当前位置:主页 > 信息公开 >

政务头条资讯:政务号入驻今日头条 人工智能助

38天前发布

  人民网重庆6月8日电 6月7日,重庆市800家各级党政机关入驻今日头条,将优质政务信息面向广大用户广为传播。在重庆“端·政”政务新媒体大会上,今日头条向来自重庆市400余家各级党政机构展示了政务信息的阅读大数据,并对表现优异的政务头条号,如“微万州”、“平安重庆”、“重庆市旅游局”等50余家单位及政务号进行了颁奖。

  重庆“端·政”政务新媒体大会现场 主办方供图

  此次重庆“端·政”政务新媒体大会由国内领先的资讯客户端今日头条主办,来自重庆市委宣传部、市委网信办、重庆市人民政府新闻办公室、重庆市委政法委、重庆市公安局等市直机关与垂直系统的新媒体管理者、运营专家400余人参加了此次大会。

  截至5月底,重庆市已有716家党政机构入驻今日头条,发布了6万余篇文章,阅读量达2亿,推荐量高达17亿次,平均每篇文章接触到3万名读者。

  读者在哪里,受众在哪里,信息传播的触角就应该延伸到哪里。此次大会也反映出重庆市各级政府机构通过新技术、新平台在及时发布权威信息、准确解读政策法规、有效回应公众关切等方面取得的可喜的成绩。政府外宣、公安、检察、法院、旅游等各系统均有表现优异的单位获得了最具影响力政务头条号奖项。

  人工智能技术助力重庆政务传播

  今日头条是首个将人工智能技术大规模运用于信息传播领域的产品,截至目前,今日头条每月活跃用户超过1.75亿,每日活跃用户超过7800万,用户日使用时长为76分钟,用户众多,黏度很高。当移动端与信息智能推荐成为人们获取信息的主要来源,重庆市的各级政府部门紧跟时代步伐,创新发展,借助今日头条客户端的推荐平台,在移动端搭建起了政府与民众直接沟通的桥梁,实现了“两微一端”全覆盖。

  政务信息不仅传播权威信息,引领价值导向,也创造了利民、惠民的“信息红利”。现在移动端成为了新的舆论场和沟通的新渠道,重庆各级党政机构应该顺应潮流发展,用好新技术,用好新平台,让人工智能技术助力重庆各级党政机构的政务传播,让重庆政务信息上头条。

  移动阅读彰显大数据价值

  最受关注的重庆景点是大足石刻、最受关注的重庆地标是解放碑、“一带一路”国家中与重庆相关度最高的是俄罗斯、最受关注的重庆“三合一”是渝新欧铁路……在大会上,今日头条政务号运营相关负责人展示了重庆阅读大数据。这些数据都是通过头条用户的每一次下拉刷新,每一次点击获得的。

  解放碑是最受关注的重庆地标 主办方供图

  移动互联网与智能手机的大发展,让大众的阅读习惯发生巨变,越来越多的人通过手机阅读新闻资讯。在小小的一方手机上,用户不仅可以获取信息,同时,智能手机具备的运算与联网能力,现实世界可以通过数据来进行观察与总结。用户在手机上的每一次触摸,每一次刷新,都转换成了数据存储在了服务器里。这些数据不仅记录了用户的显性喜好,其背后也常常蕴藏着群体的行为轨迹。

  今日头条副总编辑徐一龙表示,由于承载信息的介质现在已经智能化,机器记录数据、处理数据的能力加强,所以在信息传播上也迎来了拐点,诞生了以人工智能为主导的信息分发模式。其优势是在海量信息背景下,大幅提升信息和人的匹配效率,精准且个性化。同时,数据的价值也被更大程度的挖掘出来,产生越来越大的价值,大数据可以给政府部门或商业机构提供一个全新的角度,一个崭新的路径,帮我们最大程度的接近事实真相,发现规律。

  重庆政务头条号发展还有巨大潜力

  在704个重庆政务头条号中,从分属各个系统的角度来看,基层组织、社会团体、公安占据前三。重庆市在政务信息发布传播上还有很大的潜力。按照现有数据测算,重庆人口近3000万人,目前还只有700多个政务头条号,相当于每百万人仅有23个政务头条号,还不能完全满足用户对政务信息的需求,没有完全释放政务信息红利,值得大力挖掘。

  实际上,政务信息不仅涉及时政,还包含民生,成为信息红利的重要组成部分,越来越多地受到政务头条资讯人们关注。要让民众共享信息红利,及时准确的信息传递是极其重要的基础性工作,而推荐引擎与大数据的应用,可以让政务信息精准抵达目标受众,大幅提升信息传播效率,降低政府施政成本。

  据了解,在今日头条上运营政务新媒体,不需要发展粉丝,没有发稿数量限制,遇到重大新闻和突发事件时,可以向特定人群和区域推送,协助政府有效进行舆论引导,这些都是今日头条的平台优势,可以最大化地减少运营成本。

  媒体融合内容创新 合力打造清朗网络空间

  大会上,重庆日报报业集团与今日头条签订了大数据方面的战略合作协议。重庆日报报业集团致力于建设有地方特色的中国新型智库,通过大数据采集和深度挖掘,还原社会真实意见构成,助推科学民主决策。今日头条则擅于运用自身的技术和大数据优势,助力政府机构、媒体等加快互联网大数据与新闻媒体等服务体系的深度融合、推动公共信息资源开放、加快推进媒体发展建设。在媒体融合日趋加速、新的传播体系正在形成的过程中,重庆日报报业集团与今日头条将发挥各自优势,在平台、数据共享、共建栏目、技术合作、联办活动等方面展开深度合作。

  重庆日报报业集团与今日头条签订战略合作协议

  此外,今日头条区域运营相关负责人在大会上发布了重庆“了不起的城市”项目。对于城市来说,良好的新媒体运营能力将会帮助城市在手机里树立起美好的城市形象,使手机成为传播城市文化、打造城市软实力的重要阵地。今日头条将充分利用自己在人工智能领域的探索和实力,用大数据洞察贯穿始终,联合重庆当地政府部门和内容创作团队深挖城市特有基因,通过图文、视频、直播、问答等多种形式,在头条上从文化特色、旅游生态、精准扶贫、招商引资等方面实现信息与人的精准连接、助推城市发展;并通过大数据发布会等城市活动、立体化解读和塑造城市亮点、鲜活的诠释千城千面的地域风貌。用信息流带动影响力,为重庆的用户提供更丰富更实用的信息。

  促进内容创新,合力打造健康、理性、清朗的网络空间。重庆市各级党政机关政务新媒体正积极适应信息传播规律,准确把握用户所需所盼,主动回应网民关切,弘扬主旋律,着力提升正能量传播的到达率和影响力。通过今日头条,重庆市正在将政务新媒体平台建设成内容丰富、吸引力强、充满活力的宣传阵地,实现可持续发展,赢得网民的关注和认可。(王嫚 黄天彦)