当前位置:主页 > 信息公开 >

海棠花的养殖方法

今日发布

  海棠花是许多文人所喜爱的,苏轼写过“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”海棠花是富贵的象征。

  海棠花对二氧化硫有非常强的抗性。叶面光亮,四季常绿,花开时艳冠群芳,这样的海棠花,小小的却有着大大的用处。它海棠花的养殖方法对二氧化硫、氟化氢、硝酸雾、光气都有明显的抗性,而对二氧化硫的吸收能力更是突出,根据室内的空气状况,购置一盆至数盆海棠花,在欣赏之余,有效的清除家居的有害气体。

  它是蔷薇科苹果属的植物,也是中国特有的植物。海棠花是落叶小乔木,它的树皮是灰褐色的,而且很光滑。叶子互生,表面是深绿色的而且有光泽,背面呈现灰绿色的并带有短短的柔毛。仔细观察可以看到,海棠花的叶柄是细长的,基部有两个披针形托叶。花5朵-7朵簇生,有着像伞形总状的花序,未开时是红色,而开后就渐变为粉红色,大多数多为半重瓣,少有单瓣花。黄绿色梨是果球形的。海棠花分为西府海棠、垂丝海棠、海棠果、湖北海棠等多品种。

  海棠,性喜阳光,也能耐半阴,耐寒,对环境要求不严,适于疏松肥沃、土层深厚、排水良好的砂质土壤中生长。贴梗海棠适应性较强,栽培管理比较粗放。

  生长期间,根据植株生长情况和气温变化情况浇水。萌芽期少浇水,保持盆土略干燥,过湿会导致烂根。生长期每两天浇水1次,并经常向植株周围喷水,以增加空气湿度。值得注意的是,浇水时不要将水自叶及茎顶浇下,要沿着花盆的边沿浇,否则茎叶容易积水腐烂。

  海棠花应该浇水和施肥结合着进行,秋季的时候在叶子落下后必须施一次大肥补充它所失去的养分,让它可以保持健康。春芽萌发的时候则要施一次有机肥,并且浇一次透水。

  败梗海棠怕水涝,否则易烂根,所以,浇水必须适度,每年干旱季节适当浇几次水即可,10月至翌年春前应少浇水或不浇水。施肥可于花后进行,用腐熟的人畜肥、厩肥施1-2次,并将老枝枝梢剪去,促其萌发新梢;秋后再施一次有机肥,以利增加第二年的开花量。冬季气温低于零下20℃时,户外植株需注意防寒,盆栽贴梗海棠可移入室内越冬。

  贴梗海棠的常见病害为梨桧锈痛,也叫梨锦痛。这种病要经两个寄主侵染。第一寄海棠花的养殖方法主为柏类植物,如桧柏、龙柏、鹿角柏等;第二寄主为贴梗海棠、垂丝海棠、山褚等。病菌侵入桧柏等后,第一年会在叶腋或小枝上产生淡黄色斑点,然后肿大起来。至第二年2、3月间,即会产生咖啡色米粒状物,突破表皮,即为冬孢子角。冬孢子角单生或聚生,使植株枝条膨大起来。贴梗海棠作为第二寄主染上冬孢子角后,叶片正面在4-5月上旬会出现黄绿色的小斑点,再扩大成圆形黄病斑。病斑上早期会出现数个小黄点,后期变为黑色,使叶背相应处逐渐增厚,产生一些灰白色毛状物,8-9月变成黄褐色粉末状物。严重时,病叶满株,叶片畸形,表面凹凸不平,导致叶片早枯早落,甚至使植株死亡。贴梗海棠管理较简单,因其开花以短枝为主,故春季萌发前需将长枝适当短截,整剪成半球形,以刺激多萌发新梢。夏季生长期间,对生长枝还要进行摘心。

  栽培管理过程中要注意旱季浇水,伏天最好施一次腐熟有机肥,或适量复合肥料(N、P、K元素)。盆栽催花,可在9月至10月间掘取合适植株上盆,先放在阴凉通处养护一段时间,待入冬后移入15℃-20℃温室,经常在枝上喷水,约25天后即可开花,可用作元旦、春节观赏。

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1535962893&ver=1&signature=DzKOoOdI8-PAcyUdSbiR3W8mZmhqZtYD7ypkYh77CjKNcblTiwopNCG-ue*E2md3qFUIT3vimRs60vaPplaqEk32-HsOfcNcGQnxvNATDxrE3AkxLB5OADNPrvh10cOozNj6NxCSTwzvK4UT2E6Bfv401RsYf*8UjMdYhzsikwc=

上一篇:海棠花的养殖方法和注意事项【教程】
下一篇:没有了