当前位置:主页 > 信息公开 >

折叠 编辑本段 头条号

今日发布

  今日头条是一款基于数据挖掘的推荐引擎产品,它为用户推荐有价值的、个性化的信息,提供连接人与信息的新型服务,是国内移动互联网领域成长最快的产品服务之一。它由国内互联网创业者张一鸣于2012年3月创建,于2012年8月发布第一个版本,截止2016年5月,今日头条累计激活用户数已达4.8亿,日活跃人数超过4700万,月活跃人数超过1.25,单用户每日使用时长超过62分钟。其中,其中,“头条号”平台的账号数量已超过12万个,头条号自媒体数量超过8.5万。与今日头条合作的各类媒体、政府、机构等总计超过3.5万家。[1]

  当用户使用微博、QQ等社交账号登录今日头条时,它能5秒钟内通过算法解读使用者的兴趣DNA,用户每次动作后,10秒更新用户模型,越用越懂用户,从而进行精准的阅读内容推荐。

  “头条号”是今日头条针对媒体、国家机构、企业以及自媒体推出的专业信息发布平台,致力于帮助内容生产者在移动互联网上高效率地获得更多的曝光和关注。截止2016年5月,今日头条累计激活用户数已达4.8亿,日活跃人数超过4700万,月活跃人数超过1.25亿,单用户每日使用时长超过62分钟。其中,其中,“头条号”平台的账号数量已超过12万个,头条号自媒体数量超过8.5万。 与今日头条合作的各类媒体、政府、机构等总计超过3.5万家。[1]

  张一鸣毕业于南开大学软件工程学院;2006年加入旅游信息搜索公司"酷讯",曾任"酷讯"技术委员会主席;2009年创立房产信息搜索公司"九九房";2012年创立"字节跳动"公司并担任CEO。张一鸣与今日头条团队希望产品能在移动互联网时代,像造纸术和印刷术一样,改变信息的传播。

  基于个性化推荐引擎技术,根据每个用户的兴趣、位置等多个维度进行个性化推荐,推荐内容不仅包括狭义上的新闻,还包括音乐、电影、游戏、购物等资讯。

  用户可使用微信,微博,QQ账号或注册今日头条账号登陆今日头条。根据其社交行为、阅读行为、地理位置、职业、年龄等挖掘出兴趣。通过社交行为分析,5秒钟计算出用户兴趣;通过用户行为分析,用户每次动作后,10秒内更新用户模型。

  对每条信息提取几十个到几百个高维特征,并进行降维、相似计算、聚类等计算去除重复信息;对信息进行机器分类、摘要抽取,LDA主题分析、信息质量识别等处理。

  根据人的特征、环境特征、文章特征三者的匹配程度进行推荐。

  实时推荐,0.1秒内计算推荐结果,3秒完成文章提取、挖掘、消重、分类,5秒计算出新用户兴趣分配,10秒内更新用户模型。

  根据用户所在城市,自动识别本地新闻,精准推荐给当地居民。

  可根据用户年龄、性别、职业等特征,自动计算并推荐其感兴趣的资讯。

  2015年2月,今日头条CEO张一鸣获得2014新浪科技年度新锐科技领袖

  主办方与颁发单位:新浪科技

  2015年1月,今日头条创始人张一鸣获2014五粮液中国魅力榜颠覆之魅

  主办方与颁发单位:南方人物周刊

  2015年1月,今日头条获2014年度十佳应用-最佳新闻资讯奖

  主办方与颁发单位:雷锋网

  2014年12月,今日头条创始人张一鸣获2014年度技术革新企业家

  主办方与颁发单位:《芭莎男士》

  2014年12月,今日头条创始人张一鸣获2014年度创业家

  主办方与颁发单位:《创业家》

  2014年11月,今日头条获2014中国年度创新成长企业

  主办方与颁发单位:《创业邦》

  2014年6月,今日头条创始人张一鸣获移动APP创新领袖奖

  主办方与颁发单位:中国电子商务协会

  媒体合作:截至2015年5月,与今日头条合作的各类媒体、机构总计约5000家,其中签约合作的传统媒体近千家,包括新华社、人民网、环球网、京华时报、新京报、参考消息、第一财经日报、北京商报网、广州日报、法制晚报、财经网、VOGUE时尚网、南都娱乐周刊等。

  2015年5月,国内旅游社交网站蚂蜂窝入驻今日头条,开通"头条号",为网友提供有价值的旅游资讯,蚂蜂窝为5000万的网友提供全球200多个国家和地区、6万多个旅游目的地的旅游攻略、旅游问答、旅游特价、酒店预订、旅游点评等综合服务。

