当前位置:主页 > 信息公开 >

移动互联网催生政务传播“新阵地”中国气象局

今日发布

  中国气象报记者叶海英 赵丽 刘琳报道 过去一年,我国4000余家政府机构共发布了25万篇文章,获得了超过11亿次的阅读……1月12日上午,在“端·政——数说政务新媒体”大会上,今日头条向全国600多家党政机构展示了政务信息的阅读大数据,并对2015年表现优异的政务新媒体进行了颁奖。中国气象局政务新媒体在今日头条荣获“最具影响力政务头条号”奖。

  伴随移动互联网的进一步普及,移动端成为人们获取信息的主要来源,为了更好地服务于民众,很多政府部门紧跟时代步伐,创新发展,在“两微”之外再开“一端”,借助今日头条等客户端的推荐技术平台搭建起了政府与民众直接沟通的桥梁。实现了“两微一端”全覆盖,用民众最喜闻乐见的方式传递着重要权威的信息。据了解,今日头条客户端的用户数已超过3.5亿,日活跃用户超过3500万,每人每天的使用时长达53分钟,是用户平均使用时间最长、日均启动次数最多、社交分享量最大、用户好评度最高、国内最大的独立移动资讯客户端。

  中国气象局政务头条号从2014年9月25日开通以来,总发文数6320条,总阅读数5324万次,深受广大用户青睐。根据大会发布的数据显示,在今日头条上,政务文章的收藏率和分享率都远高于其他文章,二次传播的效果更好;政务文章还具有区域性和领域性的特点,评估这类政务信息的传播效果,不应仅看阅读量,还应关注信息与目标受众的匹配程度与覆盖率;综合多维度数据图表,与公众息息相关的生活服务类、民生类信息传播效果最好。气象信息在所有信息门类中阅读量最高,超过了旅游、历史等热门门类。

  在本次大会上,中国地震台网、中国铁路总公司、政务头条资讯中国气象局等单位的新媒体负责人还向与会者分享了运营经验,展望科技助推信息传播的趋势。此次“端·政——数说政务新媒体”大会由中央网信办新闻传播局、移动局提供指导,今日头条和《网络传播》杂志共同主办、首都互联网协会大力支持。来自中央部委、地方政府、各地基层党政机构的新媒体管理者及运营专家共600多人参加了此次大会。

  (责任编辑:王若嘉)