当前位置:主页 > 信息公开 >

政务头条资讯:乡镇主要政府机关权势分析 - 今

39天前发布

  本屌丝乡镇基层吊,工作近五年,对乡镇算是看得比较透的,开这个帖子为即将步入乡镇的基层吊简单说一下。我这里所说的都是针对办公室主任,因为只有到了正职才有进入副科的机会。一般副主任或者干事直接任职副科是小概率事件。权利指数,指的是权和利益。危险指数指的是一旦提拔不起来再次东山再起的指数。讨论帖,不足之处欢迎补充。

  一、党政办:

  1、权利指数:☆☆☆☆☆

  党政办主任绝对的位高权重,甚至比一些班子成员都强势(例如宣传委员、统战委员、人武部长如果没有其他分工,在村书记眼里真没党政办主任强势)。因为他掌管着机关所有人的后勤保障,除了书记、镇长,谁需要派车、就餐都要和党政办主任说。上级领导来了,一般都党政办主任参陪。党委会开会,也需要党政办主任做会议记录。所以,机关上谁的消息最灵通,最可靠就是党政办主任,不客气的说,就是哪位领导得了痔疮之类的病也是党政办主任知道的早。所以,提拔、调整什么的,除了班子成员,就是党政办主任第一时间知道。如此条件,不提拔都难!

  2、劳累指数:☆☆☆☆☆

  毫无疑问,只要领导在党政办主任必须在。夜间值班、假期值班,虽说不用干什么打扫茅房等活,但领导出发陪同、就餐陪同等事务党政办主任不是随便能离开的,所以劳累是必须的。

  3、提拔指数:☆☆☆☆☆

  在领导身边这么亲密,知道领导这么多事,在机关干部中又那么强势,所以一般都是提拔副科的首选。

  4、危险指数:☆☆☆☆☆

  在党政办主任任期内如果没有提拔,转任其他职位,政治生涯提拔的概率就极大的降低了,至于原因是显而易见的。

  二、财政所:

  1、权利指数:☆☆☆☆☆

  在乡镇涉及的钱的事都是大事,而真正能掌控乡镇财权的是书记、镇长、党委会。但具体操作、出计划的是财政所。财政所所长不可谓权势不大,举个例子,上级来了资金,某村想要点,不会办事的直接去找镇长、书记,张口就要。但一般不会被答应,原因很简单,钱要是那么好要,镇长书记一天不就被烦死。会办事的就去找所长,所长含蓄的和镇长书记一说,呵呵,一般都成功的。再者,有钱好办事,有钱能为人。掌握着镇里的财权,还怕和上级搞不好关系、摆不平机关干部?

  2、劳累指数:☆☆☆

  手底下的兵多将广,有负责计划的、有出纳、有负责工资的,总之具体业务一般不需要其亲自操刀。也就是偶尔去上级跑跑款还有其他一些私事。

  3、提拔指数:☆☆☆☆

  干得好,有政绩,财政提上去,哄领导开心,提拔优先考虑。干不好,也能守住摊子。因为财政所所长不是谁都能干得,最起码也要有会计证。光这一条,就能灭掉很多人。

  4、危险指数:☆

  一般人际关系都弄得很好,即使提不起来,也能混个好人缘。

  三、计生办:

  1、权利指数:☆☆☆☆☆

  楼主所在的省份对计生工作很重视,三个“一票否决”的项目之一。所以计生办主任任务很重,比如什么查体指标、社会抚养费等。当然人中重,奖惩也好,干得好的村一个月有几千块收入,所以村里很重视计生工作的。计生办主任地位自然也水涨船高。

  2、劳累指数:☆☆☆

  手底下的兵多将广,具体业务一般不需要其亲自操刀。主要是做好调度,当然一般不休什么周末,相对也比政务头条资讯较劳累。

  3、提拔指数:☆☆☆☆

  干得好,有政绩,提拔优先考虑。干不好,就拜拜了。

  4、危险指数:☆☆☆

  干不好就转任其他职位,也不错!

  三、组织办:

  1、权利指数:☆

  听着很高大上,管理什么人事编制、党员干部、支部书记。但这是组织办,不是组织部,就算是组织部,也要听市委的。到了组织办,实际上真没权利。人事调整党委会说了算,组织办只是负责下个文;党员发展,管区、村里说了算,组织办只是整理材料。人事编制也是听党委。反正就是干活的命。

  2、劳累指数:☆☆☆☆☆

  活多,碎气。一年到头忙不完。光说大活吧,一个季度一次党建检查,让人头疼,具体到月份,一月份走访老党员、二月份年度考核、三月份办理工资调整、四月份支部书记机关站所第一季度考核、五月份党员发展、六月份维护机关编制、七月份新公务政审、落编、、、一年到头各种吊事。

  3、提拔指数:☆☆☆

  年轻还行,毕竟和组织部走的近点,有什么提拔年轻干部的政策,都会优先考虑组织干事的。但如果没有,但战斗力就是渣渣。毕竟除了组织委员,和其他领导走的不是很近。

  4、危险指数:☆

  没什么危险,即使提拔不起来,也能到其他部门干个正职。

  五、管理区、经管站、纪委、安办、综治办、新农合、新农保、

  1、权利指数:☆☆☆☆

  这几个部门单位都是有一定的权势的,管理区就是个小政府,辖制几个村,纪委也是很不错的,其他部门都是村里比较依靠的,所以都很有权势。

  2、劳累指数:☆☆☆☆

  都是干得实活,务实的活比较多,当然也有相对务虚的,比如安全办,但总之都比较劳累。

  3、提拔指数:☆☆☆

  也算是政务头条资讯提拔考虑的第一集团军。

  4、危险指数:☆

  没什么危险,即使提拔不起来,也能到其他部门干个正职。