点,边缘黄色;扩展后病斑近圆形,内灰色,边缘黑褐色,周围黄色,在潮湿条件下病斑上出现黑色粒状物。

为真菌性病害。病菌存活在植株病残体上,借助气流、昆虫等传播,可直接从叶片气孔处侵染危害。在温室环境下可常年发病;潮湿条件下发病严重。

通过以上介绍我们知道了转运竹怎么养_转运竹的养殖方法。现在人们都喜欢在家里,商店里,放上一盆转运竹,以表示财运滚滚之意,所以,养好转运竹势在必行!你也喜欢就赶快把转运竹帮回家吧!