当前位置:主页 > 信息公开 >

市政府常务会研究我市促进对外文化贸易发展

38天前发布

  6月13日,市委副书记、市长朱是西主持召开市政府第36次常务会议,认真学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,研究我市促进对外文化贸易发展、突发事件预警信息发布运行管理等事项。副市长冯玉梅、付自成、何晞、贺振华、郭渊及市政府秘书长毕俊德出席会议。市人大常委会副主任张丽彩、市政协副主席郑玉林应邀出席。

  会议传达学习了中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。会议要求,安全生产无小事,党中央、国务院对此高度重视,全市各级党委、政府要认真学习、深入领会,切实贯彻落实好地方党政领导干部安全生产责任制规定;市安委会要结合实际,加强沟通对接,进一步修订我市安全生产责任制考核考评办法。当前,我市安全生产整体形势稳定,但仍存在一些问题,必须引起高度重视,采取有效措施,认真研究解决。各级各部门要牢固树立“一岗双责”意识,既要管好业务,又要管好安全生产,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,努力把我市安全生产工作抓实抓好。

  会议就我市促进对外文化贸易发展工作进行了认真研究。会议指出,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家推进文化“走出去”、提高文化开放水平的战略部署和政策措施。要统筹国际国内两个市场、两种资源,加强政策引导,优化市场环境,壮大市场主体,改善贸易结构,在更大范围、更广领域和更高层次参与国际文化合作和竞争,做大做强我市对外文化贸易产业。会议要求,要加快发展传统文化产业和新兴文化产业,扩大文化产品和服务出口,力争到2020年,全市对外文化贸易额在对外贸易总额的比重达10%,对外文化贸易企业发展到30家以上,建成以黄淮学院和确山提琴文化产业园为依托,内容突出、特色明显的文化贸易出口培训基地和文化服务出口基地,基本形成区域特色鲜明的文化贸易产业体系,开发一批符合国际市场需求的文化产品和服务,形成一批具有核心竞争力的特色文化产品。

  会议认真研究了我市突发事件预警信息发布运行管理工作。会议要求,要规范突发事件预警信息发布,遵循“政府主导、部门联动,分类管理、分级负责,统一发布、资源共享”和“谁发布、谁负责”的原则进行预警信息发布,向社会提供及时、客观、权威的预警信息,最大限度预防和减少突发事件发生及其造成的危害,保障公众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定。

  会议还政务头条资讯就板桥水库和薄山水库饮用水源保护区区划调整、市直部分“僵尸企业“处置推进等事项进行了认真研究。(记者 滑清泉)