  两微一端,指微博 、微信 及今日头条客户端。

  在中央和地方网信部门的强力推动下,我国政务新媒体建设得到空前发展。从国家网信办召开的政务新媒体建设发展经验交流会上获悉,目前,我国政务微博账号达24万,政务微信账号已逾10万,政务客户端发展迅猛,"两微一端"成为政务新媒体发展新模式。

  9月15日,人民网舆情监测室在京发布国内媒体"两微一端"融合传播排行榜。 "两微一端"融合传播排行榜的评估范围覆盖国内所有传统媒体和新媒体,通过统计各媒体在微博、微信以及今日头条 客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数、评论分享等数据,通过构建"两微一端"融合传播指标体系,评估各媒体在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。

  此榜单包含媒体传播总榜单及报纸、杂志、新闻网站和商业资讯类网站等四个分榜单。人民日报、头条新闻(新浪新闻中心) 、新浪娱乐、人民网、环球时报等位居媒体融合传播排行榜总榜的前五位,引领国内媒体融合发展大潮。

  从"两微一端"各平台的入驻情况来看,进入总榜前100名的媒体入驻今日头条客户端的媒体有63家,客户端已经逐渐成为网民阅读新闻的主要方式,但当前网民对于客户端使用度高度集中,各传统媒体自身运营客户端难度不断增加,通过入驻影响力较大的客户端,有助于传统媒体获得优质的信息出口,扩大其传播力,例如光明网通过今日头条客户端,所发文章每日可以得到数百万的阅读量。

  最高人民法院已开通今日头条客户端。

  中国政府网入驻今日头条,继"两微"之后又上"一端"。

  湖北检察机关实现"两微一端"全覆盖。

  "平安北京"入驻"今日头条"客户端政务平台,加强新媒体合作发展。

  截至9月13日,两高、国务院信息公开办、教育部、国家卫计委、民政部等33个中央国家机关,以及各级政府行政机构,如北京发布、广东发布、浙江发布等超过2200家各级党政机关开通头条号,入住单位覆盖全国31个省市自治区直辖市。政务头条号总发稿量超过12万篇,总推荐量超过58.6亿,总阅读量达5亿。

  BAT凭借其强大的品牌和渠道,移动端产品获得了快速增长,但一些新兴公司拥有了非同寻常的爆发力。最近一年中,同程旅游、途家网、今日头条、美团、聚美优品、饿了么的下载量增长速度,超过了BAT的产品。速度意味着赶超希望,更多的用户下载,意味着流量在向这几个产品集中。

  今日头条被归类于传统的移动新闻客户端,作为后来的竞争者,其爆发性的增长却让许多观察家感到困惑。截至目前,今日头条的流量已经相当于(部分数据报告显示大于)除腾讯新闻客户端外,其余新闻客户端产品的总和。

  如图反映的是11家互联网企业中核心成熟岗位月薪的平均值。不难发现图中的柱状呈现"三级阶梯"状:最高级的阶梯处分布了6家互联网企业--滴滴、百度、沪江网、今日头条、阿里巴巴和美团,这6家企业给出的薪酬平均约在20千元每月政务头条资讯,比行业平均薪酬13.77千元每月高出约45%(行业平均薪酬数据来源于拉勾网《2014互联网公司薪酬报告》)。

  2015年1月20日,新生代移动互联网企业今日头条在北京国家会议中心举办了"算数·年度数据发布会"。

  今日头条本身就是基于数据挖掘的推荐引擎产品,通过对海量数据的深度挖掘,今日头条不仅能够为每一个人按兴趣推荐信息,还能够从宏观的角度得到大众群体的阅读趋势。

  数据发布会的主题名为"算数",实际上指的是"算法"与"数据"。今日头条能够从门户垄断的格局中脱颖而出,所依托的是其独到的推荐引擎技术,其倡导的"个性化阅读"理念已经成为行业的发展趋势,并且被众多老牌互联网公司模仿。

  2015年11月,今日头条发布"算数·吴亦凡"系列报告,依托3.1亿累计下载用户、超过3000万名全国日活跃用户的阅读大数据,全面扫描演员吴亦凡,并为其粉丝"画像"。今日头条"算数"系列数据发布会通过对海量数据的深度挖掘,不仅能为每一个人按兴趣推荐信息,还能够从宏观上发现大众群体的阅读趋势。