当前位置:主页 > 信息公开 >

政务信息分发进入智能化时代

38天前发布

  今日头条政务头条号经过600多天的发展,至今年7月初,全国各级党政机构入驻今日头条开通政务头条号的数量已经超过了1万家,发布文章总数达85万篇,产生了35亿阅读,推荐量高达320亿。如果按每天平均数量来算,相当于全国各级党政机关每天在今日头条上发布1300多篇文章,每篇文章通过机器智能推荐给了3.8万人。这些数据表明,在政务信息传播上,机器的智能分发正在扮演重要的角色,成为了主流的方式。

  在入驻的一万家政务头条号中,既有国务院信息公开办、中央政法委、最高人民检察院、公安部、教育部等共计35个部委账号;也有北京发布、上海发布、浙江发布等涵盖全国31个省市自治区的省级发布账号;还有如检察系统、公安系统、信访系统等垂直领域形成的政务头条号矩阵。通过今日头条,这些党政机构能够直接发布信息,直抵用户。比如,公安部发布的一篇《大中城市全面启动身份证异地受理工作》的文章在两个小时之内就获得了超过60万的阅读。同时,各系统通过搭建政务头条号矩阵,正在为健康、理性、清朗的舆论生态环境建设发挥无可替代的作用。

  另外,今日头条还与中国地震台网、国家海洋预报台等机构达成战略合作,当出现地震、台风等灾害时,这些机构会及时发布相关信息,然后由今日头条第一时间推送至受灾害影响区域的用户手机上,对群众预警、防灾减灾起到了重要的作用。

  在政务头条号平台上,还有街道社区、乡镇村庄等大量来自基层单位的政务号,今日头条的精准推荐能够为他们准确找到受众,使缺少技术与人手的基层单位能够专心做好内容,无需在“涨粉”上投入更多资源。比如,湖北黄冈市浠水县通过今日头条来推销自己的特产“狗血桃”,一篇文章就获得了超过10万的阅读。

  对全国各级党政机构来说,今日头条智能推荐的技术优势与海量的用户规模,与政府部门在及时发布权威信息、准确解读政策法规、有效回应公众关切等方面的需求非常契合。为了更好地服务于民众,很多政府部门紧跟时代步伐,创新发展,借助今日头条客户端的信息推荐平台,搭建起政府与民众直接沟通的桥梁,实现了“两微一端”全覆盖,今日头条就是其中重要的“一端”。而在今日头条上,与公众息息相关的政务头条资讯生活服务类、民生类政务信息传播效果最好,政务信息的分享率、收藏率是全网资讯平均水平的3倍。

  实际上,今日头条是最早在信息分发领域采用人工智能技术的资讯客户端,内容随刷随有、传播千人千面,把“人找信息”变成了“信息找人”,这种用机器算法分发信息的方式于2012年8月一经推出,就深受用户欢迎,迅速获得市场认可,而今日头条也凭借推荐技术引领着信息传播行业的发展潮流。目前,今日头条拥有5亿下载用户,日活跃用户超过4800万,每位用户每天使用超过了65分钟,是人均打开次数最多、使用时间最长、社交分享量最大的资讯客户端。这些数据现在还处于稳健增长中,在未来还有很大的上升空间。